воскресенье, 13 марта 2011 г.

Виктор Харитонин «Фармстандарт»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=27

Биография:

 

Родился 20 ноября 1972 года в Новосибирске, окончил Новосибирский государственный университет. В 1999 году основал инвесткомпанию «Профит-Хаус» и активно включился в корпоративные войны, в частности, в 2001 году скупал для владельцев «Сибнефти» акции «Аэрофлота». В 2003-м совместно с Романом Абрамовичем и другими акционерами «Сибнефти» приобрел фармацевтический бизнес у американской компании ICN и создал компанию «Фармстандарт». Весной 2007-го по итогам IPO капитализация «Фармстандарта» составила $2,2 млрд. В прошлом году Харитонин выкупил долю акционеров «Сибнефти» и стал крупнейшим частным акционером «Фармстандарта».

Семейное положение: женат, двое детей

Досье:

 

Контролируемая Виктором Харитониным компания «Фармстандарт» всегда была очень закрытой для общественности, как и сам Харитонин. Впервые структура акционеров "Фармстандарта" была раскрыта в отчете Citigroup в 2006 году. По данным отчета, 49% компании на тот период времени принадлежали председателю совета директоров "Фармстандарта" Виктору Харитонину, 21% — Евгению Кулькову, 17% — Роману Абрамовичу, 6% — главе Millhouse Евгению Швидлеру, 7% — Millhouse Capital Management.

О том, что у структур Романа Абрамовича есть доля в "Фармстандарте", на рынке знали с 2004 года. Тогда компания "Профит-Хаус", связанная с Millhouse, выкупила у ICN пять фармзаводов за $55 млн; на их базе был создан "Фармстандарт". В 2005 году, по данным участников рынка, контролирующим акционером компании стал ее глава Виктор Харитонин.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 204 (3535) от 31.10.2006

По сообщению ОАО "Фармстандарт" на ММВБ и Лондонской фондовой бирже (LSE), кипрская компания Augment Investments Ltd выкупила суммарно 17,1% ОАО у Романа Абрамовича, Евгения Швидлера и управляющей активами господина Абрамовича компании Millhouse.

По данным "СПАРК-Интерфакса", с 1 января 2008 года Augment консолидировала все 56,7% ОАО "Фармстандарт" (еще 43,3% — в свободном обращении на биржах). Финдиректор "Фармстандарта" Елена Архангельская уточнила, что Augment принадлежит председателю совета директоров "Фармстандарта" Виктору Харитонину на 70%, а еще 30% — у Егора Кулькова.

Причиной сделки эксперты называли то, что основной акционер компании Виктор Харитонин хотел самостоятельности.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 51 (3868) от 28.03.2008

Впервые компания «Фармстандарт» и соответственно Виктор Харитонин попали в поле зрения прессы в связи с крайне негативной историей в 2008 году. Причём, произошло это в Петербурге, где неожиданно покончили жизнь самоубийством оба владельца группы фармацевтических компаний «Генезис» Алексей Хромов и Владимир Григориади. Обе трагедии произошли на фоне переговоров, которые покойные вели с самим Харитониным и его ближайшим окружением по поводу продажи «Фармстандарту» части своего бизнеса. Более того, высказывались предположения о том, что бизнесмены покончили собой под воздействием психотропных препаратов, которые непонятно каким образом попадали в их организмы именно в тот период времени, когда проходили переговоры с «Фармастандартом».

Бизнес Владимира Григориади и Алексея Хромова состоял из трёх ключевых направлений: производства, оптовых поставок лекарств и их розничной продажи. По данным официального сайта, один из крупнейших фармацевтических холдингов “Генезис” включает три компании: производственную - “Вертекс”, оптовую - “Генезис” и сеть аптек “Первая помощь”.
Источник: «Ваш тайный советник» от 08.12.2008

Вскоре после странных самоубийств в ЗАО «Генезис» была введена процедура внешнего наблюдения. Это случилось по заявлению руководства самого «Генезиса» о признании компании банкротом.

Кроме того, в ОБЭП управления внутренних дел по Красногвардейскому району Петербурга обратился некий гражданин Меленко с заявлением о возможном хищении продукции одного из самых крупных в России фармацевтических концернов ОАО «Фармстандарт». В своём заявлении представитель «Фармастандарта» фактически обвинил «Генезис» в хищении произведённых «Фармстандартом» лекарств. По данному заявлению проводилась проверка, было даже возбуждено уголовное дело, которое не привело ни к чему конкретному.
Источник: «Ваш тайный советник» от 22.12.2008

В связи с закрытостью Харитонина первый серьёзный обширный материал про него появился лишь в 2009 году. Он начинался с описания истории, когда в мае 2008 года в индийский штат Бихар прибыло несколько сотрудников российской компании «Фармстандарт». Им нужен был Санджив Кумар, владелец зарегистрированной в России фармацевтической компании «Интеркэр». Вряд ли встреча проходила в дружеской обстановке: фирма индийца задолжала «Фармстандарту» 50 млн рублей. Какие аргументы использовали представители российской компании, неизвестно, однако уже в июне ООО «Интеркэр» вместе со всем имуществом (в том числе недвижимостью в центре Москвы) перешло в собственность структур, близких к владельцам «Фармстандарта». Претензии к Кумару были не только у «Фармстандарта» — в Московском арбитражном суде зарегистрировано более ста исков от банков, фармзаводов и сервисных компаний к «Интеркэру», общая сумма его задолженности около $10 млн. Однако быстро разыскать в густонаселенной Индии беглого бизнесмена, спешно покинувшего Россию в марте 2008 года, удалось только «Фармстандарту». Как? Источники журналистов намекали в связи с этим на связи Виктора Харитонина с высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов.

Скорость принятия решений и поддержка со стороны влиятельных фигур — вот особенности ведения бизнеса, характерные для владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина. За пять лет он сумел создать из кучки находившихся в предбанкротном состоянии предприятий крупнейшую российскую фармацевтическую компанию. В холдинг входят четыре фармзавода (производственная мощность 1,3 млрд упаковок лекарств в год) и завод медицинского оборудования. Кризис? Кажется, «Фармстандарт» его даже не заметил — по результатам первого полугодия 2009 года выручка компании составила 10 млрд рублей (рост 62%), чистая прибыль — 2,6 млрд рублей (рост 47%).

Еще будучи студентом в Новосибирске, Харитонин вместе с однокурсником Егором Кульковым занимался торговлей ширпотребом. В 1994 году друзья перебрались в Москву и создали брокерскую фирму «Профит-Хаус». Еще в 1990-х Харитонин познакомился с фармацевтической отраслью. Правда, тогда владельцев предприятий по выпуску лекарств он рассматривал лишь как потенциальных клиентов: «Профит-Хаус» скупал акции заводов для компании «Время» (позднее превратилась в «Аптечную сеть 36,6») и для холдинга «Отечественные лекарства» (сейчас называется «Валента»). Вскоре у Харитонина появились и более серьезные дела.

Узнав, что американская фармацевтическая компания ICN хочет избавиться от своего российского бизнеса, Харитонин предложил Абрамовичу повторить сценарий, осуществленный на молочном и мясном рынке: скупить, реструктурировать, консолидировать и продать гораздо дороже.

За $55 млн «Профит-Хаусу» достались от ICN пять устаревших фармзаводов, разбросанных по всей стране, которые при общей годовой выручке $100 млн умудрялись работать в убыток, и 96 аптек ICN. Харитонин принялся за реструктуризацию этого хозяйства, объединив фармацевтические активы — свои и купленные на средства Millhouse — в холдинг «Фармстандарт». Первым делом он продал 12-этажное офисное здание ICN в центре Москвы за $15 млн. В 2005 году примерно за ту же сумму был продан завод «Марбиофарм» в Йошкар-Оле — холдингу он был не нужен, поскольку, как и «Уфавита», специализировался на выпуске витаминов. Производство на площадках в Санкт-Петербурге и Челябинске было остановлено, все оборудование перевезли в Курск. Аптеки, объединенные в сеть «O3», продали дистрибьюторской компании «Протек», развившей на их базе свою сеть «Ригла».

Избавившись от непрофильных или убыточных активов, Виктор Харитонин принялся в 2006 году готовить «Фармстандарт» к IPO. На фоне финансового бума последней пятилетки это был самый верный способ максимально выгодно продать часть акций компании и расплатиться с Романом Абрамовичем и другими акционерами «Сибнефти», вложившими деньги в создание «Фармстандарта».

Незадолго до IPO близкий к владельцам «Фармстандарта» Аресбанк принялся активно кредитовать дистрибьюторов, поощряя их закупать продукцию «Фармстандарта».

«Фармстандарт» продемонстрировал наличие неформальных связей в российском правительстве, став крупнейшим отечественным производителем инсулина. «Фармстандарт» пробился в десятку самых крупных торговцев инсулином в России (марка «Биосулин»). Доля рынка препарата, производимого холдингом, за последние четыре года выросла в 10 раз — с 0,2% до 2%. Инсулин «Фармстандарта» попал в программу ДЛО — его закупают для льготников на бюджетные деньги. «Я точно знаю, что Роман Абрамович лично общался с тогдашним министром здравоохранения Михаилом Зурабовым», — рассказал Forbes бывший чиновник Минздрава.

В сентябре 2006 года «Фармстандарт» купил за $146 млн компанию «Мастерлек», которой принадлежали права на такие препараты, как «Амиксин», «Флюкостат» и, самое главное, «Арбидол» — самый продаваемый противовирусный препарат в России. По мнению экспертов, покупка «Мастерлека» стала поворотным моментом, определившим лидерство «Фармстандарта» в отрасли».

Участники рынка, с которыми побеседовал Forbes, называют Харитонина «гениальным и эффективным коммерсантом», «достойным учеником Романа Абрамовича». Кстати, сам Абрамович и другие менеджеры «Сибнефти» через год после IPO, когда котировки акций выросли еще на 50%, продали свои доли Харитонину и Кулькову, которые, подобно другим сподвижникам Абрамовича, получили в собственное распоряжение крупную компанию.

С уходом из бизнеса Харитонина Романа Абрамовича господдержка «Фармстандарта» не ослабла. Если с Зурабовым в бытность его министром здравоохранения общался Абрамович, то с его преемницей, Татьяной Голиковой, и ее супругом, министром промышленности Виктором Христенко, общается уже Харитонин.

В августе 2009 года, когда президент Медведев спросил Виктора Христенко, может ли Россия делать инновационные препараты и во сколько это обойдется, тот доложил: «Фармстандарт» совместно с компанией «Лекко» уже создали исследовательский центр «Генериум», вложив 600 млн рублей и пообещав вложить еще 2 млрд рублей. Из них бюджетных — ни копейки. Все инвестиции окупятся потом за счет госзакупок. Христенко и Харитонина на конференциях и совещаниях нередко видят вместе — они могут прохаживаться под руку, обсуждая новые проекты.

Государство, в свою очередь, тоже помогает «Фармстандарту». Главный санитарный врач Геннадий Онищенко и глава Росздравнадзора Николай Юргель весной 2009 года призвали россиян спасаться от свиного гриппа не импортными «Тамифлю» и «Релензой», которые рекомендовала ВОЗ, а отечественными «Арбидолом» и «Ремантадином». И если «Ремантадин» — это дженерик, который может производить кто угодно, то право на производство «Арбидола» есть только у «Фармстандарта». И это притом что не все ученые уверены в эффективности «Арбидола» не только против свиного гриппа, но и против самого обычного.

Недавно комиссия во главе с вице-премьером Игорем Сечиным подписала протокол о поставках на Кубу продукции российских фармпредприятий. Харитонин оказался в числе счастливчиков.

О том, что «Фармстандарт» пользуется политической поддержкой, свидетельствует и желание иностранных производителей с ним сотрудничать. Помимо выпуска собственных лекарств холдинг Харитонина занимается также дистрибуцией чужих препаратов. Показательна история, произошедшая в мае этого года с препаратом «Велкейд». Бельгийская компания Janssen-Cilag, производитель «Велкейда», дальновидно заключила с «Фармстандартом» контракт на дистрибуцию; «Фармстандарт» подал заявку на участие «Велкейда» в государственном тендере по программе закупки дорогостоящих препаратов при тяжелых заболеваниях. Сумма лота — 2,5 млрд рублей. Конкурентом «Велкейда» была его точная копия, препарат «Миланфор» — дженерик, созданный российской компанией «Фармсинтез». Цена отечественного аналога была на 30% ниже, но 26 мая «Миланфор» сняли с конкурса в связи с «недостоверностью предоставленной информации». А 28 мая вышло письмо за подписью Голиковой, в котором со ссылкой на мнение неназванных экспертов предлагалось отменить регистрацию «Миланфора» в связи с недоказанной клинической эффективностью. Как сообщает в своей отчетности «Фармстандарт», валовая прибыль по продаже «Велкейда» составила 4% от объема поставки, около 100 млн рублей.

Сейчас ведомство Христенко готовит стратегию развития фармацевтической отрасли до 2020 года. По прогнозу чиновников, объем российского рынка лекарств достигнет к этому времени 1,5 трлн рублей (в 2008 году он составил всего 361 млрд рублей). И российские производители при поддержке государства должны занять как минимум половину этого гигантского рынка. Сейчас они контролируют всего 20%. Журналисты заранее предполагали, что именно «Фармстандарт» возглавит процесс импортозамещения.
Источник: «Русский форбс», октябрь 2009

Осенью 2009 года Московский Арбитражный суд отменил решение чиновников об отказе в регистрации онкологического препарата российского производства «Миланфор», который может успешно заменить на внутреннем лекарственном рынке аналогичный, но гораздо более дорогой импортный препарат «Велкейд». Именно в связи с этой историей журналисты обратили внимание на серьезный неформальный контакт между Харитониным и министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой.

Причиной разбирательства послужил конфликт интересов тандема Голикова – Харитонин и частной российской фирмы ЗАО «Фарм-синтез». Последняя предложила заменить американский препарат «Велкейд» (импортер – «Фармстандарт») для лечения онкозаболеваний на дешевый, но не менее эффективный «Миланфор», разработанный и производимый «Фарм-синтезом». Цена вопроса - 2,5 миллиарда рублей бюджетных средств. Именно такая сумма была выделена правительством на закупку препаратов для лечения онкологических заболеваний.

28 мая 2009 г. глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова направила письмо руководителю Росздравнадзора Николаю Юргелю с требованием отменить регистрацию «Миланфор». Основание - предоставление разработчиками якобы недостоверных данных об эффективности препарата.

29 мая, то есть буквально на следующий день после получения министерского распоряжения, глава Росздравнадзора Николай Юргель спешно отзывает свой же собственный недавний приказ о регистрации препарата «Миланфор». А 3 июня в Минздравсоцразвития прошло совещание, по итогам которого чиновники подвели «научную базу» под отказ от регистрации нового онкопрепарата. По министерским расчетам, для подтверждения эффективности «Миланфора» проводить исследования лекарства требовалось не менее чем на 50 пациентах, а фактически к исследованию было привлечено только 18.

Так благодаря одному росчерку министерского пера менее чем за неделю был нейтрализован конкурент фирмы Харитонина и обеспечено предоставление контракта на 2,5 млрд рублей «другу Вите».

Между тем, по международным правилам клинические исследования генерических лекарственных препаратов вообще не предусматриваются, а доказательство их фармацевтической эквивалентности является достаточным для подтверждения фармакологических свойств. Тем не менее, разработчик и производитель «Миланфора» - компания «Фарм-синтез» - по собственной инициативе все же пошел на полномасштабные клинические исследования своего лекарства, недавние результаты которых однозначно показали его эффективность.

Глава Минпромторга Виктор Христенко так же не прочь оказать при случае содействие другу семьи. Участие министра в презентации и лоббирование фармацевтического производства в г. Покрове, одним из собственников которого является компания «Фармстандарт», обеспечило предприятию привлечение крупных государственных инвестиций. При этом на такую мелочь, как отсутствие производства на презентованном объекте щедрые чиновники старательно не обращали внимание.

Бизнес близкого к министерской чете фармацевта процветает. Размер его благодарности, полагающийся правительственным покровителям, можно оценить лишь примерно. По существующим в окологосударственном бизнесе понятиям, для получения госконтракта на монопольных условиях необходимо откатить около 30% от его суммы. Можно прикинуть, насколько могла обогатиться министерская чета Голиковой-Христенко только на одном этом контракте. Не менее 750 миллионов рублей.
Источник: «Век.ру» от 05.10.2009

Стоит ли после этого удивляться, что астрономические суммы из государственного бюджета на производство «Инфлювира» получил близкий родственник Харитонина Лев Григорьев? Точнее, руководимая им компания ФГУП «Микроген», что в данной ситуации особого значения не имеет. Куда важнее понять, какой именно (в денежном выражении) интерес преследовала г-жа Голикова, лоббируя скорейший запуск производства ЖГВ на базе «Микрогена». Судя по тому, что на закупку ЖГВ уже официально выделено 4 миллиарда бюджетных рублей, благодарность г-на Григорьева «своим людям» в правительстве должна исчисляться не менее чем 9-значными цифрами.

Поражает поспешность, с которой принималось это решение: препарат начали рекомендовать к применению раньше, чем закончились первичные клинические испытания. Недоумение врачей по данному поводу лучше всего отражено в интервью, опубликованном газетой «Трибуна» 12 ноября. Отвечая на вопрос корреспондента по поводу вакцины, производимой заводом Григорьева, старший научный сотрудник Лаборатории исследований новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа СЗО РАМН Игорь Никоноров не скрывал своего раздражения:
Источник: «Век.ру» от 24.11.2009

Журналисты обратили так же внимание, что по инициативе Минздравсоцразвития нашим ответом свиному, птичьему и прочим разновидностям гриппа был признан препарат "Арбидол". И хотя этот препарат на самом деле является лишь общеукрепляющим средством, а не вакциной, на его приобретение было решено направить существенную долю отраслевого бюджета. Скандальность ситуации в том, что основным производителем "Арбидола", а значит, и получателем бюджетных инвестиций, является компания "Фармстандарт", возглавляемая давним другом семьи Голиковой-Христенко — Виктором Харитониным. Та же история — с живой гриппозной вакциной (ЖГВ), закупки которой по осени щедро финансировались Минздравсоцразвития, несмотря на предупреждения вирусологов и иммунологов о серьезных побочных эффектах этого препарата. Возможно, это и чистая случайность, но основным производителем ЖГВ, а значит, и удачливым бюджетополучателем стал производитель иммунологических препаратов ФГУП НПО "Микроген", который возглавляет женатый на сестре супруги Харитонина бизнесмен Лев Григорьев.
Источник: igolkin от 19.01.2010



Комментариев нет:

Отправить комментарий