четверг, 2 мая 2019 г.

Как "серый кардинал" ЦБ РФ спасал братьев Ананьевых

Почему санация Промсвязьбанк до сих пор не привела к уголовному делуhttps://rucriminal.info/ru/material/1517



Rucriminal.info продолжает рассказывать о "закулисье" банковской системы России. Ранее мы опубликовали статью о теневых финансистах Евгении Двоскине и Андрее Розове, которые плотно сели на финансовые потоки в Крыму. В следующей публикации речь пошла об одном из персонажей, который стоит за Двоскиным и Розовом. Это советник ЦБ РФ Сергей Донцов, который уже много лет является "серым кардиналом" Банка России. В частности, именно он многие годы был главным покровителем "Промсвязьбанка" братьев Ананьевых. Продолжаем публиковать это расследование.
По информации Rucriminal.info, Донцов плотно сотрудничает с Ананьевыми с 2000 года. Тогда он занял пост заместителя председателя правления Пенсионного фонда РФ, который возглавил хороший знакомый Донцова Михаил Зурабов.  И сразу же Донцов начал активно лоббировать принадлежавшую Ананьевым фирму «Техносерв», как поставщика компьютерного и прочего оборудования для ПФР. В 2004 году Донцов вслед за Зурабовым перешел в Минздрав, став управделами ведомства, и снова стал настойчиво рекомендовать, что бы «Техносерв» оказался в числе поставщиком техники за бюджетные средства.
После того, как Зурабов ушел из ПФР, Донцов вспомнил о другом приятеле со времен его работы в мэрии Москвы -  начальнике Московского Главного Управления Центрального банка РФ Константине Шоре. Последний назначил Донцова своим советником. Однако, собеседники Rucriminal.info полагают, что его реальные функции и возможности не укладываются в рамки этой должности. По сути, долгое время Донцов является мега-решальщиком между различными банками и ЦБ РФ. Заодно Сергей Евгеньевич берется и «решать» проблемы кредитных учреждений с силовиками. Среди его подопечных были банк "Ренессанс", Национальный республиканский банк и множество других кредитных учреждений.
А одним из самых видных его клиентов являлись Ананьевы и Промсвязьбанк. По мнению источников Rucriminal.info, именно Донцов вначале делал так, чтобы Банк России не замечал все растущую «дыру» в капитале ПСБ. А потом «прикрывал» Промсвязьбанк и братьев, когда они выкачивали гигантские суммы из России.
Стоит отметить, что в СМИ Сергея Донцова представляют то, как «советника ЦБ РФ», то, как «юриста ЦБ РФ». В последнем статусе он с 2012 по 2015 году возглавлял Палату по разрешению споров Российского футбольного союза. Но это, как говорится, совсем другая история.
По мнению источников Rucriminal.info, именно Донцов организовал договоренности между Ананьевыми и зампредом ЦБ РФ Дмитрием Тулиным о дальнейшей судьбе Промсвязьбанк. Помимо, понятно, крупных благодарностей Тулину, ему было обещано, что до конца января 2018 года братья продадут ряд крупных активов, а вырученные средства пустят на затыкание «дыры» в ПСБ. Всю ее прикрыть было невозможно, но хоть какую-то видимость «исправления ситуации» изобразить надо было. В январе 2018 года ЦБ РФ должен был провести проверку ПСБ и, если обещания будут выполнены, то не проводить санацию банка.
Внешне выглядело, что все идет по плану: Ананьевы объявляли о продаже активов, а деньги должны были пускать в ПСБ. Говорят, для Тулина стало крайне неприятным открытием, когда выяснилось, что вырученные от продажи объектов средства, братья выводят на Запад. Туда же продолжают «качать» и средства ПСБ, а его «дыра» не уменьшалась, а только расла.
По словам собеседников Rucriminal.info, Тулин, понимая, что он может стать «крайним», как защитник интересов Промсвязьбанк, сам побежал к главе Банка России Эльвире Набиулиной и заявил, что с санацией ПСБ нельзя тянуть не минуты, надо проводить ее срочно, а не тянуть до января 2018 года.
Казалось бы, после санации ПСБ Ананьевы должны были окончательно "потонуть". Но им снова пришел на помощь Сергей Донцов. Именно он ведет переговоры с ЦБ РФ, чтобы братьев не постигла судьба Алексея Хотина. Ананьевы обещают вернуть выведенные из ПСБ средства, продав недвижимость и другие активы. В результате, на время они отсрочили возможный неприятный поворот в своей судьбе и активизацию работы по возбуждению дела.

Продолжение следует
Арсений Дронов