воскресенье, 13 марта 2011 г.

Искандер Махмудов Президент Уральской горно-металлургической компании

http://rumafia.com/ru/person.php?id=86

Биография:

 

 

Искандер Махмудов родился 5 декабря 1963г. в Бухаре. Детство и юность провел в Ташкенте. Мама преподавала иностранный язык в вузе. Отец работал строителем.

В те времена факультет востоковедения Ташкентского университета был тесно связан с военными организациями и готовил сотрудников для работы в странах Востока, куда СССР поставлял вооружение. Что являлось особенно почетным и обещало необычайный карьерный взлет.

Окончив институт, Искандер Махмудов отправился на работу в Ливию, а потом в Ирак. В Ливии работал в организации, которая называлась Главное инженерное управление. В Ираке - в одном из советских департаментов, который занимался строительством.

Главное строительное управление подчинялось Госкомитету СССР по внешним экономическим связям и на практике занималось поставками оружия за рубеж и подготовкой военных специалистов дружественных стран. В числе прочего Управление занималось и строительством оборонно-стратегических объектов в Египте, Ираке, Сирии, Йемене.

Затем Махмудова пригласили в государственную внешнеторговую организацию «Узбекинторг», которая в рамках выделенных национальных квот занималась закупками необходимых для республики товаров. Первый свой серьезный коммерческий опыт он приобрел там.

Позднее Искандер Махмудов переехал в Москву, где повстречался со своим давним знакомым и земляком Михаилом Черным. Первые шаги в бизнесе они делали вместе. Махмудов устроился в одну из структур Trans World Group, но скоро оттуда ушел и занялся продажей меди.

Махмудов несколько лет продавал российский металл в зарубежные страны, не совершая никаких «резких движений» и не привлекая внимания к своей деятельности. Работа на этом рынке позволила ему обзавестись обширными связями как на уровне бизнесменов, так и на уровне региональных и федеральных чиновников.

С 1991 по июнь 1994 г. он заместитель директора по маркетингу АО «Алис». С июля 1994 по февраль 1996 г. - директор АОЗТ «Промышленно-финансовая компания «Мета Сервис».

В 1996 г. Махмудов стал генеральным директором Гайского горно-обогатительного комбината - ведущего предприятия на Урале по добыче медной руды.

В 1999 г. вместе с партнерами создал Уральскую Горно-металлургическую компанию (УГМК), президентом которой является с момента ее основания до сих пор.

В 2001 году был членом Совета директоров ОАО "Уралэлектромедь" (г.Верхняя Пышма Свердловской области).

Был членом Совета директоров АКБ "Саяны".

В состав империи Махмудова входят семь крупных предприятий металлургической промышленности Среднего Урала. Среди них - "Уралэлектромедь", Качканарский ГОК "Ванадий" и Среднеуральский медеплавильный завод. При этом 78% акций самой УГМК принадлежат фирмам, расположенным в оффшорных зонах, и фактически работают на иностранный капитал.

Искандер Махмудов в одиночку контролирует производство почти половины российской меди, две трети производства цинка и четвертую часть проката цветных металлов. Принадлежащий ему холдинг – восьмой в мире производитель вагонов и тепловозов. «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), бессменным президентом которой является Махмудов, включает в себя десятки предприятий, расположенных в 30 регионах России: от Дальнего Востока до Владимира.

Махмудов женат вторым браком. Со своей прежней женой Махмудов расстался еще до переезда в Москву, но, по некоторым данным, он много времени посвящает сыну от первого брака.
Источники: [url]www.svdevelopment.com[/url], www.lobbying.ru

 

Досье:

 

 

В 2000 году имя Махмудова было связано с громким скандалом, разгоревшимся вокруг Качканарского ГОКа «Ванадий». В 1999 Махмудов доверил управление предприятием своему другу детства Джалолу Хайдарову. Но вскоре Махмудову не понравилось, что Хайдаров сам захотел стать собственником предприятия. Махмудов посчитал, что Хайдаров присвоил себе 72% акций ГОКа, и инициировал судебный процесс, в ходе которого были признаны права законных акционеров. Хайдаров с этим не согласился, в ответ на это Махмудов прибыл на предприятие вместе с судебными приставами. Против него Хайдаров выставил толпу рабочих и пенсионеров, которых заранее убедили, что Махмудов собирается разорить и закрыть предприятие. Махмудов разогнал толпу водометами в двадцатиградусный мороз. Кадры произошедшего облетели все средства массовой информации, вызвав настоящий шок. После применения водометов судебные приставы вошли на предприятие, и оно перешло в распоряжение Махмудова.
Источник: [url]www.svdevelopment.com[/url], 2000 год

 

Хайдаров, смещенный с поста гендиректора ГОКа, уехал за границу, и там объединил усилия с другим экс-магнатом, Михаилом Живило – тот судился в США с владельцами «Русала» за Новокузнецкий алюминиевый завод. Они подали общий иск на $3 млрд по акту о проведении рэкета и коррупции, подразумевающему троекратную выплату потерпевшим в федеральный суд Нью-Йорка в 2001. Но в 2003 суд отказался его рассматривать.
Источник: "Ведомости" от 09.11.2004

 

В 2004 Хайдаров подал новый иск в американский суд против Махмудова. На этот раз сумма в иске была в два раза меньше. На бизнесе Махмудова новый иск никак не отразился.
Источник: "Ведомости" от 09.11.2004

 

Буквально через несколько дней после захвата Качканарского ГОКа Махмудов захватил власть на Нижнесадинском металлургическом комбинате. Нападавшими руководил Андрей Козицын, назначенный Махмудовым новым гендиректором Качканарского ГОКа. Схема операции была очень похожа на захват ГОКа. Пока гендиректор предприятия Дамир Гареев и пять его заместителей были заперты в служебном кабинете без телефонной связи, захватчики увезли документы и печати предприятия. Рабочих, пытавшихся проникнуть на территорию предприятия, опять же окатили водой. Гареева вынудили покинуть комбинат.
Источник: «Коммерсантъ» № 15 (1900) от 02.02.2000

 

Средством борьбы за власть для Махмудова стало также предприятие «Карабашмедь». Целью Махмудова была остановить создание в России единого «медного» холдинга на базе Кыштымского медеэлектролитного завода (КМЗ). Вокруг него должны были объединиться «Карабашмедь» и ряд других предприятий. Инициаторами проекта выступали глава Башкирии Муртаза Рахимов и челябинский губернатор Петр Сумин. Таким образом, у Махмудова могли появиться сильные конкуренты. Ряд компаний УГМК поставлял сырье на предприятия КМЗ, и Махмудов решил сократить их.
Источник: «Коммерсантъ» № 88 (1973) от 19.05.2000

 

А именно, сократились поставки с Гайского ГОКа, входящего в УГМК, на «Карабашмедь». А затем методом давления на КМЗ стала покупка Карабашского медеплавильного комбината.
Источник: «Коммерсантъ» № 93 (2223) от 31.05.2001

 

В сентябре 2001 стало известно о гибели «авторитетного» предпринимателя Антона Малевского (Антона Измайловского) – он разбился, прыгая с парашютом, в ЮАР. В своем иске на $3 млрд в суд Нью-Йорка в 2001 Хайдаров и Живило утверждали, что Махмудов вместе со своими партнерами Михаилом Черным и Олегом Дерипаской использовали Малевского в переговорах о судьбе Качканарского ГОКа, он выступал в роли «угрозы».
Источник: «Коммерсантъ» № 205 (2335) от 09.11.2001

 

Один из скандалов, связанных с именем Махмудова, касался бракоразводного процесса стального магната Алексея Мордашова с супругой Еленой. Как только Мордашов заявил о своих намерениях бороться с Махмудовым за предприятие «Кузбассуголь», Елена Мордашова обвинила бывшего мужа в том, что он платит алименты в недостаточном объеме.
Источник: "Профиль" от 11.09.2001

 

После иска Мордашовой Никулинский районный суд Москвы в качестве обеспечительной меры наложил арест на 32,5% акций «Северстали», которые, будучи главой этой компании, контролировал Мордашов. В исковом заявлении Мордашова претендовала на эти акции.
Источник: "Ведомости" от 16.08.01

 

Мордашов предполагал, что к такому повороту событий мог быть причастен Махмудов, так как делом об алиментах занялся прокурор Владимир Поневежский, с помощью которого в свое время был смещен с должности директора Качканарского ГОКа Джалол Хайдаров. Сам Махмудов не исключал, что если Мордашовой удастся отсудить что-нибудь у своего бывшего супруга, он это «что-нибудь» вполне вероятно захочет у нее купить.
Источник: "Профиль" от 11.09.2001

 

В 2005 году прокуратура Башкирии возбудило уголовное дело по факту причинения особо крупного ущерба управляемому УГМК Башкирскому медно-серному комбинату (БМСК). Контрольный пакет акций БМСК, принадлежащий правительству Башкирии, был передан в доверительное управление УГМК в 2004 году. С тех пор его задолженность значительно выросла. УГМК подозревали также в выводе активов предприятия и его преднамеренном банкротстве.
Источник: "Коммерсант" от 17.11.2005

 

В марте 2009 в Саратовской области было возбуждено уголовное дело по факту неисполнения ОАО «Трансмаш» налоговых обязательств. Никому конкретно обвинение пока предъявлено не было. На предприятии не отрицали, что не платили налоги, и ссылались на то, что это была вынужденная мера для развития производства. С 2007 года совладельцами контрольного пакета акций этого предприятия стали ГК «ТрансГрупп» и «Транскредитбанк», одним из основных владельцев которых является Махмудов.
Источник: Коммерсантъ(Саратов) № 58 (4113) от 02.04.2009

1 комментарий:

  1. Поздравляю коней! Как раз достойный их команды:
    http://www.youtube.com/watch?v=UNW4DUrKw8A

    ОтветитьУдалить