воскресенье, 13 марта 2011 г.

Александр Пономаренко председатель совета директоров Новороссийского морского торгового порта (НМТП)

http://rumafia.com/ru/person.php?id=199

Биография:

Родился в 1964 в Белогорске.

Образование
•2001: защитил докторскую диссертацию на тему: "Государственное регулирование интегрированных корпоративных систем";
•1997: Государственная академия управления им. Серго Орджоникидзе; кандидат экономических наук на тему: "Государственное регулирование среднего и малого бизнеса на примере Москвы");
•1988: Симферопольский государственный университет, физический факультет.

Карьера
•2004: ООО "Балтийская стивидорная компания", председатель совета директоров;
•2004-н.вр.: ОАО "Новороссийский морской торговый порт", член Совета директоров, председатель Совета директоров;
•2004: ОАО "Новорослесэкспорт", председатель совета директоров;
•2004: ООО "Новороссийский навалочный комплекс", председатель совета директоров;
•2003: ООО "Новороссийский зерновой терминал", председатель совета директоров;
•2003: ОАО "Новороссийский судоремонтный завод",
•1998: АНО "Международный Институт Корпораций", проректор;
•1994: ООО "Русский генеральный банк", соучредитель;
•1992-1998: Международный институт корпорации (Москва), главный научный сотрудник;
•1990-е: кооперативы, производившие парфюмерию и стройматериалы, учредитель;
•1983-1985: воинская служба в частях ВДВ.

Кроме того
•Коллекционирует антикварные книги про охоту. Также коллекционирует живопись передвижников, живопись "Серебряного века", полотна Айвазовского, Боголюбова;
•Был чемпионом Украины по боксу среди юниоров.
Источник: "Россия" от 27.05.2004

Досье:

В молодости, еще до 90-х, Пономаренко завел дружбу с Александром Скоробогатько и Грицько Коваленко в Симферополе. По некоторым данным, их похождения впоследствии были описаны в документальной книге «Крым бандитский» К. Чернецова. Официально трое входили в кооператив «Сейлем», хотя местная пресса называла их ОПГ. Свой стартовый капитал они сбивали под чутким попустительством украинской милиции: дядя одной из подруг Скоробогатько, начальник РОВД Симферополя, даже помогал им в их деятельности за отдельную плату. Со временем «Сейлем» решил перебазироваться в Москву.

В середине 90-х троица вошла в руководство «Ялосбанка», впоследствии укравшего у вкладчиков 2 триллиона неденоминированных рублей.
Источник: "Б-Ф.Ру" от 15.04.2004

Среди обманутых «Ялосбанком» оказались «Кампомос», «Удмуртнефть», Иж-Ладабанк. В 1997 году ЦБ отозвал лицензию «Ялосбанка», но его активы оказались выведены за рубеж.
Источник: "Россия" от 27.05.2004

Было возбуждено уголовное дело, однако Пономареву и друзьям удалось уйти от правосудия. Трое основателей «Ялосбанка» Бабек Серуф, Александр Гольцов и Роман Фрумсон были убиты.

После этого Пономаренко вместе со Скоробогатько и Коваленко основали банк Русский региональный банк (РГБ), после чего занялись скупкой акций Новороссийского порта. Также они попытались получить подряд на строительство глубоководного морского порта близ Балтийска с помощью вице-губернатора Калининградской области А. Пирогова. Однако губернатор Егоров снял своего заместителя, и ничего не вышло.

Другим коллективным начинанием трех друзей стало финансирование кинофильма «Олигарх». Посулив 4 миллиона долларов и получив за это налоговое послабление на ту же сумму, Пономаренко с друзьями давать деньги передумали. Говорят, что за ленту заплатил Борис Березовский, прототип главного героя.
Источник: "Б-Ф.Ру" от 15.04.2004

В 2003 году между Русским генеральным банком (РГБ) и компанией «НИКойл» с одной стороны и Гута-банком с другой разгорелась борьба за активы крупного производителя мороженого ОАО «Айс-Фили». Летом 2003 года возглавлявшие предприятие Анатолий Шаманов и его сын Дмитрий продали принадлежавшие им 52% предприятия РГБ и «НИКойлу». 30% предприятия контролировались структурами, близкими к группе компаний «Гута». Группа «Гута» хотела ввести своих людей в совет директоров комбината, из-за чего возникли разногласия с РГБ и «НИКойлом».

В июле 2003 на территорию хладокомбината приехали судебные приставы, предъявившие определение иркутского арбитражного суда, которое гласило, что четыре компании – «Брокс», «Лоринекс», «Вентур» и «Астория», владеющие 33 из 45 зданий комбината, не могут ими пользоваться. Скорее всего, эти компании были аффилированы с «Гутой», хотя в самой компании это отрицали. После четырехчасовой беседы с юристами четырех компаний и «Гуты» приставы составили акт о невозможности исполнить определение суда и ушли с территории комбината. Эта попытка захвата комбината произошла как раз накануне собрания акционеров, на котором могло решиться, смогут ли представители «Гуты» попасть в совет директоров «Айс-Фили». В «Гуте» считали, что иск в арбитражный суд был инициирован РГБ. Однако Пономаренко отрицал свою причастность к иску и визиту приставов, хотя и выразил недовольство тем, что часть зданий предприятия занимают другие компании и эти здания отдельно охраняются.
Источник: «Коммерсантъ» № 129 (2732) от 24.07.2003

Позже три судебные инстанции подтвердили, что недвижимость была украдена, и «Гута» потеряла над ними контроль.
Источник: Компромат.ру от 28.05.2004

В 2004 году в СМИ появилась информация о том, что результаты проверки Счетной палатой законности приватизации Новороссийского морского торгового порта (НМТП), проведенной в 2002 году и не выявившей никаких нарушений, были отменены, и готовится повторная проверка. Тогда же в прессе прозвучали мнения о том, что РГБ, владея 10%; акций НМТП, пользуется пакетом «НИКойла», а также манипулирует 20%-ным государственным пакетом, направляя прибыль в свой карман. Также журналисты заявляли, что РГБ не выполнил свои обязательства по инвестированию в развитие порта. Сообщалось также о том, что порт превратился в приют для преступников, в том числе и чеченских боевиков. По одной из версий, аудиторы не заметили нарушений в порту, так как проверку направлял Скоробогатько, на тот момент уже депутат Госдумы от ЛДПР. Во время проверки он был помощником депутата от фракции КПРФ А. Коровникова, который имел большое влияние в Счетной палате. Вскоре после проверки у Коровникова появилась дорогая иномарка.
Источник: "Б-Ф.Ру" от 15.04.2004

На все эти высказанные в СМИ соображения также публично ответили акционеры РГБ. Они писали о том, что все обвинения по отношению к руководству РГБ инициированы «Гутой», которая «хочет обеспечить себя бесплатным мороженым на всю оставшуюся жизнь», получив контроль над «Айс-Фили». Они опровергли планы повторной проверки Счетной палатой НМТП, а упоминания о том, что фильм «Олигарх» по просьбе Пономарева и Скоробогатько оплатил Березовский, а также о связи с чеченскими боевиками назвали просто смешными.
Источник: Компромат.ру от 22.04.2004

Вскоре РГБ слился с другим коммерческим «Банком инвестиций и сбережений», новый банк получил название «Инвестсбербанк». По одной из версий, смена вывесок была выгодна обоим банкам, чтобы в очередной раз «уйти с деньгами».
Источник: "Россия" от 27.05.2004

Другие источники с этой версией не согласны, а причиной объединения называют то, что благодаря ему «Инвестсбербанк» смог занять 37-е место в рейтингах по размер своих активов.
Источник: Компромат.ру от 28.05.2004

В июне 2004 по электронной почте среди банков распространилось сообщение «Интерфакса» о том, что в Гута-банке произвели выемку документов и возбудили уголовное дело в отношении его руководителей. Оно подавалось как свежее, однако было выпущено на ленту больше года назад. Руководство банка опровергло это сообщение, а зачинщиком назвали «НИКойл», которая поддерживает РГБ в борьбе «Гуты» за «Айс-Фили». Но опровержение не подействовало, и утка, кем бы она ни была запущена, сработала, причем сильнее, чем, видимо, предполагали зачинщики: ряд банков закрыл лимиты на Гута-банк, а заодно и на РГБ с «Инвестсбербанком» (они как раз находились на стадии объединения).

В то же время Пономаренко объявил журналистам о том, что все разногласия с «Гутой» урегулированы, «Айс-Фили» решено развивать совместно. А распространение негативных слухов о другом банке, по его мнению, наносит ущерб всему банковскому сообществу.
Источник «Коммерсантъ» № 101/П (2940) от 07.06.2004

Вскоре «Гута» подписала меморандум о прекращении корпоративного спора вокруг «Айс-Фили» с РГБ и «Уралсибом» (в состав которого входит «НИКойл»). Неофициально стало известно, что либо одна, либо другая сторона выкупит акции комбината, что впоследствии подтвердил Пономаренко. Этот шаг дал «Гуте» возможность завершить давно намеченные планы. В середине 2003 года группа компаний договорилась, что правительство Москвы будет участвовать в принадлежащем ей холдинге «Объединенные кондитеры». И правительство согласилось, однако весной 2004 года внезапно потребовало свои акции обратно – вероятно, ради этого постарались Пономаренко и РГБ. После подписания меморандума «Гута» получила возможность беспрепятственно сотрудничать с правительством.
Источник: «Коммерсантъ» № 113 (2952) от 25.06.2004

Весной 2005 года между акционерами НМТП начался конфликт, когда совет директоров по инициативе Инвестсбербанка и «Уралсиба» приостановил полномочия гендиректора Владимира Ковбасюка, захотев поставить на его место его заместителя Игоря Вилинова. Ковбасюку вменили уголовное дело, возбужденное в отношении него по факту неуплаты налогов, а также увольнение Вилинова.

Таким исходом дела была недовольна группа «Дело» (ее владелец – депутат госдумы Сергей Шишкарев), также владеющая пакетом акций НМТП. Через время компания договорилась с Инвестсбербанком и «Уралсибом» о продаже своих акций, однако Ковбасюка все равно решили снять. Шишкарев объяснил, что продать акции ему было выгодно. От своих претензий «Дело» отказалось.
Источник: «Коммерсантъ» № 103 (3187) от 08.06.2005

В 2006 году венгерский OTP Bank приобрел 96,4% акций «Инвестсбербанка». Пономарев заявил, что теперь хочет вплотную заняться портовым бизнесом. Он как раз был переизбран на пост главы совета директоров НМТП, сменив главу «Уралсиба» Николая Цветкова.
Источник: Коммерсантъ(Ростов) № 120 (3451) от 05.07.2006

В том же году ОАО «Российские железные дороги» и его президент Владимир Якунин заявили об инициативе получить бесплатный 20%-ный пакет акций НМТП, состоящий как из акций частников, так и из акций государства. Пономаренко предложил ОАО РЖД пакет акций в управление, чтобы общество могло участвовать в организации дел порта бесплатно. ОАО РЖД рассчитывало получить эти акции в обмен на лояльность, установку удобных тарифов, строительство железных дорог к порту.
Источник: «Коммерсантъ» № 229 (3560) от 07.12.2006

В 2007 году НМТП раскрыл своих акционеров, что позволило ему получить деньги под выгодные проценты. В информационном меморандуме говорилось, что контрольный пакет акций порта принадлежит зарегистрированной на Виргинских островах Kadina Limited.
Источник: Коммерсантъ(Ростов) № 81 (3657) от 15.05.2007

После этого НМТП вышел на IPO и заработал на размещении акций 980 млн долларов.
Источник: Коммерсантъ(Ростов) № 203 (3779) от 03.11.2007

В 2008 году 10% НМТП собрался приобрести некий близкий друг Владимира Путина. Таким образом, порт мог получить защиту от притязаний другого друга Путина, бывшего коллеги по разведке Николая Токарева, главы компании «Транснефть», который не один год пытался получить долю в бизнесе. Еще в 2003-2004 годах в прессе была развернута кампания против Пономаренко, в частности, утверждалось, что порт на своем нефтяном терминале «Шерхасис» не организовал работу, и всю ее выполняет «Транснефть», а НМТП взимает плату за перевалку. Также компанию обвиняли в отсутствии инвестиций в развитие порта, в то время как «Транснефть» вкладывается в «Шерхасис». «Транснефть», таким образом, пыталась добиться продажи терминала.

Вскоре соответствующее решение было принято.
Источник: Rb.ru от 14.04.2008

В 2009 году Пономаренко решил инвестировать средства, полученные от IPO, в торговую недвижимость, и его компания ТПС начала вести переговоры с владельцами ТЦ «Атриум» и River Mall в Москве. Компания была также заинтересована в ТЦ «Щука», но договориться о цене не удалось. ТПС также занялась двумя проектами ТЦ «Галерея Краснодар» и проектом «Фестивальный» в Сочи.
Источник: «Коммерсантъ» № 47 (4102) от 18.03.2009

В 2010 году Пономаренко и Скоробогатько продали 50,1% акций НМТП (акции, принадлежащие Kadina) «Транснефти» и «Сумме Капитал» Николая Токарева. Сначала НМТП выкупил у этих компаний 100% акций ОАО «Приморский торговый порт», а затем Токарев выкупил у них пакет НМТП, в результате чего порт получил крупнейшего оператора по нефтеналиву в России. Пономаренко и Скоробогатько вышли из совета директоров НМТП. Зачем трубопроводной компании «Транснефть» стивидорный бизнес, аналитики сказать затруднились. Известно, что компанию в первую очередь интересовал нефтеналивной терминал «Шерхасис».
Источник: «Коммерсантъ» № 171 (4471) от 16.09.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий