воскресенье, 13 марта 2011 г.

Сергей Шишкарев Депутат Государственной думы РФ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=121

Биография:

 

Родился 2 февраля 1968 года в Новороссийске.

В 1985 году поступил в Минский государственный институт иностранных языков. Со второго курса был призван в Вооруженные Силы. Служил в морской пехоте Северного флота. По рекомендации командования поступил в Военный Краснознаменный институт Министерства обороны на факультет западных языков. Закончил его в 1992 году с красным дипломом по специальности военный переводчик-референт португальского и венгерского языков. Полковник запаса.

В 1993 году создал и до 1999 года возглавлял группу компаний «Дело» — один из крупнейших холдингов на рынке транспортных услуг. Дважды избирался в Совет директоров Новороссийского морского торгового порта.

В 1999 году избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ III созыва. Занимал должность заместителя председателя Комитета Государственной Думы по международным делам.

В 2003 году с отличием окончил российскую Академию государственной службы при Президенте РФ по специальности — государственное и муниципальное управление, специализация — финансы, налоги и кредит. Защитил диссертацию на тему «Полицейская система Франции». Кандидат юридических наук.

В 2003 году избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ IV созыва. Занимал должность заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи.

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ V созыва. Член фракции «Единая Россия». Председатель Комитета Государственной Думы по транспорту.

Член Морской коллегии при Правительстве РФ, член Правительственной комиссии по транспорту и связи, член Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

С октября 2008 года назначен руководителем делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества.

Член Генерального Совета Партии «Единая Россия», руководитель проекта Партии «Единая Россия» «Инфраструктура России», руководитель рабочей группы по транспорту, транспортному машиностроению и логистике в рамках Комиссии Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по вопросам промышленности и предпринимательства.

Награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими ведомственными наградами.

Женат. Воспитывает двух дочерей и троих сыновей.

Источник: http://shishkarev.ru 

 

Досье:

 

По данным прессы, начать бизнес Шишкареву помог его отец - главный диспетчер Новороссийского порта Николай Шишкарев. Отец и сын Шишкаревы открыли ООО «Дело», после чего Сергей Шишкарев смог создать в Новороссийске масштабный перевалочно-экспортный пункт, работавший по «чёрным» и «серым» схемам оформления грузов. На этом будущий депутат смог хорошо заработать, войдя в число богатейших людей края.

Как сообщалось, под фактическим контролем «Дела» во второй половине 90-х годов оказался весь порт. Сообщалось, что расчёты и денежные потоки частного «терминала» Шишкаревых шли через офшорные компании-однодневки. Отследить размер наносившегося государству ущерба правоохранительным органам было сложно. Да они этим и не очень интересовались. По данным прессы, благодаря заступничеству местных властей, начатое в 1998 году по инициативе председателя правительства России Евгения Примакова расследование деятельности компании «Дело» было свёрнуто. Писали, что вскоре после этого был найден убитым в собственном автомобиле начальник линейного ОВД порта полковник милиции Федорякин, затеявший милицейскую спецоперацию по очистке порта от облепивших его преступных группировок.

По данным СМИ, Шишкарев-старший также помог Шишкареву-младшему учредить компанию Seetrass, через которую осуществлялись «серые» и «чёрные» схемы грузоперевалки.

В настоящее время, как сообщается, «Дело» отца и сына Шишкаревых работает под другой вывеской. По данным прессы, несколько лет назад Русский генеральный банк, в правление которого вошли Сергей Шишкарев, депутат Госдумы Александр Скоробогатько, предприниматель Григорий Коваленко и банкир Александр Пономаренко, скупил акции порта, фактически перехватив управление НМТП. Сообщалось, что от экономического кризиса РГБ, слившийся с более устойчивым Инвестсбербанком, практически не пострадал.

Источник: "Версия" от 17.05.2010, "Новая газета" от 07.06.2010 

 

Как сообщалось, Шишкарев завел неплохие связи на Кипре, где обосновалось много предпринимателей с неоднозначной с точки зрения закона репутацией. А своим успехам на международном рынке «Дело», как писала пресса, обязано поддержке заокеанского миллиардера Марка Рича, преследовавшегося за финансовые махинации ФБР США. С американцем, по данным СМИ, Шишкарев расплачивался некими «консультациями», характер которых не уточняется.

Источник: "Версия" от 17.05.2010 

 

В прессе отмечена политическая гибкость Сергея Шишкарева. Занявшись политикой, он начал с налаживания связей в структурах общероссийского движения «Честь и Родина» генерала Александра Лебедя, в 1998 году принял участие в создании движения «Отечество», затем стал спонсором Народной партии и фракции «Родина» Дмитрия Рогозина.

Как писала пресса, Шишкарев стал не просто соратником, но настоящим другом семьи Рогозина. Партийный лидер даже вызвался быть крестным отцом обоих сыновей Шишкарева. Именно Рогозин, по данным СМИ, открыл для Шишкарева двери во властные кабинеты. Выдвинувшись от блока «Родина» и заручившись поддержкой администрации президента, Шишкарев стал депутатом Госдумы от Туапсинского округа. С помощью Рогозина он познакомился с куратором российской партийной системы - Владиславом Сурковым - и стал спонсором его нового проекта, всероссийского молодежного движения «Наши». В обмен Шишкарев получил доступ в Кремль и, под предлогом поддержки «нашистов», смог общаться с Сурковым без посредничества Рогозина.

По данным СМИ, при первых признаках опалы Рогозина, Шишкарев его бросил. Сам Шишкарев сказал, что разорвал отношения с партийным лидером из-за организованный тем протестной голодовки, а также националистического ролика партии во время предвыборной кампании в Мосгордуму. Рогозин же, как сообщалось, на политсовете партии назвал Шишкарева предателем.

А Шишкарев в феврале 2006 года переметнулся к «Единой России» и записался в состав возглавляемой Борисом Грызловым футбольной команды «Парламент России».

Было время, пишет пресса, Шишкарев позволял себе едва ли не публично критиковать руководство «Единой России», выражать недовольство «засильем питерских» и «реваншем спецслужб», а также заявлял, что будущее принадлежит «молодым, а не второсортным гэбэшникам». Сегодня же, по данным СМИ, Шишкарев утверждает, что в душе продолжает оставаться настоящим разведчиком, верным присяге.

Для того, чтобы демонстрировать свою значимость, как пишет пресса, Шишкарев создал фонд «Государственный клуб», который финансирует не только движение «Наши», но и массу других лояльных Кремлю организаций. Среди них: «Новые люди», «Всероссийское объединение болельщиков», региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Республики Ингушетия, некоммерческое партнерство «Центр защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников», межрегиональная общественная организация «Ассоциация юных лидеров», «Российского конгресса народов Кавказа» и многие другие организации с невнятными целями.

Но, как сообщается, несмотря на спонсорскую деятельность, своим среди обитателей Кремля выходец из Новороссийска так и не стал. Значимость «Госклуба» в политической системе в последнее время падает: не один Шишкарев готов за миллионные пожертвования купить себе право личного доступа к обитателям Кремля. Соответственно, шансы депутата выйти в верхние эшелоны политики, как утверждается в прессе, таят. Признаком охлаждения отношений с властью, по данным СМИ, стали неудачные попытки Шишкарева стать мэром Новороссийска и губернатором Краснодарского края.

Источник: "Версия", 17.05.2010, "Новая газета", 07.06.2010 

 

Имя Шишкарева упоминалось в прессе в связи с якобы имевшим место рейдерским захватом недвижимости ЗАО «Объединение Прогресс». Сообщалось, что в 2002 году ЗАО заключило инвестконтракт на строительство в Москве жилого дома для Управления делами президента. Затем у общества сменился владелец. ЗАО вместе с правом строить дом перешло к новому директору - Дмитрию Панькову. В истории появляется знакомый Панькова, некто Тимофей Телятник. Он, как сообщается, козырял родственными связями с депутатом Шишкаревым (подконтрольный Шишкареву холдинг «Дело» якобы владел фирмами-соинвесторами строительства дома для Управления делами президента). Телятник, как сообщалось, начал сулить бывшему гендиректору ЗАО, Николаю Лифанову, крупные неприятности, если он не отдаст особняк в центре Москвы и производственно-складской комплекс на юге столицы. Эта недвижимость действительно принадлежала «Объединению Прогресс», но к тому времени была продана.

ЗАО сняли с налогового учета в Москве и перевели в Новороссийск. Началось банкротство компании, параллельно в отношении Лифанова возбудили уголовное дело, обвинив его в хищении средств соинвесторов строительства дома для Управделами президента. На проданную ЗАО недвижимость, которая не имела отношения ни к банкротству, ни к уголовному делу, наложили арест.

По данным прессы, история с «Объединением Прогресс» - не первая из себе подобных, в которой фигурировал Дмитрий Паньков. Сообщалось о его участии в

рейдерском захвате в 2004 году компании «Уралинвестэнерго».

А произошедшее с «Объединением Прогресс», как сообщается, вряд ли могло иметь место без привлечения серьезного административного и коррупционного ресурса.

В связи с этим в прессе делается предположение, что в этой истории действительно мог быть задействован депутатский ресурс. И, может, не случайно банкротство «Прогресса» проводилось в вотчине Шишкарева – Новороссийске.

Источник: Компромат.ру от 14.05.2009 

 

По данным ЦИК на 2006 год, Шишкарев получал доход в следующих структурах:

ООО «Новороссийская транспортная компания», 100%; ООО «ШЭЛЛКО», 100%; ЗАО «Транспортная корпорация», 7%; ООО «Охотничья база «Гусь», 51%; ОАО «Русское море», 50%; ОАО «Новороссийское Морское Пароходство», 0,003%; ООО «РусЭкоСтрой», 50%.

Источник: novayagazeta.ru 18.01.2008 

 

Как пишет пресса со ссылкой на данные ЦИК, по состоянию на 2007 год Шишкарев владел двумя автомобилями Mercedes S500 и джипом Landrover, мотоциклом, квадроциклом и катером. Он был хозяином нескольких квартир в центре Москвы и проживал в доме в Подмосковье площадью 560 квадратных метров. Имелись также сведения, что по улицам он тогда передвигался на BMW М6.

В начале 2010 года, по данным СМИ, Шишкарев контролировал множество коммерческих структур.

Источник: "Версия", 17.05.2010 

 

Как пишет пресса, по слухам, в середине 2010 года Шишкарев готовился к новому карьерному рывку. Говорят, Шишкарев якобы метил на высокие посты в ОАО «РЖД». И шансы у него такие имелись: отец нынешней супруги депутата, Александр Шатов, в своё время работал в АХУ МПС СССР, а позднее возглавил АХУ ОАО «РЖД». По данным прессы, своему тестю Шишкарев обязан личными связями с бывшим главой МПС Николаем Аксененко, лоббистом которого он якобы являлся в Госдуме.

Некоторые соратники Шишкарева, как пишут в прессе, не оставляют мысли, что он все-таки может стать губернатором Краснодарского края. Но в данном направлении, как сообщается, ситуация для депутата складывается не самым лучшим образом. С нынешним губернатором Ткачевым у него сложились напряженные отношения, и Ткачев, по данным прессы, не раз многозначительно заявлял о необходимости усилить борьбу с коррупцией и теневым бизнесом в транспортной сфере. По мнению журналистов, такие слова можно воспринимать как угрозу: рано или поздно правоохранительные органы заинтересуются транспортным бизнесом депутата. И спасти его, по данным СМИ, может или статус депутата или назначение на должность федерального уровня.

Источник: "Версия", 17.05.2010 

 

Как писали в прессе, Шишкарев — один из 16 членов президиума фракции «Единая Россия». Это, как передает пресса слова руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Lobbying.ru Павла Толстых, ключевые люди, имеющие влияние в Госдуме. Именно на их понедельничном фракционном заседании, а не на Совете Думы, решается, как будет голосовать Госдума в течение недели.

Источник: "Новая газета", 09.06.2010 

 

По данным прессы, Шишкарев — заядлый охотник.

Источник: novayagazeta.ru от 0.07.2009 

 

Как писали в прессе, Шишкарев был одним из авторов законопроекта, позволяющего автовладельцам проходить техосмотр не в ГИБДД, а в коммерческих организациях.

Источник: «Новая газета» 10.02.2010 



Комментариев нет:

Отправить комментарий