воскресенье, 13 марта 2011 г.

Дмитрий Пумпянский председатель совета директоров ТМК

http://rumafia.com/ru/person.php?id=129

Биография:

 

Родился 22 марта 1964 года в Улан-Удэ.

В 1986 году окончил Уральский политехнический институт.

В 1994–1998 годах занимал руководящие посты на Верх-Исетском металлургическом заводе и Челябинском меткомбинате («Мечел»).

В 1998 году возглавил сбытовую структуру Синарского трубного завода (СинТЗ) и начал скупать акции предприятия.

В 2002-м принял предложение владельцев группы МДМ Сергея Попова и Андрея Мельниченко о вхождении СинТЗ в состав созданной ими Трубной металлургической компании в обмен на 35% ее акций и пост гендиректора.

В 2003–2006 годах выкупил доли партнеров в ТМК.

В 2006-м продал в ходе IPO в Лондоне около 21% акций ТМК, получив почти $1 млрд.

По данным «Форбс», занял 38 место в списке 100 богатейших бизнесменов России за 2009 год.

Женат. Имеет сына

http://www.forbesrussia.ru

 

Досье:

 

В 2001 году между владельцем Златоустовского металлургического комбината Марком Лейвиковым и другими владельцами активов предприятия - группой "Синара", подконтрольной совладельцу ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) Дмитрию Пумпянскому, возник конфликт. Стороны не смогли договориться о том, что именно производить на ЗМК. Разногласия обернулись попытками обеих сторон установить единоличный контроль над предприятием. Борьба сопровождалась громкими судебными разбирательствами, в результате которых победил Марк Лейвиков. В 2003 году "Синара" объявила, что продала свои акции, и ЗМК ее больше не интересует. В 2004 году на базе ОАО "Златоустовский металлургический комбинат" был создан Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ). Активы ЗМК были выведены в ЗМЗ, а на ЗМК ввели конкурсное производство. Входящий в ТМК Синарский трубный завод (СинТЗ) и аффилированная с Дмитрием Пумпянским компания "Трансхимсервис" заявили, что ЗМК задолжал им около 100 млн рублей. СинТЗ и «Трансхимсервис» были признаны кредиторами ЗМК и стали вмешиваться в процедуру его банкротства, обвиняя Лейвикова в том, что он вывел с предприятия все активы. Сторона владельца ЗМЗ, в свою очередь, утверждала, что конфликт был инициирован с целью получения группой «Синара» контроля над предприятием. Как писала пресса, Лейвиков и Пумпянский прекратили судебные разбирательства в 2005 году, достигнув, как они сообщили, соответствующих договоренностей.


Источники: Коммерсантъ(Екатеринбург) № 213 (3052) от 13.11.2004, «Коммерсантъ» № 161 (3245) от 30.08.2005

 

 

По сведениям интернет-портала "скандалы.ру", Дмитрий Пумпянский, начавший заниматься бизнесом в Свердловской области, имел тесные контакты с представителями так называемого ОПГ «Уралмаш». По сведениям на 2003 год, это ОПГ контролировало значительные сектора экономики региона. Со ссылкой на мнение наблюдателей, скандалы.ру сообщали, что Пумпянский был обязан своей карьере именно ОПГ «Ураламаш». Якобы, установив контроль над значительной долей российского трубного бизнеса, группировка пыталась при помощи Пумпянского получить доступ к финансовым потокам нефтяников и газовиков.

Писали, что против Пумпянского якобы неоднократно возбуждались уголовные дела, но всякий раз они прекращались благодаря усилиям ОПГ «Уралмаш» и местной прокуратуры. Сообщалось, что в сентябре 2002 года УВД Златоуста возбудило уголовное дело по факту продажи 37 процентов фиктивных акций Златоустовского металлургического комбината. По версии следствия, при помощи фиктивной выписки из реестра акционеров завода, Дмитрий Пумпянский якобы продал 37-процентный пакет акций предприятия трем физическим лицам.

Сообщалось также, что, по мнению экспертов, Пумпянский сыграл ключевую роль в так называемом «проекте Тагмет» (Таганрогский металлургический комбинат). Предприятие оказалось в центре борьбы преступных группировок. По сведениям журналистов, с одной стороны в «проекте Тагмет» выступал бывший гендиректор комбината Сергей Бидаш, которого связывали с преступными группировками Ростова и Таганрога. С другой стороны предприятие, как пишут скандалы.ру, атаковала «Альфа-групп». В результате многомесячного противостояния и вооруженных захватов конфликт закончился «вничью»: «Альфа» продала свой пакет акций, который вскоре оказался у ТМК. Из этого "скандалы.ру" делают вывод, что на самом деле победителем оказались Пумпянский и ОПГ «Уралмаш».

По мнению авторов публикации, отнюдь не случайно после прихода ТМК в Таганрог по городу прокатилась целая волна убийств. Среди убитых, как сообщается, оказался и мэр города Шило и целых ряд местных бизнесменов и уголовных авторитетов. Со ссылкой на информированные источники в правоохранительных органах, издание пишет, что все эти убийства были связаны с переделом сфер влияния среди преступных группировок. В результате под контролем ОПГ «Уралмаш» с помощью Пумпянского оказались не только «Тагмет» и Таганрогский морской порт, но и целый город с 300-тысячным населением. Сообщается также, что события, подобные таганрогским, имели место и в городе Волжском, в котором находится Волжский трубный завод, также входящий в трубную империю Дмитрия Пумпянского.

Писали, что в 2003 году Пумпянский испытывал серьезные проблемы с возвратом денег МДМ за долю в ТМК. Для обоснования задержек выплат практически все заводы, входящие в ТМК, показывали почти нулевую прибыль. А деньги разными путями выводились за границу.

"Скандалы.ру" упоминает о проблемах ТМК с «Газпромом»: длительное время ТМК якобы срывал поставку труб «Газпрому» на сумму почти на 50 млн. долларов.

В мае 2003 года во Франции арестовали давнего друга и соратника Пумпянского – Илью Кокарева, который, как пишет издание, длительное время отмывал деньги ОПГ «Уралмаш» и самого Пумпянского за границей. Значительная часть контролируемых через Кокарева валютных средств ОПГ «Уралмаш» и Пумпянского после ареста Кокарева оказались замороженными.

В довершение сообщали, что Дмитрий Пумпянский проявлял себя и как «меценат» определенного рода искусств: узкому кругу лиц в Екатеринбурге он был известен как владелец местного гей-клуба «Клон». По слухам, пишут скандалы.ру, клуб Пумпянкий открыл не для денег, а «для души».


Источник: Скандалы.ру 21.08.03

 

 

По сообщениям прессы, в конце 2005 года задолженность ТМК составляла около $622 млн.


Источник: Газета «Коммерсантъ» № 164 (3495) от 05.09.2006

 

 

Пресса сообщала, что в 2006 году, накануне публичного размещения акций Трубной металлургической компании (ТМК), вокруг ее активов развернулся конфликт. ЗАО "Рега-Сервис", бывший акционер двух меткомпаний, собралось подавать против ТМК иск с требованием возместить убытки от передачи их имущества одному из ее предприятий. Сообщалось, что ущерб компания оценила более чем в $20 млн. Ответчиками должны были стать акционеры ТМК и (или) сама ТМК. Суть претензий «Рега-Сервиса» заключалась в том, что ряд бенефициаров ТМК якобы имели отношение к выводу активов из ОАО "СП 'Волжский трубный завод'" и ОАО "Волжский трубный завод — ЭМК", совладельцем которых являлась "Рега-Сервис". Как писали в прессе, узнав в 2005 году о выводе активов, «Рега-Сервис», обращалась в прокуратуру. Но уголовное дело по факту мошенничества было прекращено за отсутствием состава преступления. Эксперты сочли готовившийся «Рега-Сервисом» иск бесперспективным. Обратилась ли «Рега-Сервис» в суд, в СМИ информация отсутствует.


Источник: «Коммерсантъ» № 183/П (3514) от 02.10.2006

 

 

Как писали в прессе, в 2006 году Дмитрий Пумпянский чуть было не впал в немилость руководства страны, поскольку во время поездок в Лондон якобы неоднократно встречался с Борисом Березовским.


Источник: «Секрет Фирмы» № 7 (190) от 26.02.2007

 

 

Интернет-издание «Новый регион» со ссылкой на слухи, полученные из окружения Дмитрия Пумпянского писало, что контакты Пумпянского с Березовском носили далеко не единичный характер. Якобы именно Березовский помог нынешнему владельцу ТМК попасть в трубный бизнес. Говорят, Березовский в свое время был весьма увлечен собственной идеей помощи в бизнесе перспективным молодым людям еврейской национальности и составил протекцию молодому специалисту Пумпянскому. А обратила внимание БАБа на Диму Пумпянского, по слухам, его мать – известный когда-то металлург, которая училась с Березовским в аспирантуре.

Писали также, что якобы именно Березовский познакомил Пумпянского с ныне покойным губернатором Красноярского края Александром Лебедем и рядом других vip-персон российской политики и бизнеса. И Пумпянский всегда ездит на все связанные с металлургией мероприятия, которые проходят в Англии, и как говорят, всегда встречается там с БАБом.

В 2006 году Пумпянский совершил свой очередной визит в Лондон и снова, как сообщалось, тайно встречался с опальным олигархом. Березовский, как говорят, продал металлургу для его коллекции розовый бриллиант, стоимостью 100 миллионов долларов.

«Новый регион» писал, что о тайных свиданиях Пумпянского с БАБом стало известно администрации президента и самому президенту. И эти «британские связи» якобы пришлись в Кремле не по вкусу.


Источник: nr2.ru от 20.02.06

 

 

В 2006 году пресса писала о неудачной шутке, якобы отпущенной губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем в адрес Дмитрия Пумпянского. На одном из совещаний Россель, обсуждая перспективы развития спорта в рамках новой областной программы, якобы бросил в адрес Пумпянского: "С него денег больше надо взять, и побыстрее, а то, того и гляди, с его проблемами сбежит, как Каха - за рубеж, или еще куда подальше. И останемся мы ни с чем".


Источник: ural.ru от 10.05.06

 

 

Как писали в прессе, в июне 2006 года ЕС ввел антидемпинговые пошлины, максимальные из которых — 35,8% — были установлены в отношении продукции заводов ТМК. Поводом для разбирательства стала жалоба Европейской ассоциации производителей стальных труб о существенном занижении це¬н российских, украинских, румынских и хорватских экспортеров. Сообщалось, что введение пошлин привело к снижению экспорта ТМК в ЕС еще на 11%.


Источник: rustrubprom.ru от 25.06.2007

 

 

Пресса упоминала имя Пумпянского при описании трагического случая, произошедшего с жителем Екатеринбурга. Поддерживаемый Пумпянским футбольный клуб «Виз-Синара» премировала мужчину путевкой в Турцию. Но во время отдыха отпускник впал в кому. Для того, чтобы эвакуировать больного на родину, требовалось как минимум 25 тыс. евро. В связи с этим в прессе выражалось удивление, что человек, чье состояние на тот момент оценивалось в 6 млрд. долларов, не мог найти 25 тыс. евро для своего спортсмена.


Источник: ura.ru от 27.06.2008

 

 

В 2009 году, по данным прессы, «Трубная металлургическая компания» (ТМК) продолжала наращивать свои долги. Сообщалось о привлечении несколькими заводами, входящими в трубный холдинг, 3 млрд руб. от ВТБ сроком на 3 года. Аналитики утверждали, что у ТМК уже на тот момент была долговая нагрузка, близкая к критичной. По экспертным данным, общая задолженность ТМК на конец 2008 года составляла около $3,5 млрд (112,98 млрд рублей). А в начале 2009 года ТМК привлекла кредит «Газпромбанка» в размере $1,1 млрд


Источник: Коммерсантъ(Екатеринбург) № 84 (4139) от 14.05.2009

1 комментарий:

  1. Я бы также посоветовал купить тепловычислитель тмк н - очень классные счетчики тепла!


    ОтветитьУдалить