пятница, 2 ноября 2012 г.

Сергей Караганов - Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ

Фамилия: Караганов

Имя: Сергей

Отчество: Александрович

Должность: Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ


Биография


Родился 12 сентября 1952 г. в Москве.


В 1974 г. окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.Ломоносова. С 1974 по 1977 гг. стажировался при миссии СССР при ООН. 


С 1978 по 1988 гг. работал в ИСКАН АН СССР. 


С 1988 г. работает в Институте Европы АН СССР (РАН). 


С 1989-1991 - официальный эксперт Комитета по международным отношениям Верховного Совета СССР. 


С 1991 г. - член Совета по внешней политике МИД РФ. 


С 1992 г. – член (с 1994 г. – председатель) Президиума Совета по внешней и оборонной политике.


1993 - 1999 гг. - член Президентского Совета РФ. 


С 1993 г. - член Научно-консультативного совета при Совете Безопасности РФ. 


С 1996 г. - член Консультативного совета при Председателе Совета Федерации РФ. 


С 1996 г. - сопредседатель попечительского совета Фонда развития парламентаризма в России.


С 2001 г. - советник заместителя руководителя Администрации Президента РФ по внешней политике.


С 2002 г. - основатель и председатель Редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике".


Источник: Институт Европы


 


Досье


Первый шаг к вершинам славы Караганов сделал в 1992 году. Он создал общественную организацию с громким названием - Совет по внешней и оборонной политике (СВОП). Непосвященные (а их большинство) искренне убеждены, что СВОП - мощная государственная структура, вероятно, где-нибудь при президенте, призванная определять внешнюю и оборонную политику страны. На самом деле члены этой организации изредка собираются на сходки в пансионате "Лесные дали", ведут умственные беседы, устраивают брудершафты...


В 1995 году Караганов стал высокооплачиваемым сотрудником ведущей мировой консалтинговой фирмы Andersen consulting. Правда, ненадолго: уже через три месяца "фирмачи" разочаровались в нем и расторгли контракт. Караганов очень возмущался и грозил пустить по миру вероломных работодателей, но, узрев новые горизонты, успокоился.


Источник: АПН, осень 1999


 


В 1998 году Караганов как руководитель бюро получал от Роскомдрагмета 50 тысяч долларов и заказ якобы на разработку новой концепции российского алмазно-бриллиантового комплекса. На самом же деле, от члена Президентского совета требовались совсем другие услуги. Тогда вовсю разгорался скандал вокруг утраты казной примерно 180 миллионов долларов в результате сомнительной сделки, заключенной главой Роскомдрагмета Евгением Бычковым с компанией Golden Ada международного афериста Андрея Козленка.


Ожидали, что Караганов окажет воздействие на влиятельных в ту пору знакомых в Кремле - профессор с гордостью именовал своими друзьями Виктора Илюшина и Александра Лившица. Эти люди, в свою очередь, должны были удержать карающую руку Бориса Ельцина от подписания указа о снятии Евгения Бычкова и разгоне Роскомдрагмета. Однако политологические изыскания себя не оправдали: Бычков был снят и отдан под следствие, а спустя полгода исчез с лица земли и Роскомдрагмет...


Источник: Московский комсомолец, 10.03.1998


 


Один из проектов предприимчивого политолога – попытка в 1999 году лоббировать интересы австралийской золотодобывающей компании Star Mining, желавшей получить лицензию на разработку крупнейшего в России месторождения золота "Сухой Лог". Результат оказался весьма неутешительным для граждан страны кенгуру. Сейчас Star Mining оказалась в столь затруднительном положении, что даже ее акции были изгнаны с родной Сиднейской фондовой биржи.


Источник: Российская Газета, 08.04.2011


 


 6 и 7 ноября 1999 "Независимая газета", а вслед за ней Павел Шеремет на канале ОРТ и Николай Сванидзе на РТР заявили о том, что блок бывшего премьер-министра РФ Евгения Примакова и московского мэра Юрия Лужкова и, главным образом, его сторонники Сергей Караганов, бывший гендиректор НТВ Игорь Малашенко и бывший пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский пытаются с помощью западных партнеров России добиться от Бориса Ельцина указа об отставке премьера Владимира Путина. Журналисты утверждали, что поводом для антипутинской кампании послужила обеспокоенность функционеров ОВР растущей популярностью премьера и падающим предвыборным рейтингом Примакова-Лужкова. По этому поводу перед публикой - практически одновременно, но в разных местах - появились два представителя блока "Отечество - Вся Россия" - Караганов и Ястржембский. 


 Разоблачение провокации было наполнено пафосом предвыборной борьбы. Словно диссиденты советской поры, Караганов и Ястржембский дружно обличали "кремлевских стратегов", "журналистов, лгущих по приказам своих хозяев", и передавали приветы "этим деятелям от их прямых предшественников - доносчиков сталинского времени, фабриковавших облыжные политические обвинения, а затем посылавших миллионы людей на уничтожение и в лагеря".


Источник: Коммерсантъ, 11.11.1999


 


В начале февраля 2000 года Сергей Ястржембский, бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина,  вместе с председателем коллегии Совета по внешней и оборонной политике Сергеем Карагановым застрелил в Винницкой области (Украина) двух зубров. Таким образом, они сократили поголовье этих редких животных почти на 3 % — с 87 до 85.


Источник: Собеседник, 09.02.2001


 


В 2011 году Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека разработал проект по «десталинизации» российской истории ХХ века. Один из авторов проекта, Михаил Федотов, так прокомментировал проект десталинизации: «Надо зафиксировать: тоталитаризм — это зло, поскольку он исходит из того, что человек — это средство для достижения любой цели режима».


Но уже через месяц, 1 февраля 2011 года, председатель президиума общественного Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов на встрече с президентом Дмитрием Медведевым  называл термин «десталинизация» неточным и неправильным. Главной целью проекта он назвал «обеспечение модернизации сознания российского общества и российской элиты».


Источник: Newsland, 02.03.2011


 


Курс на «десталинизацию» поддерживают 26% россиян. Остальные считают «десталинизацию» пустословием и мифотворчеством. 


Источник: ВЦИОМ, 27.04.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий