пятница, 2 ноября 2012 г.

Александр Гнусарев - Председатель Совета директоров ОПК

Фамилия: Гнусарев

Имя: Александр

Отчество: Викторович

Должность: Председатель Совета директоров ОПК


Биография


Родился 23 мая 1966. В 1988 году окончил МГУ им. М.В.Ломоносова, механико-математический факультет.


С 1992 года в Международном Промышленном Банке.
С 2005 года - председатель исполнительной дирекции МПБ, Член Совета директоров МПБ.
С июня 2004 года - председатель Совета директоров Объединенной Промышленной Корпорации. 
Источник: oborudunion.ru


 


Досье


Брат Михаила Гуцериева, министр внутренних дел Ингушетии Хазмат Гуцириев, был основным конкурентом кремлевского кандидата генерала Мурата Зязикова на президентских выборах в Ингушетии 7 апреля 2002 г. 


Михаила Гуцериева неоднократно предупреждали о том, что его ждут проблемы, если брат не снимет кандидатуру. За месяц до выборов в Ингушетии совладелец «Сибнефти» Роман Абрамович предложил Гуцериеву добровольно уйти из «Славнефти» и назначить исполняющим обязанности Юрия Суханова. Взамен Абрамович предлагал Гуцериеву кресло в Совете Федерации, объясняя, что Владимир Путин все равно не простит ему этой истории с Ингушетией.
После этого Гуцериев решил искать поддержки у Межпромбанка. Первым вице-президентом «Славнефти» по коммерческой деятельности он назначил Александра Гнусарева — ранее тот занимал должность первого заместителя управляющего Межпромбанка. Гнусарев фактически стал курировать те же вопросы, что и протеже Абрамовича Суханов.


Источник: Ведомости, 12.05.2009


 


Весной 2002 года межпромбанковская команда Сергея Пугачева приняла активное участие в борьбе олигархических группировок за контроль над "Славнефтью".


После смещения с поста президента "Славнефти" Михаила Гуцериева претендентами на его место стали тесно связанный с Межпрпомбанком вице-президент ОАО "Роснефть" Анатолий Барановский и вице-президент "Славнефти" Юрий Суханов. Фактически назначения Барановского добивалась группировка "питерских чекистов", тогда как Суханов представлял интересы "семейной" группировки и, в частности, Романа Абрамовича. 
На первом этапе борьбы административный контроль над "Славнефтью" оказался в руках "десантников" из Межпромбанка (Александр Гнусарев, Нина Орешкина) во главе с Барановским, получившим пост и.о. первого вице-президента компании, а против Суханова прокуратурой было заведено уголовное дело. Однако председатель правительства Михаил Касьянов поручил госпредставителям голосовать на внеочередном собрании акционеров за Суханова, и 13 мая 2002, несмотря на уголовное дело, акционеры утвердили его президентом компании. 


Источник: ИИЦ Панорама, 21.06.2002


 


Сельскохозяйственный производственный кооператив-колхоз (СПКК) «Ленинский луч», занимающий территорию в 1078 га, расположен на территории Красногорского и Одинцовского районов. Рядом резиденция Владимира Путина «Новоогарево». В 2002-2003 гг., следует из решений суда, землей колхоза заинтересовался ряд коммерческих структур и в результате двух собраний СПКК земля была выведена и продана различным компаниям. 347 га приобрела ОПК. 


30 октября 2008 г. Красногорский городской суд удовлетворил иски нескольких членов колхоза «Ленинский луч» и признал недействительными ряд сделок, в результате которых 347 га земли в Красногорском районе перешли от колхоза ЗАО «Нива» и ЗАО «Плещеево». Эти две компании принадлежат Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева, утверждает один из колхозников. Председатель совета директоров ОПК Александр Гнусарев это подтвердил. Компания проиграла суд по 380 га в Красногорском районе, уточнил он.


Источник: Ведомости, 19.02.2009


 


В 2009 году стало известно, что амбициозный гостинично-жилой комплекс «Кремлевский» (площадью 70 тыс. кв. метров), который сенатор и «православный банкир» Сергей Пугачев хотел построить на месте Средних торговых рядов на Красной площади, возводиться не будет. Здания переданы Федеральной службе охраны (ФСО).
Проект реконструкции Средних торговых рядов был разработан еще в 2001 году. В 2004 году был выбран инвестор проекта – Объединенная промышленная компания (ОПК), принадлежащая «православному банкиру» Сергею Пугачеву. На Красной площади должны были построить гостинично-жилой комплекс «Кремлевский» площадью. Все исторические здания должны были быть переданы УДП, новые площади остались бы у инвестора. Общий объем инвестиций в проект оценивался в 300-350 млн. долларов.
Причину расторжения инвестконтракта стороны – ОПК и ФСО - не разглашали. Представитель банка - кредитора заявил, что ФСО не понравилось наличие апартаментов рядом с Кремлем. Сумма компенсации не сообщалась, хотя председатель совета директоров ОПК Александр Гнусарев говорил, что на «Кремлевский» потрачено около 150 млн долларов.


Источник: Взгляд, 27.03.2009


 


В 2011 году входе прокурорской проверки «Северной верфи» проверялись сведения о возможном незаконном выводе с предприятия более 50 млрд руб. Прокурорами было выявлено 13 фактов нарушений. В их числе — заключение в 2008—2009 годах Александром Гнусаревым (на тот момент глава совета директоров «Северной верфи») кредитных договоров с Межпромбанком без одобрения этих сделок акционерами судостроительного предприятия. Схожим образом на депозитах МПБ были размещены денежные средства верфи и принадлежащие ей векселя. Проверяющие углядели в этих действиях заинтересованность Гнусарева, поскольку он «занимал управленческие должности» в МПБ. По оценкам прокуратуры, эти нарушения совершены в ущерб интересам акционеров верфи и государства.


РОВД Кировского района Санкт-Петербурга возбудило в отношении руководства верфи уголовное дело.


Источник: РБК, 01.09.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий