воскресенье, 13 марта 2011 г.

Рустам Тарико владелец банка «Русский стандарт»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=26

Биография:

 

Родился 17 марта 1962 года в татарском городе Мензелинске. Первые деньги зарабатывал пением, организовав в школе вокально-инструментальный ансамбль. В 17 лет уехал в Москву и поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). Институт он окончил в 1987 году. В конце 1980-х годов, еще будучи студентом, начал работать в туристическом агентстве "Бизнес Тур", которое занималось организацией бизнес-туров для иностранцев.

С 1990 года Тарико – консультант итальянских компаний Fererro и Martini & Rossi. Он получил эксклюзивные права на дистрибуцию Martini. За три года Тарико создал национальную сбытовую сеть и заключил эксклюзивный контракт с United Distillers на дистрибуцию виски Johnnie Walker. Когда эта компания объединилась в 1998 году с International Distillers & Vintners, образовав компанию Diageo, Тарико стал дистрибьютором Smirnoff, Bailey's и Metaxa.

В 1992 году была основана компания ROUST Inc., которая к 1994 году стала крупнейшим российским импортером дорогих алкогольных напитков.

В сентябре 1998 года, сразу после августовского дефолта, Тарико запустил производство высококачественной водки "Русский стандарт". В том же году была основана компания "Русский Стандарт". В 1999 году купил Агрооптбанк, переименовал его в "Русский стандарт", и занялся потребительским кредитованием.

В 2000 году окончил французскую бизнесшколу INSEAD Executive School.

В 2002 году Bacardi-Martini, с которой начинался бизнес Тарико, расторгла договор с "Рустом", и компания потеряла 50% оборота. После этого Тарико заключил договор с Gruppo Campari о дистрибуции Cinzano, а в 2005 году подписал дистрибьюторское соглашение и с Remy Cointreau.

В марте 2005 года компания Diageo расторгла договор с Тарико. Таким образом, алкогольный бизнес Тарико потерял 70% оборота.

В декабре 2006 года Тарико купил интернет-домены Vodka.com и Vodka.ru для международного продвижения водки и бренда "Русский Стандарт".

На данный момент Рустам Тарико занимает должность председателя совета директоров ЗАО "Банк Русский Стандарт".

По мнению журнала "Финанс", на начало 2009 года состояние Рустама Тарико составляло $1,1 млрд.

Рустам Тарико – лауреат премии "Бизнес-Стиль" (премия присуждается предпринимателю, разработавшему и успешно практикующему собственный эффективный стиль ведения бизнеса).

В официальном браке не состоит, но имеет троих детей.
Источник: rian.ru от 26.02.10

Возглавляемый Тарико холдинг «Русский стандарт» объединяет банк, ЗАО «Русский стандарт Страхование», ООО «Русский стандарт Водка» (производство водки), ЗАО «Руст Инк.» (дистрибуция алкогольных напитков), ООО «Мисс Рус Компания» и другие коммерческие структуры.
Источник: gzt.ru от 25.02.2010

На 2009 год состояние Рустама Тарико составляет $1,1 млрд по версии журнала Forbes. В рейтинге самых богатых людей России Тарико занимает 28 позицию.
Источник: bestpeopleofrussia.ru

Досье:

 

Пресса писала о скандале, связанном с несостоявшейся продажей 50% акций холдинга «Русский стандарт», контролирующего 90% одноименного банка. В июле 2004 года было объявлено, что покупателем в этой сделке выступит французский банк BNP Paribas. Но в декабре 2004 года стало известно, что сделка сорвалась. В BNP Paribas заявили, что сделка не состоялась из-за того, что "владелец компании 'Русский стандарт' не выполнил своих обязательств". Эксперты предположили, что причиной срыва сделки стало желание Тарико подороже продать половину холдинга. Французская компания подала иск к холдингу "Русский стандарт" в Верховный суд Лондона с просьбой обязать бывшего партнера выплатить банку компенсацию. В сентябре 2005 года было объявлено, что стороны решили закончить тяжбу. Условия заключенного при этом пятилетнего соглашения не разглашались. По некоторым данным, в случае продажи более 10% акций банка другому инвестору бизнесмен должен будет выплатить французскому банку штраф, равный сумме сделки. А уход Тарико с руководящей должности в банке будет стоить ему $25 млн.
Источники: "Русский курьер" от 09.10.2006, «Коммерсантъ» № 176 (3260) от 20.09.2005

Рустам Тарико фигурировал в скандале, связанном с выдачей банком «Русский стандарт» потребительских кредитов. В 2007 году Роспотребнадзор оказался завален жалобами заемщиков, которые сообщали, что банк нарушал их права при предоставлении кредитов. В частности, указывалось на то, что банк рассылал по почте кредитные карты, которые можно было активировать по телефону, а операционисты call-центра не давали полной информации об этой услуге и последствиях ее заключения, а реальная плата за пользование кредитом оказывалась в несколько раз выше той, которую они называли.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко так проникся бедами граждан, что пообещал опубликовать их письма. В июне 2007 года Генпрокуратура поручила Центробанку, Федеральной антимонопольной службе и Федеральной службе по финансовому мониторингу провести проверку «Русского стандарта», в результате которой подтвердилось, что банк нарушал закон "О защите прав потребителей" - не предоставлял заемщикам полной и достоверной информации, не доводил до потребителей информацию о последствиях заключения договоров, а реальная плата за пользование кредитом оказывалась в несколько раз выше декларированной.

Скандал сошел на нет после того, как в Генпрокуратуру для беседы был приглашен Рустам Тарико. После той встречи, 16 июля 2007 года, Генпрокуратура объявила, что по ее требованию "Банк Русский Стандарт" принял решение отменить с 15 августа 2007 года ежемесячные комиссии (плату за обслуживание счета, комиссию за расчетное обслуживание) по всем предоставляемым банком кредитам, реструктурировать задолженности клиентов с отменой плат за пропуск платежей и неустойки, а также прекратить переуступку прав требований к гражданам в ООО "Агентство по сбору долгов".
Источник: newsru.com от 27.06.2007, 17.08. 2007, 23.08. 2007, "Русский курьер", 09.10.2006

Как сообщалось, руководство банка тогда оценило потери «Русского стандарта» от 50 до $200 млн. (за год и несколько лет соответственно).
Источник: slon.ru от 18.05.09

Рустам Тарико упоминался в прессе в связи с выпуском в России карт American Express. Как сообщалось, соответствующее эксклюзивное соглашение «Русский стандарт» заключил с компанией American Express в 2005 году. Эксперты скептично отнеслись к этому предприятию, отметив, что зеленые карточки AmEx ориентированы на клиентов, доходы которых много выше, чем у типичных клиентов "Русского Стандарта". К тому же, как писали в прессе, летом 2007 года между "Русским Стандартом" и ведущим оператором российского рынка пластиковых карточек - компанией USC – расстроились отношения. В результате, как сообщалось, долгое время расплатиться карточками AmEx в России было проблематично.

По данным прессы, после того, как банк «Русский стандарт» начал выпускать карты AmEx, обладатели этих карт стали прибегать к услугам других систем. Банк Рустама Тарико так и не смог привлечь клиентов элитной аудитории. После чего зеленые карточки стали раздавать в торговых центрах чуть ли ни всем желающим. Но широкие слои населения не очень заинтересовались продуктом, "заточенным" в первую очередь под покупки в дорогих магазинах и путешествия. Тогда «элитный пластик», как и скандально известные карточки Master Card, стали рассылаться по почте. Сообщалось, что на AmEx были перенесены и классические методы обслуживания «Русским стандартом» обычных карт – взимание платы за годовое обслуживание фактически необслуживаемых карт, не предоставление клиентам полной информации о состоянии счета и т.п.

Такому развитию событий сопутствовали две отставки. Сначала свой пост покинул руководитель российского подразделения AmEx Джонатан Кнаус, который, как писала пресса, в свое время рекомендовал головному офису американской компании внимательно присмотреться к предложению "Русского Стандарта" о сотрудничестве. А затем состоялась отставка главы подразделения "Русского Стандарта", занимавшегося AmEx, Рафаэля Карракосы. Ссылаясь на слухи, пресса сообщала, что он часто высказывал свое непонимание методов, которыми банк пытается распространить AmEx в России, однако серьезно повлиять на ситуацию не смог.

Данные, свидетельствующие об отзыве американской компанией эксклюзивных прав на выпуск карт AmEx в России, в прессе отсутствуют.
Источник: "Наша Версия" от 13.10.2008

По данным прессы, Рустам Тарико принимал участие в скандально известной вечеринке на крейсере «Аврора», состоявшейся в дни Петербургского форума в июле 2009 года. Бизнесмен был приглашен на празднование очередной годовщины журнала "Русский пионер", издаваемого на деньги Михаила Прохорова. Сообщалось, что среди 150-ти гостей был замечен не только Рустам Тарико, но и полпред президента РФ Илья Клебанов, глава "Альфа-Капитал" Михаил Хабаров, пивной магнат Олег Тиньков, главный редактор русской версии журнала Forbes Максим Кашулинский.
Источник: newsru.com от 18.11. 2009

Последний скандал с участием Рустама Тарико произошел 25 февраля 2010 года в столичном аэропорту Шереметьево-1. Бизнесмен возвращался из Лондона в сопровождении гражданской жены Елены Гавриловой. Таможенники попросили девушку предъявить содержимое сумочки и обнаружили четыре коробки с ювелирными изделиями, украшенными бриллиантами. Как сообщалось, драгоценности не были задекларированы. Елена Гаврилова заявила, что украшения являются ее собственностью: она брала их с собой из Москвы, а в таможенной декларации просто забыла это отметить. По данным СМИ, Тарико и его спутницу отпустили домой, а украшения отправили на двухмесячную экспертизу.
Источник: «Коммерсант» от 26.02.2010



1 комментарий:

  1. я тебя за смерть моей любимой сестренки -ебну.пидр минзилинский.я Марат казанский дикий татарин

    ОтветитьУдалить