воскресенье, 13 марта 2011 г.

Владимир Макаров Председатель Комитета рекламы, информации и оформления города Москвы

http://rumafia.com/ru/person.php?id=36

Биография:

 

Родился 19.02.1951. Образование высшее. Окончил химико-технологическое отделение Ленинградского института киноинженеров. Служил в армии, работал лаборантом и фотографом в Торгово-промышленной палате, был одним из основателей информационного агентства ИМА-пресс. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на соцфаке МГУ. В 2003 году - первый заместитель председателя Комитета, с 2004-го - председатель Комитета.
Источник: www.akzia.ru

Досье:

 

Владимир Макаров попал в поле зрения СМИ в 2004 году, когда стал главным рекламщиком Москвы. Чиновник подчиняется напрямую мэру и контролирует деятельность двух государственных унитарных предприятий: «Городская рекламная информация» и «Реклама на транспорте». По разным оценкам, рынок наружной рекламы Москвы оценивается в 20 млрд. рублей в год. По информации «Огонька», за московской наружкой стоит мировой медиамагнат Руперт Мэрдок и бывший член Совета Федерации от Чечни Умар Джабраилов
Источник: Журнал «Огонёк»   № 15 (5093) от 24.08.2009

Первые обыски в Комитете по рекламе начались в сентябре 2008 года, когда Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 293.ч.1 УК РФ (халатность) в отношении первого зама Макарова – Александра Менчука. Следователи подозревали чиновника в нанесении ущерба бюджету Москвы. Суть дела заключалась в том, что структуры компании News Outdoor, принадлежащей Руперту Мэрдоку, в 2002-2007 годах не разместили рекламу Московской ассоциации организаций химического комплекса (Ассохим). По договору News Outdoor должна была размещать на 300 стендах рекламу, предоставляемую «Ассохимом», получая взамен льготы по арендной плате на установку и эксплуатацию щитов. Но за пять лет никакой рекламы от химиков не поступило – рекламы «Ассохима» просто не было. News Outdoor пришлось размешать на стендах другую рекламу.

Примечательно, что сразу после того, как всей этой историей заинтересовался Следственный комитет, Комитет по рекламе подал иск в суд на News Outdoor. Сначала госорган, возглавляемый Макаровым, пытался взыскать с ООО "Ньюс Аутдор" 382,7 млн. рублей, а потом снизил свои претензии до 242,8 млн руб. Легкость, с которой Макаров снизил сумму исковых требований, тогда удивила многих – подобное крайне редко встречается в юридической практике. Суд отклонил иск комитета. Такое же решение вынес и Арбитражный апелляционный суд. Следственную группу возглавлял Михаил Туманов, прославившийся по «делу ЮКОСА».
Источник: «Коммерсант» № 194/П (4249) от 19.10.2009; «Известия» от 12.09.2008

Но вскоре уголовное преследование чиновника было прекращено (судьба Менчука была благополучно разрешена после того, как его уголовное дело попало в руки начальника следственного отдела Олега Пипченкова, одноклассника Менчука). Менчук вернулся на работу и занял пост уже председателя Комитета по рекламе. Макаров к тому времени уже сам находился под следствием.
Источник: «Век. Ру» от 11.11.2009

В это время уголовное наказание пока понес только один чиновник из комитета по рекламе Москвы. Игорь Гаврилов, заведующий сектором городской рекламы, был приговорен к 3, 5 годам лишения свободы за «покушение на мошенничество». Суд установил, что Гаврилов вымогал у компании «Оптилайн» 500 тыс. долларов за нерасторжение договора на установку видеоэкрана для трансляции роликов на улицах Москвы. Бизнесменам он заявил, что действует по поручению председателя комитета Владимира Макарова и его зама Александра Менчука, которые, как потом выяснит следствие, были «не осведомлены о его преступных намерениях». Руководство «Оптилайна» обратилось в ФСБ.
Источник: www.GZT.ru от 24.11.2009

В декабре 2008 года было возбуждено уголовное дело в отношении Макарова по статье 286 ч. 3 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Следствие также возглавил Туманов. Сначала Владимир Макаров проходил по делу в качестве подозреваемого. Но 19 августа 2009 года Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте Макарова. Чиновник обвинялся в том, что в течение 2004-2007 годов, используя полномочия московского правительства, необоснованно предоставил 50-процентную скидку на размещение коммерческой рекламы фирмам «Мосгорреклама» и «Столица-М», которые и без того контролируют около 80% столичного рынка транспарант-перетяжек.

С этими фирмами был заключен пятилетний контракт на изготовление и размещение транспарантов-перетяжек для размещения на них социальной рекламы. В качестве компенсации затрат фирмы получили 50-процентную льготу по оплате аренды этих перетяжек, а также разрешение размещать на изготовленных по заказу правительства Москвы перетяжках еще и коммерческую рекламу. По информации следователей, в результате государству был причинен ущерб в размере 131 млн. рублей. Источники, близкие к следствию, заявляли в прессе, что Макаров получил материальное вознаграждение от владельца 50 % акций «Мосгоррекламы» и «Столицы-М» - депутата Мосгордумы Сергея Турты (второй частью акций владеет компания News Outdoor).
Источник: Скандалы.Ру, 05.02.2009

Макаров свою вину отрицал, говоря, что все финансовые операции проводились по прозрачным схемам, а контракт он подписывал по поручению Валерия Шанцева, экс вице-мэра Москвы, в чьем ведении в 2004 году находился комитет по рекламе (сейчас губернатор Нижегородской области). Валерий Шанцев на допросе сначала заявил, что Макаров убедил его поставить резолюцию под документом, а затем заявил, что подчиненный вел его в заблуждение.

Адвокаты Макарова подали кассационную жалобу на его арест, требуя освободить своего подзащитного либо под залог, либо под поручительство. Но суд в этой просьбе отказал, ссылаясь на некое анонимное сообщение о том, что Макаров уже купил авиабилет в Тель-Авив и может скрыться от следствия. Известно, что чиновник имеет бизнес-визу в ОАЭ и недвижимость в этой стране. К слову, если бы Макаров скрылся за границей, это было бы сильным ударом по мэру Москвы. Кроме того, следствие считало, что Макаров, находясь на свободе, может оказать давление на свидетелей по уголовному делу. В Басманный суд была предоставлена аудиозапись телефонных разговоров Макаров с депутатом Туртой - депутат инструктировал чиновника о том, какие показания он должен давать следствию.

Макаров назвал эту информацию «явной провокацией».

За Владимира Макарова заступились мэр Москвы Юрий Лужков и 16 депутатов ГосДумы от «Единой России», среди которых были журналист Александр Хинштейн и певец Иосиф Кобзон. Участие этих людей в защите Макарова было явно не случайным. Говорят, что пост главы Комитета по рекламе Владимир Макаров получил благодаря именно Кобзону, который являлся совладельцем рекламной компании «ВестДиаМедиа». А книге Хинштейна «Вся правда о кризисе» господин Макаров еще до своего ареста предоставил рекламу под видом социальной.

15 февраля 2010 года Макаров был освобожден из-под стражи под личное поручительство председателя Мосгордумы Владимира Платонова, и уже на следующий день вышел на работу. По словам адвокатов Макарова, уголовное дело насчитывает 150 томов, но оно вряд ли дойдет до суда, так как их подзащитный «действовал в рамках закона».
Источник: www.Gzt.ru от 12.02.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий