воскресенье, 13 марта 2011 г.

Олег Митволь Префект Северного административного округа Москвы

http://rumafia.com/ru/person.php?id=51

Биография:

 

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (подведомственна Министерству природных ресурсов РФ);

Родился 3 октября 1966 г. в Москве;

окончил Московский электротехнический институт связи и Академию народного хозяйства им. Г.В.Плеханова, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Московского государственного педагогического университета;

с ноября 1989 г. по октябрь 1993 г. - президент фирмы "Вестфалия клуб";

с октября 1993 г. - учредитель, член Совета директоров АОЗТ "Народный Концерн "Нефтяной Альянс";

с января 1994 г. - заместитель председателя Совета Банка "Нефтяной Альянс";

с апреля 1994 г. - руководитель АОЗТ "Эксперт";

с августа 1997 г. - председатель Совета директоров ОАО "Информационно-издательская группа "Новые Известия" (является финансовым директором и держателем контрольного пакета акций (76%) "Новых Известий");

с апреля 2004 г. – заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования; "Почетный работник охраны природы" (2006).

(LADNO.ru)

18 января 2008 года Митволь подал в отставку с поста заместителя руководителя Росприроднадзора.

В январе 2009 года Митволь возглавил движение "Зеленая альтернатива".

В конце июня 2009 года занял должность префекта Северного административного округа столицы.

Женат, имеет дочь.
Источник: www.lenta.ru

 

Досье:

 

В 2003 году Митволь отстранил от работы главного редактора и гендиректора «Новых известий» Игоря Голембиовского, а генпрокуратура завела в отношении него и его бывшего заместителя Сергея Агафонова уголовные дела по статье о преднамеренном банкротстве. По версии следствия, они искусственно создали кредиторскую задолженность перед фирмами, купившими векселя издательства. Митволь рассказывал СМИ о трех эпизодах финансовых нарушений. Первый касался лизинга, когда одно и то же оборудование оценщик оценил в разные суммы. Второй – оплаты задолженности перед несуществующими фирмами, подтвержденной Агафоновым. Третий – образования задолженности из-за покупки векселей. По мнению Митволя, Голембиовский не был виноват в этой истории, так как на период происходящего находился в больнице, и не понимал, какие документы подписывает.
Источник: "Газета.Ru" от 07.04.2003

 

После увольнения Голембиовского и Агафонова контроль над финансами «Новых известий» перешел в руки Митволя, также в его распоряжении оказалось здание газеты на Долгоруковской улице.

Голембиовский и Агафонов утверждали, что средства на "Новые известия" выделил предприниматель Борис Березовский, а руководство поручил Митволю. Затем Березовский захотел продать газету группе "Альянс". Митволь не хотел остаться не у дел, поэтому решил сорвать сделку Березовского и продать "Новые известия" самостоятельно (тогда 76 процентов акций предприятия принадлежали Митволю).
Источник: "Лента.Ру" от 31.08.2005

 

В апреле 2004 года Митволь был назначен заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), после чего начал "дачную войну" по ликвидации коттеджей, построенных в водоохранной зоне.

В августе 2005 года владельцы дачного кооператива в поселке Пятница на Истринском водохранилище были обвинены в нарушении природоохранного законодательства, их коттеджи начали сносить рабочие.

Затем Митволь обратился в прокуратуру по поводу дачи «Сосновка-1» бывшего премьера Михаила Касьянова в Троице-Лыково. Специалисты Росприроднадзора выяснили, что ее реконструкция проводилась без положительного заключения государственной экологической экспертизы.
Источник: "Лента.Ру" от 31.08.2005

 

Арбитражный суд признал недействительной сделку по приватизации дачи Касьянова, однако ее не отобрали, поскольку решение суда касалось не его, а юрлиц, участвовавших в аукционе.
Источник: «Коммерсант" от 16.06.2006

 

Среди построек, планируемых Митволем под снос, почти всегда фигурировали те, что принадлежат известным личностям – таким образом Митволь обеспечивал себе громкий пиар. В частности, это дача бывшего министра культуры Михаила Швыдкого, баня певицы Аллы Пугачевой. Подозрения в экологических нарушениях падали также на телекомпанию ТНТ, снимающую реалити-шоу "Дом-2".
Источник: "Лента.Ру" от 31.08.2005

 

В сентябре 2005 года сотрудники налоговых органов устроили проверку счетов ОАО «Новые известия» и арестовали их. Затем арест был снят, но проверки длились еще какое-то время. На тот момент акции Митволя уже принадлежали его жене Людмиле. Митволь посчитал, что проверку инициировал Касьянов, в ответ на то, что он добивался сноса его незаконно реконструированной дачи. Счета арестовали в первый же день проверки постройки Касьянова.
Источник: "Коммерсант" от 31.08.2005

 

Однако затем Митволь отказался от своих слов, заявив, что не связывал проверку с Касьяновым, и вообще не собирается добиваться сноса его дачи, а на газету «Коммерсант» подал иск о защите чести и достоинства.
Источник: "Газета.Ру" от 28.09.2005

 

В мае 2005 года Митволь обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело о заведомо ложном доносе в отношении белгородского губернатора Евгения Савченко. Это был ответный шаг на заявление Савченко в прокуратуру с требованием привлечь Митволя за клевету. Их конфликт был связан с земельным участком под строительство железнодорожной ветки от Яковлевского рудника к основной магистрали. Митволь заявлял, что перевод этих земель из сельскохозяйственных в транспортные незаконен. После проверки Росприроднадзора перевод земель из одной категории в другую суд признал недействительным. На основании этого Митволь выступил с ответным обвинением в ложном доносе.

Участок земли, который собирались отдать под строительство железной дороги, раньше принадлежал компании «Интеко-агро», контролируемой женой мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной. Еще в 2004 году власти обвиняли компанию в скупке земель по серым схемам. Обладминистрация передала участок ООО «Металл-групп», которая и решила построить железную дорогу.
Источник: "Коммерсант" от 05.10.2005

 

В 2006 году Митволь выступил против жителей поселков «Речник» и «Огородник», расположенных в Строгинской пойме Москва-реки. Он считал, что постройки дачников мешали очистке речного дна и хотел их снести. Тайным мотивом Митволя могло быть то, что в Строгинской пойме намечалась реализация инвестиционного проекта корейской корпорации, и земли хотели продать ей за 7 миллиардов долларов.
Источник: "Вслух.Ру" от 06.02.2006

 

В июне 2006 года Митволь выступил с разоблачением нескольких сотрудников МВД: сотрудника главного управления (ГУ) МВД по Центральному федеральному округу майора Валерия Павлюкова и его младшего брата, сотрудника угрозыска ОВД "Басманный" капитана Андрея Павлюкова, а также некого Вячеслава Зайцева (среди московских предпринимателей известного как Слава-ГАИ), которые, по его словам, пытались через посредников передать ему взятку. Митволь не исключал, что к провокации могли быть причастны люди из окружения премьер-министра Михаила Касьянова, пострадавшего от «дачной» проверки Митволя. В окружении Касьянова эти подозрения назвали смехотворными. По мнению Митволя, провокация была связана с выборами 2008 года – в предвыборной пиар-кампании могла появиться возможность представить Касьянова как пострадавшего от действий нечистых на руку чиновников.
Источник: «Коммерсант" от 16.06.2006

 

В июле 2007 года прокуратура возбудила уголовное дело по превышению полномочий с применением насилия в отношении сотрудников ЧОП «Лонвик», охранявших ТЦ «Европейский», которые не пустили на территорию строительства депутата Александра Хинштейна и Митволя. Хинштейн, Митволь и депутат Сергей Митрохин имели предписание Росприроднадзора о проверке стройки, но их не пустили на территорию. Хинштейну железной дверью прищемили пальцы, а затем всех обсыпали бетонной пылью.
Источник: "Газета.Ру" от 17.07.2006

 

Митволь отозвал разрешение на строительство данного объекта неожиданно, в феврале 2006, несмотря на все имевшиеся у строителей согласования. СМИ писали о том, что столь выгодный объект строительства не мог не привлечь внимание рейдеров, с этим и связана была неожиданная инициатива Митволя.
Источник: "Финансовые Известия" от 17.07.2006

 

В сентябре 2006 года Митволь потребовал остановить работы по проекту "Сахалин-2", обвинив иностранные компании, участвовавшие в проекте, в нанесении вреда окружающей среде . В самих компаниях считали, что претензии Митволя были связаны с желанием компании "Газпром" приобрести контрольный пакет акций консорциума Sakhalin Energy - оператора проекта "Сахалин-2". В декабре 2006 года под, угрозой закрытия проекта, иностранные акционеры вынуждены были согласиться на условия "Газпрома", который стал главным владельцем Sakhalin Energy.
Источник: www.lenta.ru

 

Позднее, в конце 2007 года Митволь заявлял о том, что британская компания Shell предложила ему взятку в 50 миллионов долларов за то, чтобы замять проверку проекта «Сахалин-2». После неудачи (Митволь отказался) Shell также передала проект «Газпрому».
Источник: "Твой День" от 09.08.2007

 

В декабре 2006 непосредственный начальник Митволя, глава Росприроднадзора Сергей Сай инициировал служебную проверку деятельности Митволя. Однако министр природных ресурсов Юрий Трутнев вернул Саю его обращение, мотивировав это тем, что, судя по реакции общественности, заместитель-Митволь работает лучше своего начальника.
Источник: "Глобалрус.Ру" от 15.12.2006

 

В январе 2007 Митволь обвинил губернатора Подмосковья Бориса Громова в том, что тот отказал в регистрации партии «Зеленые» на выборах в Московскую областную думу. В этой партии состояла его жена Людмила Митволь. Митволь считал, что это была месть Громова за проверку Можайской канализационной насосной станции, которая сгнила, несмотря на то, что из бюджета области на нее выделялись деньги. Митволь планировал проверить и другие объекты, оказавшиеся в схожей ситуации.
Источник: "Московская правда" от 31.01.2007

 

Громов подал в суд на Митволя из-за публикации, посвященной пресс-конференции, в ходе которой Митволь делал заявления о том, что Громов отдал под застройку санатории «Барвиха» и «Жуковка», при этом в бюджет области за них перечислили мало средств. Суд удовлетворил иск Громова.
Источник: www.lenta.ru

 

Начиная с 2007 года Митволь неоднократно предъявлял претензии к ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) в связи с загрязнением озера Байкал неочищенными сточными водами. Митволь обратился в МВД и Генеральную прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовных дел по статье 171 УК (незаконное предпринимательство) в отношении БЦБК. В апреле 2009 года стало известно, что БЦБК, прекративший по требованию природоохранного ведомства использовать хлор в производстве, признан нерентабельным и будет закрыт.
Источник: "Наша Версия" от 28.12.2007

 

18 января 2008 года Митволь подал в отставку, заявив, что этот шаг вызван предстоящим назначением на пост главы ведомства бывшего вице-губернатора Ленинградской области Владимира Кириллова. Митволь говорил о том, что нашел в интернете много нелицеприятной информации о Кириллове, касающейся подозрений в мошенничестве, связанном с землей. Однако его прошение отклонил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, а Кириллов спустя несколько дней стал главой Росприроднадзора.
Источник: "Твой День" от 23.01.2008

 

Летом 2008 года было принято решение о сокращении количества заместителей Трутнева стало ясно, и в сентябре 2008 года Митволь был уволен из Росприроднадзора России в связи с сокращением кадров. Впоследствии он решил опротестовать свое увольнение в суде. В декабре 2008 года в иске было отказано. Однако на суде представители ведомства подтвердили, что тот все еще является заместителем главы ведомства. В апреле 2009 года Митволь подал в отставку добровольно. В конце июня 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков предложил Митволю занять должность префекта Северного административного округа столицы. Официальное назначение Митволя на этот пост состоялось в июле того же года.
Источник: www.lenta.ru

 

В конце января 2010 года Митволь публично обвинил глав двух районных управ на вверенной ему территории в коррупции. Родственники главы управы Бескудниковского района Владимира Назарова и главы управы Головинского района Валерия Кулачкова владеют и управляют фирмами ООО «Омония» и ООО «УК Бескудниковского района» — единственными до недавнего прошлого подрядчиками по благоустройству территорий этих двух районов. Под контролем двух фирм находится практически весь жилой фонд районов.

Назаров, добиваясь, чтобы с фирмой «Омония» снова заключили контракт, сообщил, что ситуация с уборкой снега плачевная, а раньше, когда подрядчиком была «Омониея», такого не было. Кулачков в открытую начал шантажировать префекта Митволя, что никто не будет убирать снег.

В правительстве Москвы обещают, что к ситуации подключатся и правоохранительные органы, а также финансово-контрольные службы Северного, чтобы расследовать все аспекты дела.
Источник: «The Moscow Post" от 26.01.2010

2 комментария:

  1. Безумно жаль ,что патриоты России , любящие свою Страну такие ,как МИТВОЛЬ ОЛЕГ - Государственные деятели,принципиальные, самоотверженные и честные ,не задействованные Правительством .Сейчас такие люди нужны ,как никогда!!! Как жаль ,как же жаль!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Безумно жаль ,что патриоты России , любящие свою Страну такие ,как МИТВОЛЬ ОЛЕГ - Государственные деятели,принципиальные, самоотверженные и честные ,не задействованные Правительством .Сейчас такие люди нужны ,как никогда!!! Как жаль ,как же жаль!!!

    ОтветитьУдалить