воскресенье, 13 марта 2011 г.

Виктор Рашников Председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=91

Биография:

 

Рашников Виктор Филиппович родился 13 октября 1948 года в г.Магнитогорске Челябинской области. В 1974 году окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности «Обработка металлов давлением», в 1994 году получил второй диплом по специальности «Организация управления производством».

Трудовую деятельность начал на Магнитогорском металлургическом комбинате в 1967 году слесарем цеха ремонта металлургического оборудования. Работал оператором, бригадиром, мастером, начальником смены, начальником цеха, начальником управления по производству и поставкам продукции.

В 1991 году был назначен главным инженером-первым заместителем генерального директора ММК.

В августе 1993 года стал одним из учредителей АОЗТ «Инвестиционная компания «Инреко» (снабженческо-сбытовая деятельность).

В 1994-1997 гг. - первый заместитель генерального директора ОАО «ММК».

В 1997 году - и.о. генерального директора ОАО «ММК». В том же году на собрании акционеров ММК был предложен компанией «Прайм-Лизинг» (представляла интересы Trans World Groop) и представителями Инкомбанка на должность генерального директора предприятия. В этот же день был назначен генеральным директором ОАО «ММК». Также стал членом совета директоров ММК.

13 марта 1998 года был избран в состав совета директоров ОАО «Центральная компания ФПГ «Магнитогорская сталь».

С марта 1999 года - член совета директоров ОАО «Инкомбанк», член Наблюдательного совета ОАО «Кредит Урал банк». Член совета директоров ЗАО «Магма», созданного ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ЗАО «Тяжпромэкспорт».

В 2000 году Рашников был доверенным лицом Владимира Путина на выборах Президента РФ.

С июня 2002 года - член совета директоров АКБ «Росбанк». На выборах в Государственную Думу в 2003 году вошел в федеральный список «Единство и Отечество - Единая Россия». 7 декабря 2003 г. был избран депутатом, но отказался от мандата.

С апреля 2005 года – Председатель Совета Директоров, с 2006 года - Президент ООО «Управляющая компания ММК».

Удостоен звания лауреата общенациональной премии имени Петра Великого «За выдающийся вклад в экономику России» (2000г.). Отмечен многочисленными правительственными и общественными наградами. Среди них медаль «За трудовую доблесть» (1986г.), орден Почета (1995г.), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998г.) и III степени (2004г.), Орден Петра Великого (2004 г.), ордена Русской Православной церкви: Орден Преподобного Сергия Радонежского (2001г.), Орден Святого Благоверного князя Даниила Московского (2005 г.). Трижды избирался депутатом Законодательного Собрания Челябинской области. Является Президентом Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, Президентом Международного клуба менеджеров имени Петра Великого, Президентом хоккейного клуба «Металлург» (г. Магнитогорск). Член Бюро Правления Российского Союза Промышленников и Предпринимателей. Председатель российской части Российско-Марокканского Делового Совета. Почетный гражданин Челябинской области. Награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Почетный гражданин Челябинской области.

Российский журнал «Финанс» в 2010 году оценил состояние Виктора Рашникова в $8 млрд (14-е место в России). Американский экономический журнал Forbes от 10 марта 2010 года оценивает состояние Рашникова в $9,8 млрд (71-е место в мире).

Увлекается горными и водными лыжами, хоккеем. Владимир Путин предпочитает кататься на горных лыжах на базе отдыха «ММК» в Челябинской области.

Виктор Рашников женат. Имеет двоих детей.
Источники: www.fedpress.ru, база данных «Лабиринт»

Досье:

 

Виктор Рашников оказался в центре скандала, когда в Интернете на сайте «Магнитный коготь» был опубликован материал о том, что работа комбината была поставлена в зависимость от системы 39 посреднических фирм, созданных при участии Виктора Рашникова и его заместителей - экспортные цены на товар для этих компаний искусственно занижались и разница между реальной ценой и ценой контракта оседала у Рашникова. Учредителями фирм являлись либо сам Рашников, либо его заместители. Например, учредителем фирмы «Техностила» был замдиректора Анатолий Заболотний, фирма «Канарес» принадлежала лично Рашникову. Им же, для манипуляций с железнодорожными тарифами и отпускными ценами на металл, использовалась оффшорная кампания «TEK and TRANZIT AG». Рашников и его коллеги организовали поставку на комбинат угля по завышенной стоимости - через посреднические фирмы из Кузбасса. Хищение и отмывание средств осуществлялось через московские банки и представительства иностранных фирм, в том числе через ООО «Магистраль». Рашников и сын мэра Магнитогорска Виктор Аникушин являлись учредителями «КУБанка», через который проходили средства сети универмагов ОАО «Класс» - вместо части зарплаты Рашников ежемесячно выдавал рабочим комбината карточки на отоваривание в универмагах этой сети.
Источник: www.compromat.ru

Имя Виктора Рашникова было связано со скандалом в 1997 году, когда он и его друг детства, председатель совета директоров ММК Рашит Шарипов, сместили директора ММК Анатолия Старикова. Шарипов, являясь руководителем ФПГ «Магнитогорская сталь» (была создана Стариковым в качестве холдинговой структуры, контролирующей акции Магнитки и подконтрольной Магнитке) владел в то время 30% акций ММК и хотел получить полный контроль над предприятием, для чего необходимо было сместить Старикова. Вскоре возникла благоприятная для Шарипова ситуация: Стариков пытался взять кредит в Европейском банке реконструкции и развития на стратегическое развитие ММК. Шарипов, Рашников и АБ «Инкомбанк» представили перед акционерами ситуацию в невыгодном для Старкова свете, обвинили его в нарушении интересов комбината и добились его смещения. Новым генеральным директором Магнитогорского металлургического комбината стал Виктор Рашников.
Источники: «Коммерсант» № 172 (3256) от 14.09.2005, www.pravda.ru от 21.07.2002

В конце 90-х годов весь пакет акций ММК был поделен между несколькими собственниками: государством, администрацией предприятия, ФПГ «Магнитогорская сталь», некоторыми предприятиями отрасли и рабочими. Впоследствии акции по дешевым ценам были скуплены у работников предприятия. Скупкой занимались подставные фирмы, которые учреждало руководство ММК, в частности Рашников, и уставные капиталы которых оплачивались акциями ММК. Рашников попытался захватить 30 % акций ФПГ «Магнитогорская сталь». Его поддержал министр промышленности и энергетики Виктором Христенко, который на тот момент был вице-губернатором Челябинской области по экономике, фактически контролировал от имени государства государственный пакет акций ММК (23%) и покрывал аферы руководства ММК. Для получения оставшихся 30% акций ФПГ Рашников и руководство ММК создали заранее провальный план строительства на ММК «Стана-2000». Под строительство в Европейском банке реконструкции и развития был взят кредит, который пролоббировал Христенко. Из-за кредита начался раскол между председателем совета директоров ММК и генеральным директором ФПГ Шариповым и Виктором Рашниковым, который был генеральным директором ММК. Шарипов выступал против кабального кредита, залогом по которому стал 30% пакет акций ФПГ. Понимая, что вернуть кредит невозможно, Шарипов списал акции ММК в пользу компаний, подконтрольных предпринимателю Искандеру Махмудову. Рашников через суд признал сделки ничтожными – помогал ему в этом в том числе и прокурор Челябинской области Анатолий Брагин. В отношении Шарипова было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Позже номинальным держателем 30% акций ФПГ стала фирма «А-капитал».
Источники: www.compromat.ru, «Ведомости» от 27.03.2007

В мае 2002 года Рашников попытался провести через совет директоров поправки в устав комбината, усиливающие позиции руководства ММК. Изменения предусматривали выпуск допэмиссии акций и возможность конвертации привилегированных акций в голосующие. Однако государство и «Южный Кузбасс», чьи доли в ММК в результате этой допэмиссии могли быть размыты, объединили свои голоса и заблокировали инициативу Рашникова.
Источник: www.ko.ru

В августе 2002 года ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» выпустило консолидированную отчетность по международным стандартам. В документе было сказано, что некоторые члены семьи Виктора Рашникова имеют серьезный финансовый интерес в ЗАО «Профит», которое обеспечивало 85% поставок лома на комбинат. Только в 2001 году комбинат закупил у «Профита» лом на $63 млн.
Источник: «Ведомости» от 06.08.2002

Имя Рашникова часто упоминается в связке с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. По материалам СМИ известно, что Виктору Христенко принадлежит большой пакет акций ММК. В аукционе по продаже госпакета ММК в декабре 2004 года Виктор Христенко и Виктор Рашников через третьих лиц выступили покупателем этого пакета акций.
Источник: «Коммерсант» № 172 [3256 от 14.09.2005

Имя Рашникова не сходило с газетных полос в 2005 году, когда проводился аукцион по продаже государственного пакета акций ММК. В аукционе участвовал менеджмент ММК, стальная группа «Мечел», владевшая около 17% акций ММК, Новолипецкий меткомбинат и др. В итоге аукцион по продаже госпакета акций комбината выиграла U.F.G.I.S. Structured Holdings, купив пакет по стартовой цене $790 млн, а другая компания группы ОФГ — UFGIS Trading Ltd выкупила пакет «Мечела» за $780 млн. Еще $90 млн «Мечел» получил как компенсацию за отказ от любых претензий к менеджменту и акционерам Магнитки. Компании, выкупившие госпакет, действовали в интересах Рашникова.
Источник: «Ведомости» от 09.02.2005

Имя Рашникова звучало в прессе в начале 2007 года, когда были обнародованы данные отчетов ФСФР. На основании документов выяснилось, что у Рашникова и ключевых менеджеров ММК нет акций комбината. В октябре 2006 года 20,71% акций ММК было в доверительном управлении «Расчетно-Фондового центра», 42,27% — в управлении ООО «Меком», 33,93% — у U.F.G. Structured Holdings Ltd. В отчетах, предоставляемых в ФСФР, указано, что компания Steelnet Investment Management SA в 2002 году стала акционером ЗАО «А-Капитал», которое в апреле 2003 г. являлось владельцем 22,30% акций ММК. Среди основных партнеров Рашникова в то время значился Андрей Морозов, вице-президент компании, управляющей ММК.
Источник: «Ведомости» № 16 (1790) от 31.01.2007

В 2007 году ММК попал в сферу интересов «Рособоронэкспорта». ФГУП «Рособоронэкспорт» планировал построить холдинг спецсталей и ММК должен был перейти под контроль ЗАО «Русспецсталь». Одной из форм взаимодействия было предложено частно-государственное партнерство. Но у ММК было сильное лобби в лице главы Минпромэнерго Виктора Христенко, и он смог отказаться от предложения войти в частно-государственное партнерство с «Русспецсталью». С помощью Христенко Рашникову удавалось уклоняться от сделок с «Газметаллом» Алишера Усманова и с «Евразгрупп».
Источник: www.newsru.com от 23 августа 2007

Рашников совместно с Алексеем Мордашовым («Северсталь») пролоббировал поправки в Налоговый кодекс, по которым реализация лома черных металлов стала облагаться НДС. Проигравшей стороной стали сборщики лома, самым крупным из которых является компания Виктора Макушина «МАИР». В Думе интересы Рашникова поддерживал депутат Павел Крашенинников.
Источник: газета «Версия» от 21.01.2008

Имя Рашникова появилось в прессе в очередной раз, когда пенсионеры и ветераны ММК вышли на улицы Магнитогорска с плакатами и обвинениями Рашникова в мошенничестве. Они призывали правоохранительные органы возбудить уголовное дело потому, что в конце 90-х Рашников обманным путем заставил рабочих ММК передать свои акции в доверительное управление компании «Меком», а в 2003 году рабочим заявили, что их акции проданы. По заявлениям пожилых людей, их подписи на передаточных документах были подделаны.
Источник: «Стрингер» от 18.06.2008

Виктора Рашникова причисляют к партнерам владельца компании «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского по инвестиционным проектам. Журналисты пророчили Рашникову финансовые потери в связи с его вложениями в реконструкцию гостиницы «Россия», которую проводил Чигиринский. В 2008 году состоялось решение Верховного суда о недействительности инвестконтракта ООО «СТ Девелопмент» на реконструкцию гостиницы и сразу заговорили о том, что понесенные Чигиринским убытки повлияют на его отношения с инвесторами. В частности, что для Рашникова связь с Чигиринским может обернуться как репутационными, так и финансовыми потерями.
Источник: РИА «Новый Регион» от 22.08.2008

Комментариев нет:

Отправить комментарий