четверг, 23 июня 2011 г.

Татьяна Голикова - Министр здравоохранения и социального развития РФ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=337

Фамилия: Голикова

Имя: Татьяна

Отчество: Алексеевна

Должность: Министр здравоохранения и социального развития РФ


Биография:


 


Татьяна Голикова родилась 9 февраля 1966 года в Мытищах Московской области. Окончила Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности «экономика труда» (1987).


В 1987—1990 годах — младший научный сотрудник Отдела заработной платы НИИ Труда Госкомтруда СССР.


В 1990—1992 годах — экономист 1 категории, ведущий экономист Сводного отдела Государственного бюджета Минфина РСФСР


В 1992—1995 годах — ведущий экономист, главный экономист, начальник Отдела бюджетной политики и анализа Бюджетного департамента Минфина России.


В 1995—1996 годах — заместитель руководителя Бюджетного департамента — начальник Сводного отдела консолидированного бюджета Минфина России.


В 1996—1998 годах — заместитель руководителя Бюджетного департамента Минфина России.


В апреле — августе 1998 года — руководитель Бюджетного департамента Минфина России, член коллегии Минфина России.


В 1998 —1999 годах — руководитель Департамента бюджетной политики Минфина России, член коллегии Минфина России.


В 1999 —2002 годах — заместитель министра финансов России.


В 2002 —2004 годах — первый заместитель министра финансов России.


С 24 сентября 2007 года — министр здравоохранения и социального развития России.


С 20 октября 2007 года — Заместитель председателя Государственного антинаркотического комитета


С 11 января 2010 года — член правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции


 


Награды: Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008), Орден Почёта (2006), Орден Дружбы (2006)  Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2004)  Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001) Почётная грамота Президента Российской Федерации (2011), Почётная грамота Правительства Российской Федерации (2002) Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2003)


C 2003 года замужем за министром промышленности и торговли Виктором Христенко.


 Источник: Википедия


 


Досье:


 


На осуществление проекта «Здоровье»  в 2006 году государство выделило 32 миллиарда рублей. Проект был профильному министерству здравоохранения. По плану, первые четыре высокотехнологичных центра должны были вступить в строй уже в 2008 году. Поставщиком оборудования и стройматериалов стала немецкая компания Cadolto, которая специализируется на производстве сборных модулей для медицинских центров. В 2007 году Cadolto получила на свои счета 200 миллионов евро, что по существующему курсу равнялось примерно 7,2 миллиардов рублей. Однако согласно отчету Минздравсоцразвития, в 2006—2007 годах на строительстве медцентров было освоено 9,27 миллиардов рублей из федерального бюджета. По состоянию же на 23.03.2009 было потрачено уже 18,7 миллиардов рублей.


Воровства такого масштаба при реализации нацпроектов ранее не вскрывалось. Списание огромных бюджетных средств на так и не завершенные новостройки пришлось на период руководства Минздравсоцразвитием Татьяны Голиковой.


За три года после выхода правительственного постановления о проекте строительства медцентров ведомству Голиковой удалось отчитаться о сдаче единственного объекта в Пензе. Да и тот оказался на грани остановки. В мае 2009 года по телеканалам прошел скандальный сюжет о том, как главврач пензенского центра сердечно-сосудистой хирургии обивает пороги Минздравсоцразвития в поисках финансирования. Выяснилось, что центр остановил операции на сердце, потому что профильное министерство не выделило дополнительных квот.


После этого Голикова в интервью заявила, что «реализация нацпроекта «Здоровье» будет продолжена с акцентом на формирование здорового образа жизни». Лечение больных людей она не посчитала приоритетной задачей.


Источник: solomin, 18.06.2009


 


В январе 2006 года СМИ обсуждали, как заместитель министра финансов Голикова явилась на заседание правительства практически в нижнем белье. Через 2 года в СМИ появилась очередная фотография министра здравоохранения и соцразвития Голиковой, где из-под полурастёгнутой блузки торчит нижнее бельё.


Источник: Независимая газета, 31.01.2006


 


На майском совещании 2010 года в Минздраве ответом свиному, птичьему и прочим разновидностям гриппа был признан препарат арбидол. Этот препарат на самом деле является лишь общеукрепляющим средством, а не вакциной, но на его приобретение направили существенную долю отраслевого бюджета. Основным производителем арбидола и получателем бюджетных инвестиций являлась компания «Фармстандарт», возглавляемая давним другом семьи Голиковой-Христенко Виктором Харитониным.


Не менее комфортно чувствовал себя на рынке производитель иммунологических препаратов ФГУП НПО «Микроген», который возглавлял родственник Харитонина Лев Григорьев.


Другие фармпроизводители не раз замечали, что процесс госзакупки лекарственных средств превратился в череду сплошных преференций для компаний, близких к семейной паре министров. При этом предпочтения избранным участникам рынка отдавалось в обход тендеров, что нарушало законы о госзакупке лекарств и о конкуренции.


Источник: Собеседник, 26.01.2010


 


Список тех, на кого опустилась карающая длань Голиковой в 2010 году, оказался столь широк, а вошедшие в него люди столь известны, что произошедшее даже получило название нового «Дела врачей — вредителей». Тем более, что некоторые из несогласных с Голиковой медиков не просто потеряли должности, но и превратились в фигурантов самых разных уголовных дел. СМИ цитировали слова Голиковой: «Уже трясет от этих рошалей, академиков, профессоров… развели… везде лезут и вякают!»


При помощи различных аппаратных интриг, замешанных на клевете, сплетнях и угрозах возбуждения уголовных дел, министру Голиковой и ее сподвижникам удалось расквитаться с главой Росздрава академиком кардиологом Юрием Беленковым. По надуманным основаниям, а фактически — волей Голиковой — изгнан с должности глава Росздравнадзора Николай Юргель. СМИ приводили по этому поводу слова Голиковой: «Юргеля покрошили в муку! Мы его снесли! Развели всех…»


Источник: Скандалы.Ру, 01.06.2010


 


В 2010 году стало известно, что ещё одного близкого к семейному клану министров медицинского чиновника назначили руководителем нового ведомственного органа, государственного регулирования обращения лекарственных средств. На «хлебную» должность назначили заместителя директора департамента развития фармацевтического рынка и рынка медтехники Минздравсоцразвития РФ Марата Сакаева.


Марат Сакаев — зять Голиковой: его жена Ирина Вячеславовна — двоюродная сестра министра. Сама Ирина Сакаева — первый заместитель генерального директора НПО «Микроген» Льва Григорьева — давнишнего друга и бизнес-партнера министерской четы. Именно Сакаева была одним из основных разработчиков нового законопроекта «Об обороте лекарственных средств».


Источник: igolkin, 03.02.2010


 


В 2010 году итоги и выводы 7-го Пироговского съезда врачей, оказались убийственными для руководства Минздравсоцразвития. Согласно оглашенным на форуме результатам анкетирования 80 тысяч медиков всех субъектов РФ, 93 процента считали ситуацию в здравоохранении кризисной, 87 процентов негативно оценили проводимую реформу медицинской отрасли, 73 процента связали катастрофическое состояние здравоохранения с неэффективной деятельностью ведомства Голиковой.


Президент Дмитрий Медведев потребовал разобраться с многочисленными фактами коррупции и воровства при закупках дорогостоящего оборудования для российских больниц. По результатам проверки СКП РФ были заведены десятки уголовных дел, но в основном в отношении региональных чиновников. Голикова, ничуть не смущаясь, заявила, что в министерстве не знали цен на медоборудование и лекарства, а виноваты во всем компании-продавцы, которые скрывали эту информацию от чиновников.


На самом деле информацию по всем мировым рынкам медоборудования и лекарств руководство Минздравсоцразвития при желании могло получить в течение одного рабочего дня.


Источник: Скандалы.Ру, 16.12.2010


 


13 апреля 2011 года, выступая на Российском медицинском форуме, Леонид Рошаль подверг реформы здравоохранения, проводимые министром Голиковой, уничижительной критике. Он отметил, что в Минздравсоцразвития «нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения».


Рошаль также подверг критике понятие «рентабельность» в здравоохранении и связанные с ним действия Минздрава по сокращению низкозагруженных клиник и фельдшерско-акушерских пунктов, по росту расходов на врачей общей практики без дополнительного финансирования узких специалистов, по временному и денежному ограничению расходов на одного пациента, по интеграции служб скорой помощи и клиник.


Источник: Коммерсантъ, 19.04.2011


 


В 2011 году, комментируя письмо Леонида Рошаля Владимиру Путину, вице-президент Российского медицинского общества профессор Юрий Комаров заявил, что в ведомстве Голиковой нет организаторов здравоохранения. Её чиновники не умеют профессионально управлять. Путают даже в документах «систему охраны здоровья» с «оказанием медицинской помощи».


Источник: GZT.Ru, 19.04.2011


 


Имя Голиковой часто упоминалось СМИ в связи с дезоморфином или «крокодилом» — наркотиком, который варят с помощью йода, бензина, спичек и кислоты из дешевых кодеинсодержащих препаратов: коделак, терпинкод, тетралгин, пенталгин. Все эти препараты производит ОАО «Фармстандант», который люббировала Голикова.


В Красноярске, где давно и успешно действует общественная организация «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, осенью 2009 года попытались разрешить отпуск кодеинсодержащих препаратов только по рецептам. «Фармстандарт» подал жалобу в ФАС, и попытка запретить легальную торговлю сырьем для наркотиков была пресечена. В феврале 2011 года ФСКН подал в Минздрав бумагу, согласно которой отпуск кодеинсодержащих препаратов должен с 1 мая 2011 года производиться только по рецепту, Минздрав отложил решение на полгода.


«Органы здравоохранения организовали в стране легальную наркоагрессию», — сказал отец Анатолий (Берестов), один из самых известных служителей церкви, давно и долго борющийся с наркоманией.


Источник: Новая газета, 24.04.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий