пятница, 2 ноября 2012 г.

Алексей Федорычев - Владелец Fedcominvest

Фамилия: Федорычев

Имя: Алексей

Отчество: Михайлович

Должность: Владелец Fedcominvest


Биография


Родился 3 августа 1955 года в городе Красногорск Московской области.


В начале 1970-х годов выступал за дублирующий состав московского «Динамо», затем играл за футбольный клуб «Кривбасс» из Кривого Рога.


В 1987 году покинул СССР.


В декабре 1994 года в Монако создал компанию Fedcominvest, специализировавшейся на экспорте серы и удобрений из восточноевропейских стран.


С 2004 по 2007 год структуры Алексея Федорычева были акционерами ФК «Динамо» (Москва).


Состояние Федорычева на 2011 год оценивалось в 160 миллионов долларов (есть основания считать эту цифру сильно заниженной).


Источники: РусПортал


 


Досье


Полиция Монако еще в 1997 году заподозрила Fedcominvest в отмывании криминальных денег. Тогда за хранение поддельных паспортов был задержан и осужден на шесть месяцев тюрьмы и 50 тысяч франков штрафа сотрудник компании Александр Клюев. Fedcominvest сочли легальной «крышей» восточно-европейской мафии. По мнению полиции, компания была причастна к деятельности группировки задержанного позже украинца Леонида Минина, под видом монакской фирмы Galaxy Management занимавшейся незаконной торговлей оружием и наркотиками. Сам Алексей Федорычев якобы не смог объяснить наличие уругвайского паспорта и разницу между получаемым им в 1993 году жалованьем в компании United London Trade Ltd. в размере 3,5 тысяч франков ежемесячно и арендной платой в 72 тысячи франков за квартиру в Монте-Карло на престижной Rue de France.


Источник: Zahvat.net, 07.07.2009


 


В 2002 году французская пресса сообщила, что полиция закончила проверку. Однако ничего криминального в деятельности ни всей Fedcom, зарегистрированной в офшоре на британском острове Мэн, ни ее отделений в Москве, Киеве, Стамбуле, Женеве, флоридской Тампе и других городах обнаружить не удалось. Тем не менее когда в том же 2002 году Федорычев изъявил желание приобрести активы футбольного клуба княжества за 100 миллионов долларов, в дело вмешался лично принц Ренье и наложил вето на сделку. Это было сделано несмотря на спонсорскую помощь, оказываемую Федорычевым монакским футболистам. Начиная с 2000 года он ежегодно выплачивал в казну княжества по 2 миллиона долларов только за то, что футболисты Монако выступали в футболках с логотипом Fedcominvest. На решение принца повлияло и то обстоятельство, что к 2002 году по всей Европе было задержано около 150 человек, занимавшихся торговлей оружием и наркотиками, поставкой проституток из Восточной Европы. Все нити вели к Федорычеву, которому, однако, удалось выйти сухим из воды.


Источник: Секрет Фирмы, 01.08.2005


В сентябре 2004 года Центральный совет ФК Динамо принял решение передать 71 процент акций клуба компании Fedcominvest. Инвестор озвучил свою программу-максимум на ближайшее время: победа в чемпионате страны через два года и попадание в основную сетку Лиги чемпионов. Помимо этого Федорычев планировал вложить в команду и на развитие инфраструктуры около 150 миллионов долларов. Уже в 2005 году, полностью обновив состав клуба за счет португалоязычных легионеров, Федорычев тем не менее, не добился успеха. В составе тренеров образовалась текучка, но это мало помогло: в ноябре того года «Динамо» закрыл год на 8-м месте турнирной таблицы. К лету 2006 года Федорычев явно утратил интерес к футбольному клубу, игроки оставались без зарплаты по несколько месяцев и собирались бойкотировать чемпионат России. На помощь динамовцам пришел Внешторбанк, который выделил 20 миллионов долларов на погашение долгов по зарплате футболистам. Причиной неприятностей стала неудача Федорычева в покупке Петровского парка, закрепленного за «Динамо». В марте 2007 года он продал свою часть акций Центральному совету за несколько миллионов долларов.


Источники: сайт ФК «Динамо», 30.01.2007; Лента.ру, 23.01.2007


 


В 2005 году компания Алексея Федорычева ТИС, которая владела четырьмя и арендовала еще два причала в украинском порту «Южный», без согласования с портом провела дноуглубительные работы в районе одного из причалов для того, чтобы принимать крупнотоннажные суда. Спустя четыре года, в 2009 году, правопреемник ТИС — ООО «ТИС-Руда» подало в Одесский областной хозяйственный суд иск с требованием обязать «Южный» выплатить более 51,3 миллионов гривен в качестве компенсации за проделанные дноуглубительные работы. Обосновывалось это требование тем, что плодами трудов ТИС пользуется весь порт. Начальник порта «Южный» Юрий Крук счел требование ТИСа незаконными. Он указал на то, что конечной целью ТИСа являлось вовсе не возмещение исковой суммы, а возмещение более 500 миллионов гривен, которые компания потратила на расширение всех причалов порта «Южный», находящихся у него в аренде. Единовременно выставленная такая сумма порту могла означать только наложение ареста на целостный государственный имущественный комплекс с дальнейшим отчуждением прав на него в пользу структур Федорычева. Ситуацию удалось урегулировать лишь после вмешательства специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации и премьер-министра Юлии Тимошенко. Аренда причалов «Южного» была продлена ТИСу еще на 25 лет, причем Федорычев позаботился о том, чтобы этот факт был подан российскими СМИ как его «тактическая победа», однако несомненно то, что рейдерский захват «Южного» российскому предпринимателю не удался.


Источник: Укррудпром, 07.07.2009; tis-port, LJ, 16.07.2009


 


В августе 2011 года на закрытии «Новой волны» в Юрмале в спутнике светской львицы Ульяны Цейтлин опознали давно женатого 55-летнего Алексея Федорычева. Парочку усадили за сервированный деликатесами столик для VIP-гостей. Федорычев галантно ухаживал за дамой и много шутил. Вел себя так, что сомнений не оставалось: Алексей и Ульяна не просто друзья. Уехали с концерта они тоже вдвоем.


Источник: Стрингер, 10.08.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий