Яков Голдовский получил предложение построить новый крупный химический холдинг в России. АФК «Система» изучает возможность пригласить бизнесмена в качестве консультанта на этом рынке. Но вряд ли «Система» доверит Голдовскому более ответственные должности.
АФК «Система», владеющая «Башнефтью», изучает возможность строительства собственного химического холдинга. «Система» интересуется активами по выпуску минеральных удобрений — это «Тольяттиазот», россошанские «Минудобрения» и «СИБУР-Минудобрения».
В «Системе» подтвердили, что кандидатура Якова Голдовского в качестве консультанта рассматривается, но пока решения нет. Телефон самого бизнесмена вчера не отвечал. Голдовский сообщил, что согласится, если предложение поступит.
По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), у Якова Голдовского большой опыт создания химических холдингов. Именно он в конце 1990-х годов консолидировал в СИБУРе более 20 предприятий. На их приобретение Голдовский, возглавивший холдинг в 1999 году, потратил около 500 миллионов долларов. В результате к началу 2000-х годов СИБУР стал крупнейшей нефтехимической компанией России. Её основным владельцем и кредитором был «Газпром». В 2001 году Голдовский попытался провести допэмиссию акций СИБУРа. «Газпрому» предлагалось внести в качестве оплаты новых акций свои кредиты, а миноритарным акционерам (структуры Якова Голдовского) — выведенные с баланса самого же СИБУРа пакеты входивших в него до этого заводов. В результате пакет монополии был бы размыт до блокирующего, контроль над активами СИБУРа перешел бы к газонефтехимической компании Якова Голдовского.
В начале 2002 года Яков Голдовский был арестован по обвинению в злоупотреблении полномочиями, хищении, отмывании средств, полученных незаконным путем, и использовании заведомо подложных документов. Он сложил с себя полномочия гендиректора СИБУРа и передал «Газпрому» контроль над компанией, и после короткого заключения, покинул страну. «Газпром» увеличил свое участие в СИБУРе с 50,7 до 75,7%.
Тем не менее, Голдовский не оставил бизнес в России. Сейчас его основными активами являются нижегородский «Корунд» и связанное с ним технологически «Дзержинское оргстекло». На базе завода строится комплекс по производству цианистых солей, которые используются в золотодобывающей промышленности, мощностью 40 тысяч тонн в год с возможностью ее удвоения в течение трех лет. Инвестиции в строительство оцениваются на уровне 4,2 миллиардов рублей.
Коммерсантъ
Комментариев нет:
Отправить комментарий