среда, 16 марта 2011 г.

Доля "Набережной Европы" останется в России

http://rumafia.com/ru/news.php?id=109

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в конце апреля отказал британской компании Ferngem Ltd в иске к ООО "Легиус". Ferngem, главой и совладельцем которого является предприниматель Сергей Львов, просил признать ничтожной сделку, в результате которой в октябре 2005 года "Легиус" за $6 млн купил у Ferngem 30% долей ООО "Петербург Сити". Последняя компания является инвестором проекта "Набережная Европы", который был начат еще в 2001 году под личным патронажем Владимира Путина. Физическим лицом, с которым связывают оспариваемую сделку, является бывший топ-менеджер ВТБ Шота Ботерашвили.

После этой сделки "Легиус" перепродал долю, которая в результате оказалась у ВТБ. По данным СПАРК на 1 января 2009 года, банк контролирует 85% "Петербург Сити", 15% — управляющая компания "Свиньин и партнеры", принадлежащая главе ИК "Охта групп" Владимиру Свиньину.

Структуры ВТБ вошли в проект "Набережная Европы" в мае 2005 года, купив 70% "Петербург Сити" за $50 млн у группы ЛСР. Остальные 30%, как утверждает Сергей Львов, банк получил уже от ООО "Легиус".

Это ООО было учреждено в августе 2005 года — за 2 месяца до сделки. Примечательно, что за 2005 год компания получила "прочие доходы" в размере ровно 10 млн рублей, из которых 9,954 млн рублей ушли на "операционные расходы". В связи с этим в петербургской прессе высказывались претензии Шоте Ботерашвили.

Таким образом, если бы суд удовлетворил иск Ferngem, Сергей Львов получил бы право оспаривать все сделки с ООО "Петербург Сити" начиная с 2006 года. В результате доля ВТБ в проекте могла сократиться до 70%, а то и до 55%.

В обоснование своего иска Сергей Львов заявил, что сделка с "Легиусом" была совершена без ведома компании. При этом Сергей Львов предлагал ВТБ вариант мирового соглашения: за $6 млн он был готов отозвать свой иск.

Однако в суде выяснилось, что ООО "Легиус" давно ликвидировано путем исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. А ликвидация, как посчитал суд, влечет прекращение всех прав и обязанностей юрлица без передачи их другим лицам. На этом основании в иске было отказано. Сергей Львов пока не сообщил, будет ли он оспаривать решение суда в апелляции.

Впервые о проекте "Набережная Европы" заговорили после того, как в 2003 году его под личный патронаж взял президент Владимир Путин. После этого малоизвестное ООО "Петербург Сити", принадлежавшее через офшор с острова Мэн Сергею Львову, быстро получило все согласования, для того чтобы застроить землю военных между Биржевым и Тучковым мостами ("Набережная Европы" находится на месте оборонного ФГУП "Прикладная химия").

Уже в 2004 году компания стала искать инвестора, так как своих денег для реализации проекта у нее не оказалось. В 2005 году 50% "Петербург Сити" попыталась купить группа "Русские инвестиции", но сделка не состоялась. Затем 70% были проданы за $4 млн группе ЛСР.

После этого две группы долго спорили в арбитраже за эту долю в проекте. Выиграла ЛСР, которая вскоре продала ее банку ВТБ. В марте 2009 года был представлен проект общественно-делового комплекса "Набережная Европы" В конкурсе проектов выиграл тандем Евгения Герасимова и Сергея Чобана.

Справка: площадь застройки — 400 тыс. м2. Из них под элитное жилье отведено 140 тыс. м2, остальное место займут отель, офисы и торговый центр. Срок реализации — 2016 год. Доминантой проекта станет Дворец танца Бориса Эйфмана стоимостью $300 млн. Это главное обременение проекта. Сергей Львов родился в 1949 году в Таллине. По образованию художник, до 1990 года работал в издательстве. В 1990–х годах реализовал несколько проектов в Петербурге, в том числе реконструкцию дворов Капеллы и гольф–клуба в Дюнах. В 2000 году взялся за проект "Набережная Европы".


Источник: «Деловой Петербург» от 23.05.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий