воскресенье, 16 октября 2011 г.

Питер готовят к громким посадкам

http://rumafia.com/ru/material.php?id=411

В руководстве Санкт-Петербурга может появиться очередной влиятельный силовик. Как стало известно корреспондентам Rumafia.com, недавно назначенный глава Северной столицы Георгий Полтавченко предложил стать своим первым замом начальнику Управления «К» ФСБ РФ Виктору Воронину. Фигурант «списка Магнитского» должен «зачистить» город от ставленников прежнего губернатора Валентины Матвиенко.


О том, что Георгий Полтавченко сделал Виктору Воронину предложение стать первым вице-губернатором Санкт-Петербурга, корреспондентам Rumafia.com рассказали сразу несколько источников в российских спецслужбах. Ничего удивительного в этом нет. Полтавченко и Воронин дружат уже много лет, они вместе служили в налоговой полиции Северной столицы. Как отмечают наши собеседники, по замыслу Полтавченко, его приятель, имеющий большой опыт подрыва экономических основ преступных группировок и поискам выведенных из России денег, должен найти все финансовые «тайники» Валентины Матвиенко и «зачистить» город от ее протеже, как во властных структурах, так и в бизнес-кругах.


В основном вся работа будет идти без огласки. Однако несколько заметных «посадок» источники Rumafia.com обещают. По их словам, для перехода в администрацию Санкт-Петербурга у Воронина есть несколько весомых стимулов. У него в последнее время обострились и без того непростые отношения с первым заместителем директора ФСБ Сергеем Смирновым. К тому же Воронин числится в «списке Магнитского», фигурантам которого запрещен въезд в США и Великобританию.  Именно начальник Управления «К» в свое время подписал рапорт о том, что юрист Сергей Магнитский «в настоящее время оформляет в посольстве Великобритании въездную визу, дающую право на выезд за пределы Российской Федерации». Этот документ стал одним из оснований для заключения Магнитского в СИЗО, где он и умер. Что бы ни говорили представители власти, этот список воспринимается ими крайне болезненно. Его фигурантов стараются постепенно и без шума убирать из правоохранительных органов и спецслужб. Служба же не в структурах контрразведки, а на чиновной должности поможет Воронину сгладить репутацию в мире.


Виктор Воронин принадлежит к группе силовиков, начинавших карьеру в Службе экономической контрразведки управления госбезопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области под руководством Александра Кармацкого. Помимо Воронина, в нее входили Сергей Смирнов, Владимир Крючков (заместитель начальника организационно-инспекторского управления ФСБ), Виктор Иванов (директор ФСКН), Сергей Чернышев (начальник Управления «Т» ФСБ) и ряд других. Все они в разное время были соседями по кабинетам, приятельствовали, разрабатывали лидера тамбовской группировки Владимира Барсукова, с которым у них сложились, скажем так, рабочие отношения. Потом почти все эти чекисты дружно пошли на разные должности в Москву.


Отношения между ними крайне непростые. Некоторые, как Смирнов и Крючков, остались в одной команде. Другие, как Воронин, влились в конкурирующие кланы силовиков. А Виктор Иванов в свое время создал свою мощную группировку во властных структурах. Единодушие эти контрразведчики проявляли только два раза: когда преследовали своего бывшего шефа Александра Кармацкого (в результате он был объявлен в международный розыск за организацию контрабанды, а его фото в генеральском мундире вывесили на сайте Интерпола) и когда начался разгром группировки Владимира Барсукова, знавшего слишком много лишнего.


Связка Смирнов-Крючков до недавнего времени была одной из самых влиятельных в ФСБ. Воронин оставался в тени своих бывших товарищей. Возглавляемое им Управление «К» должно заниматься разработкой контрабандных каналов, а так же преступлений в кредитно-финансовой сфере. Однако большинством этих направлений занималось Управление «М», возглавляемое до начала 2010 года Крючковым и подчинявшееся напрямую Смирнову.


Управление «М» курирует сотрудников правоохранительных органов, которые ведут дела о контрабанде и банковских преступлениях. Вместе со следователями к Управлению «М» перешел и контроль над расследуемыми видами преступности. Однако в начале 2010 года Крючков был переведен на работу в оргинспекторское управление ФСБ, а Управление «М» подчинили напрямую директору ФСБ Александру Бортникову. После этого Управление «К» стало восстанавливать былые позиции. Постепенно к нему вернулось кураторство над банковской преступностью. Контрразведчики задержали бизнесмена Леона Ланна и «вора в законе» Владимира Тюрина, разыскиваемых властями Испании за организацию крупного канала по отмывке денег. Пока кредитно-финансовую сферу вело Управление «М» эти люди были недоступны для спецслужб. Неудивительно, что отношения Смирнова и Воронина испортились окончательно. Таким образом, для Воронина переход в руководства Санкт-Петербурга выглядит сейчас оптимальным кадровым решением.

Thomas Petrov, Alexey Gordon, Rumafia.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий