воскресенье, 14 апреля 2019 г.

Надежная «крыша» из ЦБ РФ

Судьба Андрея Розова - главного по финансам в Крыму
https://rucriminal.info/ru/material/1489


Rucriminal.info продолжает публиковать расследование о том, кто управляет финансовыми потоками в Крыму. В первую очередь речь идет о теневых финансистах Евгении Двоскине и Андрее Розове. Сначала под их контролем был Генбанк, работающий в Крыму. В результате, в нем образовалась «дыра» в 25 млрд рублей, банк решили санировать. Розов и Двоскин никакой ответственности не понесли. Наоборот, им сейчас решили доверить управление более крупным крымским банком - ПАО РНКБ, который является уполномоченным банком по выплате гражданских и военных пенсий в Крыму. Через него же проходит значительная часть бюджетных средств полуострова. Розов и Двоскин часто встречаются с главой Крыма Сергеем Аксеновым, за их спинами мощное прикрытие в лице отдельных топ-менеджеров ЦБ РФ. В новой публикации мы расскажем, что удалось узнать об Андрее Розове.
Источники Rucriminal.info рассказали, что в свое время Андрей Розов был известен на теневом рынке, как один из главных специалистов по возврату НДС и налога на добавленную стоимость. Понятно, речь шла не о нормальных операциях, а о требовании возврата НДС фактически от однодневок. Причем, он брался работать с крайне крупными суммами, исчислявшимися миллиардами рублей. Подобное возможно только если ты имеешь связи на самом верху ФНС РФ. Сам Розов рассказывал нашим источникам, что лично был знаком с бывшим главой ФНС РФ Анатолием Сердюковым. Недавно Rucriminal.info опубликовал расследование о экс-главе  ИФНС № 28 Ольге Степановой. Она подозревалась в том, что способствовала хищению из бюджета астрономической суммы в 60 млрд рублей, но вышла «сухой из воды» и сейчас богато живет за пределами РФ. Своим знакомым Степанова говорила, что такая ее «непотопляемость» связана с тем, будто многие решения она принимала по звонку Сердюкова. Впрочем, никто из наших источников не видел Розова вместе с Сердюковым. А вот вместе с нынешним главой ФНС РФ Михаилом Мишустиным его видели неоднократно, они общались очень часто.
Все крупные решальщики по НДС имели свои банки. Без них аферы с хищением из бюджета под видом возврата налогов невозможны. Например, у другого топ-решальщика по НДС Алексея Куликова были банки  Кредитимпэкс и Промсбербанк. А у Андрея Розова был банк «Ренессанс». Официально он владел 10 % банка, но источники говорят, что в реальности Розов полностью владел банком, предлагавшим весь спектр теневых услуг: обнал, транзит и т.д.
Розов за время теневой финансовой деятельности наладил отличные личные отношения с отдельными представителями ЦБ РФ. Но в случае с «Ренессансом» он решил подстраховаться и наладил надежное прикрытие через приятеля Сергея Донцова. Последний ранее занимал должность советника Московского Главного Управления Центрального банка РФ, но этим местом его возможности не ограничивались. Донцов уже давно считается главным решальщиком при ЦБ РФ, он вхож почти в любые кабинеты Банка России.
По информации источников Rucriminal.info, Донцов познакомил Розова с Управляющим  Отделением  № 1 Московского главного территориального управления ЦБ РФ Ибрагимом Хасбулатовым – родственником бывшего председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова. А тот перевел контакты с Розовым на свою подчиненную, которая напрямую курировала «Ренессанс». В результате ЦБ РФ закрывал глава абсолютно на все, что происходило в «Ренессансе», там образовывалась гигантская финансовая «дыра».
Понятно, что «крыша» не может прикрывать вечно. В 2015 году ЦБ РФ поставил вопрос об отзыве у «Ренессанса» лицензии и у всех лиц, имевших отношение к банку, началась паника. Особенно у сотрудницы ЦБ РФ, курировавшей «Ренессанс» и сошедшейся с Розовым. Источники говорят, что женщина говорила о том, что на допросах молчать не станет и тому подобное. А потом ее нашли мертвой. По официальной версии, она покончила жизнь самоубийством. В декабре 2015 года у «Ренессанс» была отозвана лицензия с жесткой формулировкой: «кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций в крупных объемах».
К тому времени Розов вместе с Двоскиным осуществлял проект Генбанк в Крыму. В результате история с Ренессансом закончилась для него ничем. Официальную «дыру» банку сделали гораздо меньше, чем она была в реальности. Никаких серьезных уголовных дел на свет не появилось.
Продолжение следует
Арсений Дронов

«Изнанка» футбола от Колоскова и Тукманова

Как будущие основатели РФС строили коррупцию в советском спортеhttps://rucriminal.info/ru/material/1482



22 февраля 2019 года новым президентом РФС был избран председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков. РФС появился на свет 27 лет назад, а у истоков его создания стояли Вячеслав Колосков и его верная «правая рука» Александр Тукманов. Этим двум персонам, в первую очередь Тукманову, и посвящено новое большое расследование Rucriminal.info. Начнем мы с советских времен.
Александр Тукманов появился на свет 69 лет назад. Он закончил  футбольную школу «Торпедо», а потом на позиции правого центрального защитника выступал в московских «Торпедо» и «Спартаке» и в воронежском «Факеле». Как футболист Тукманов особой славы не сыскал, зато обзавелся очень нужным знакомством. Он сблизился с Вячеславом Колосковым, с которым дружит по сей день. Они вместе семьями летают на отдых, посещают баню и т.д. Когда Тукманов доигрывал последние дни, как футболист, Колосков был уже заметным спортивным функционером, руководил управлением футбола Спорткомитета СССР (в 1987 году преобразованного в управление футбола и хоккея). В это управление он и пригласил младшего товарища Тукманова. Дальше они были неразлучны и стали своеобразным «Твиксом», в котором Колосков был основной «палочкой», а Тукманов - поменьше. Связывали их не только пристрастия к футболу и бане, но и общие финансовые дела. А точнее – «делишки». Они дружно перекладывали в свои карманы деньги, в том числе заработанные игроками сборных.
По информации Rucriminal.info, когда Тукманов только пришел в управление футбола Споркомитета СССР, Колосков уже выстроил там целую систему личного обогащения на гигантские по советским временам деньги. Тукманов моментально стал активным участником этой системы, «руками» и «ногами» Колоскова, человеком, который реализует все теневые планы шефа. Поэтому ничего удивительного, что вскоре Колосков начал «поднимать» Тукманова по карьерной лестнице, пока не сделал своим замом.
Как работала система Колоскова-Тукманова?  Это сейчас провести трансфер довольно простая задача- были бы деньги на нужного игрока. А тогда все подобные переходы футболистов, да и просто заявка игрока за новый клуб, требовали обязательного одобрения функционеров Спорткомитета. Хочешь заполучить футболиста или внести воспитанника в заявочный список- надо «отстегнуть». Нужна импортные спортивный инвентарь, амуниция, которые шли в страну только по линии Спорткомитета, опять плати. И таких «плати» были десятки. Отдельной строкой шли выступления команд и сборных в еврокубках. Если речь шла о сборной, то Колосков и Тукманов вносили себя в списки тренеров футбольных и хоккейных команд, имевшие права на серьезные (по временам СССР) выплаты в валюте. Если речь шла о премиальных для игроков и клубов- за их спокойное получение, надо было отстегнуть процент. 
Источники Rucriminal.info рассказали, что система поборов Колоскова-Тукманова, имела свою специфику. За клубами обычно стояли крупные предприятия или республиканские власти, которые, порой, расплачивались не деньгами, а дефицитными товарами: автомобилями, изделиями из меха, ювелирными украшениями и т.д.  В придачу к этому к Колоскову и Тукманова поступала валюта. А все эти «меха», «золота», «фунты», как, наверное, многие помнят по советским детективам, были главным объектом притяжения представителей криминала. К этому можно добавить, что уголовники, цеховики, «авторитеты», «каталы» и «воры в законе», считали за честь оказаться за одним столом с известным футболистом или хоккеистом, а уж тем более заполучить его в качестве гостя. Все это могли обеспечить Колоском и Тукманов, поэтому ничего удивительного, что еще во времена СССР в их ближайшее окружение вошли гангстеры и подпольные миллионеры. А бывший игрок «Пахтокора», который потом стал «каталой», а потом криминальным «авторитетом» Алимжан Тохтахунов (Тайванчик) и вовсе стал ближайшим другом Колоскова и Тукманова. Оба, когда Тайванчик жил во Франции, останавливались у него в гостях, знакомили «авторитета» с руководством ФИФА и УЕФА и т.д.
Сращивание спорта и криминала, при кураторстве нашего «твикс», произошло настолько сильно, что в управление футбола Спорткомитета появилась целая группа представителей «цеховиков» и «криминала», которые назначались на должности администраторов. А в реальности занимались реализацией дефицитных товаров, полученных от футбольных команд, сделками с валютой, торговле импортным спортинвентарем.
Однако, в 1985 году у Колоскова и Тукманова начались серьезные проблемы. Теневая деятельность спортивных функционеров привлекла внимание КГБ и ОБХСС, и этих администраторов-барыг начали ловить одного за другим. Вначале, несколько случаев удалось «замять»- провинившихся просто переводили из Спорткомитета в детские школы, спортивные общества и т.д. Однако, как выяснил Rucriminal.info, одного из них, Валентина Герасимова, арестовали и судили. Он в 1986 году получил 9 лет. Почти сразу на барыжничестве попался и заместитель Колоскова Юрий Кабан.  Он тоже отделался «ссылкой» на низкую должность. Его назначили начальником футбольной команды "Торпедо", с которой давние отношения связывали и Колоскова, и Тукманова.
 При этом, все ниточки от администраторов и Кабана вели к Колоскову и Тукманову, но они ни к какой ответственности привлечены не были. Что и понятно руководство советскими футболом и хоккеем обеспечивало знакомство не только с представителями криминального мира, но и с высокопоставленными силовиками (клуб «Динамо»), представителями Минобороны (ЦСКА) и просто VIP-любителями спорта из КПСС.
Самая серьезная угроза нависла над Колосковым и Тукмановым в конце 80-х годов, когда проверкой их управления Спорткомитета занялось Министерство финансов СССР. По итогам работы аудиторов был составлен акт об «отдельных вопросах внешнеэкономической деятельности Госкомспорта СССР». В акте констатировалось, что «проверяющим не были представлены данные о валютных средствах, переведенных на счет Госкомспорта СССР из УЕФА и ФИФА за участие советских футбольных команд в чемпионатах мира, Европы, кубковых европейских турнирах». А Колосков и Тукманов «вносили» себя в тренерские штабы сборных СССР по футболу и хоккею, чтобы выписывать себе гигантские премии. «За проведение отдельных игр сборной СССР по футболу администратору команды А. Тукманову, одновременно являющимся заместителем начальника управления футбола и хоккея, выплачено 3577 долларов США. В том числе 1432 доллара за 1-е место на сеульской Олимпиаде», — выяснили сотрудники Минфина СССР.
Колоскова и Тукманова хотели снять с должностей, но удачные выступления сборных (в 1998 году сборная СССР по футболу выиграла Олимпийские игры) и «связи» помешали этому. А потом грянул развал СССР и в 1992 году Колосков сумел пролоббировать создание Российского футбольного союза (РФС), в котором он стал президентом, а Тукманов- вице-президентом. 
Продолжение следует
Денис Жирнов