среда, 16 марта 2011 г.

Сын экс-финдиректора ЮКОСа Алексея Голубовича развелся по-московски

http://rumafia.com/ru/news.php?id=123

Лондонский судья отказался продолжать "один из самых дорогих и скандальных бракоразводных процессов в мире"


24-летний Голубович разводится со своей женой Еленой. По словам адвоката Елены Голубович, ее клиентку не устраивает решение московского суда о разводе супружеской пары, так как она рассчитывает на более щедрые отступные, сообщает Daily Telegraph.

Судья Торп, рассматривавший дело, раскритиковал пару за то, что они тратят время британских судов.

По его словам, приоритетом судов Великобритании должны быть судебные дела британцев.

Елена Голубович подала на развод в феврале этого года.

Ранее Илья Голубович дважды представлял лондонскому суду свидетельства о расторжении брака из московского суда. В первый раз британский судья усомнился в подлинности документа, однако позднее поддержал решение российского суда о разводе.

Британский суд также выносил промежуточное решение, согласно которому Елена Голубовича должна была ежегодно получать от мужа 300 тыс. фунтов.

Однако это решение оказалось пересмотрено вследствие постановления судьи Торпа.

Илья Голубович — сын бывшего финансового директора компании ЮКОС Алексея Голубовича. Его мать — владелица большой фирмы "Русский продукт". Лондон — "столица разводов" По словам британского юриста Алана Кауфмана, сами судьи называют Лондон "столицей разводов". Это связано с тем, что в 2000 году было принято важное судебное решение, сообщил Кауфман в интервью bbcrussian.com.

При разводах имущество стало делиться 50 на 50 между мужем и женой. Ранее акцент делался на потребностях супруги и удовлетворении ряда ее требований. После решения 2000 года суды, вынося решения по делам о разводах, стали все чаще делить имущество супругов пополам.

Изменение законодательства было связано с защитой прав женщин.

Поэтому жены богатых иностранцев стремятся разводиться в Великобритании, в то время как их мужья по очевидным причинам выступают против этого.

Важным моментом в случае международных разводов в Британии, по мнению Кауфмана, является вопрос о судебной юрисдикции. Многие судебные тяжбы концентрируются вокруг этого вопроса. В этом отношении есть четко определенные принципы.

В данном случае судья был недоволен тем, что в отношении этого дела юрисдикция британского суда, по его мнению, была достаточно сомнительной.

Судья Торп, как цитирует его Daily Telegraph, заявил: "Я задаюсь вопросом, не должно ли быть более жесткое распределение судебного времени по поводу таких дел, когда стороны не имеют прямого отношения к нашей юрисдикции, и где размер их финансовых ресурсов позволяет выдвигать большие требования к нашей юридической системе".

По мнению юриста Алана Кауфмана, позиция судьи вызывает определенные вопросы. Это связано с тем, что есть четкое разделение судебной юрисдикции и его надо уважать, не выдвигая при этом соображений по поводу приоритета внутрибританских судебных дел.

В то же время Кауфман не считает, что решение судьи Торпа создаст какой-либо прецедент, так как обычно судьи обусловливают то или иное решение рядом специфических обстоятельств.

Источник: «Русская служба ВВС» от 14.07.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий