пятница, 2 ноября 2012 г.

Кирилл Писарев - Член совета директоров ГК ПИК

Фамилия: Писарев

Имя: Кирилл

Отчество: Валерьевич

Должность: Член совета директоров ГК ПИК


Биография
Родился 16 июня 1969 года.  Учился в Московском институте
радиоэлектроники и автоматики. Был комсомольским активистом. Затем перевелся в Финансовую академию при Правительстве РФ. Одновременно работал в банке.



В 1987—1989 годах служил в Советской армии.


В 1994—2010 годах президент Первой ипотечной компании (ПИК).


Источник: Лабиринт 



Досье
Две недели назад группа компаний ПИК совершила одну из самых больших покупок на отечественном рынке недвижимости — за $300 млн приобрела у "Интеко" Домостроительный комбинат № 3. После этого ПИК стала крупнейшим столичным застройщиком.


Источник: Ведомости, 22.06.2005



В августе 2009 года в арбитражном суде Москвы зарегистрировано исковое заявление ООО «Лизинг-Форс» о признании банкротом одной из компаний группы ПИК — «ПИК-Девелопмент». Эта компания выступала в качестве генподрядчика на строительных объектах группы. В интернет-справочниках указано, что «Лизинг-Форс» занимается финансовым лизингом и сдачей недвижимости в аренду. По данным СПАРК, единственный владелец ООО «Лизинг-Форс» — компания Ай Ти Эйдежнси Лимитед (Сейшелы). Это был первый иск о банкротстве компаний группы ПИК, хотя кредиторы ранее через суд требовали от нее возврата кредитов. Так в конце июня 2009 года арбитражный суд Москвы обязал «ПИК-Девелопмент» выплатить
банку ВТБ 2,8 млрд рублей ВТБ предъявил претензии к
«ПИК-девелопменту», не сумев взыскать непогашенный кредит с ГК ПИК. Аналогичные иски ВТБ подал к другим поручителям по кредиту ПИК.


Общий долг ГК ПИК на 3 апреля 2009 года составлял 44,8 млрд рублей (в числе основных кредиторов — ВТБ, Сбербанк, ВЭБ).


Проблемы с выплатой задолженности заставили основателей группы — Кирилла Писарева и Юрия Жукова расстаться с контролем в компании: «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова получила 25% ПИК под обещание реструктурировать кредитный портфель. В мае Керимов увеличил долю в группе ПИК до 31,27%. У Жукова и Писарева осталось 42,7% компании.


Источник: Ведомости, 03.08.2009



В 2009 году Сулейман Керимов приобрел по 12,5% акций ОАО «Группа компаний ПИК» у структур ее основателей Писарева и укова. Сумма и условия не раскрывались, однако, по данным источников,  Керимов якобы заплатил за акции символическую сумму, но обещал помочь в реструктуризации кредитов и обеспечить ПИК заказы федеральных ведомств. В первую очередь Министерства обороны. У владельцев ПИК не было выбора: краткосрочная задолженность компании превышала все разумные границы, продажи квартир упали на 90%, кредиторы арестовывали имущество. Уже через два дня после сделки стало известно, что дочерняя структура крупнейшего банка-кредитора ПИК компания «Сбербанк Капитал» займется реструктуризацией всей задолженности проштрафившейся компании. Сам Сбербанк согласился реструктурировать существующие кредиты в 14 млрд рублей и выделить дополнительное финансирование объемом 12,7 млрд рублей. Вскоре после появления нового совладельца компания первой из строителей получила одобрение комиссии вице-премьера Игоря Шувалова на госгарантии на сумму 14,4 млрд рублей до 2014 года. Решением финансовых проблем ПИК Керимов не ограничился. Летом в состав совета директоров ОАО ПИК вошли три представителя «Нафта Москва». По настоянию нового собственника бессменный президент ПИК Кирилл Писарев уступил это кресло одному из своих менеджеров Павлу Поселенову.


Источник: Русский Forbes, 22.04.2010




В 2011 году в «Группе компаний ПИК» стало 5 представителей структур Сулеймана Керимова. Кроме того, в совет вошла  заместитель гендиректора «Полиметалл УК» Зумруд Рустамова – супруга Аркадия Дворковича помощника президента России.


Рустамова начала работать в компании «Полиметалл» в 2006 году. В то время компания была под контролем Керимова. На собрании было утверждено вознаграждение участникам совета
директоров в размере 700 тысяч рублей в квартал.


Источник: Интерфакс, 22.06.11

Комментариев нет:

Отправить комментарий