пятница, 2 ноября 2012 г.

Вячеслав Фетисов - Бывший президент хоккейного клуба ЦСКА

Фамилия: Фетисов

Имя: Вячеслав

Отчество: Александрович

Должность: Бывший президент хоккейного клуба ЦСКА


Биография


Родился 20 апреля 1958 года в Москве.


В 1970 году попал в ЦСКА.


В 1976 году участвовал в турне по Канаде в составе юношеской команды ЦСКА.


В 1975—1989 играл за ЦСКА (был капитаном команды и сборной СССР, с небольшим перерывом в 1988 году), в 1994 за «Спартак» (Москва).


В чемпионатах СССР и России провел 480 матчей, забив 153 гола.


В 1989—1994 году играл в «Нью-Джерси Дэвилз», в 1994—1998 году — в «Детройт Ред Уингз».


11 декабря 2009 сыграл один официальный домашний матч за ЦСКА для повышения внимания к клубу, лиге и хоккею в целом.


В 1994 году организовал розыгрыш Кубка «Спартака» по хоккею.


В 1998—2000 работал помощником главного тренера «Нью-Джерси Дэвилз», с которым в 2000 году выиграл Кубок Стэнли.


В 2002 году был главным тренером и генеральным менеджером сборной России по хоккею с шайбой на Олимпийских играх в Солт-Лэйк-Сити.


С апреля 2002 по март 2004 года был председателем Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту (Госкомспорт).


С марта по ноябрь 2004 года исполнял обязанности руководителя Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму.


С ноября 2004 по октябрь 2008 года был руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту (Росспорт).


17 октября 2008 года был избран членом Совета Федерации, в котором возглавил Комиссию по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения.


В октябре 2008 года стал председателем Совета директоров Континентальной хоккейной лиги.


C 1 мая 2009 года по 23 января 2012 года занимал должность президента хоккейного клуба ЦСКА.


В 2010 году Фетисов заработал 27 миллионов рублей.


Награды


Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005 год).


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000 год).


Орден Почёта (1998 год).


Орден Дружбы (2007 год).


Орден Ленина (1988 год).


Орден Трудового Красного Знамени (1984 год).


Два ордена «Знак Почёта» (1978, 1981 год).


Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (2008).


Серебряный Олимпийский орден (МОК).


Женат, растит дочь Анастасию.


Источники: Википедия


 


Досье


В самом начале 1990-х Фетисов покинул Россию, заключив контракт с НХЛ напрямую, минуя государственную структуру «Совинтерспорт», которая обладала монополией на агентские услуги и отчисляла полученные от контрактов проценты в государственную казну, спортивным клубам, федерациям. В большинстве отечественных СМИ того времени действия Фетисова преподносилось как прорыв к свободе и борьба с застоем. Организационную и моральную поддержку Фетисову оказал Гарри Каспаров, один из ближайших его друзей. Риторика Фетисова была такая: «Не хочу кормить чиновников, лучше часть своих гонораров буду отдавать родной спортшколе ЦСКА». Однако ни о каких пожертвованиях со стороны Фетисова так и не было слышно.


Источник: Чиновникам.нет, 25.08.2005


 


После неудачной для российской хоккейной сборной Олимпиады 2002 года Фетисов с подачи президента ОКР Леонида Тягачева стал председателем Госкомспорта России. Едва вступив в должность, он начал выступать с декларациями, в которых выражал недовольство сложившейся системой управления спортом в России и недостаточностью собственной власти. В прессе его сразу же окрестили «самым напыщенным чиновником», а ряд изданий обвинили его в резко возросшей в Госкомспорте конфликтности. Ему также вменяли в вину создание мертворожденной спортивной конфедерации, только увеличившей количество бюрократов и использование устаревшей допинг-лаборатории, которое привело к дисквалификации ряда российских атлетов на Афинской Олимпиаде. Правда, в этом обвинении явно прослеживается нездоровый интерес к современным и неустаревшим допинг-препаратам. Позже Фетисов объяснял эту ситуацию как травлю, устроенную теми, кому он не давал банально разворовывать бюджетные средства, выделяемые на российский спорт. Однако при всей субъективности ряда обвинений в адрес Фетисова, все же вызывали закономерное подозрение непомерные бюджеты ряда спортивных общественных соревнований, за которые отвечало ведомство Фетисова. Так, согласно смете, рядовой судья школьных соревнований был экипирован Фетисовым лучше, во всяком случае, дороже, чем арбитр Олимпийских игр.


Источники: Б-Ф.Ру, 25.08.2005; Спорт-Экспресс, 23.01.2012


 


Одним из основных объектов непрекращающихся атак Фетисова стал президент Федерации хоккея России (ФХР) Александр Стеблин. В ноябре 2005 года Фетисов обвинил Стеблина в вялом руководстве и отвлечении на более важные дела, что, по его мнению, и стало причиной редкого появления самобытных звезд хоккея в России. Фетисов прямо обвинил главу ФХР в «продаже нашего хоккея» в ущерб развитию отечественного спорта. В ноябре того же года Вячеслав Фетисов конкретизировал обвинения: Стеблин помогает  НХЛ «обобрать» отечественный хоккей, буквально продавая на Запад лучших игроков. Основания для подобных заявлений у Фетисова были, но когда в мае 2006 года, накануне хоккейного Кубка мира Стеблин прямо попросил у него помощи в организации, Фетисов высокомерно оттолкнул его и разразился желчным интервью, в котором лишний раз подчеркнул несостоятельность Стеблина.


Источники: Газета.ru, 27.05.2006


 


В январе 2006 года «опальный» Стеблин, находясь на финале Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербурге, якобы в нетрезвом состоянии, оскорбил представителей российской и международной хоккейной общественности, включая главу Международной федерации хоккея Рене Фазеля. Также он допустил рукоприкладство по отношению к спортивному журналисту. Незадолго до отставки Стеблина в конце мая 2006 года его  дочь Анжелика сделала заявление для прессы о том, что причиной инцидента послужила попытка отравления Александра Стеблина психотропными веществами и прямо обвинила Фетисова в этом.


Источники: Футбол. Плюс. Хоккей, 25.04.2006


 


В августе 2008 года в одном из интервью Фетисов рассказал об отсутствии взаимопонимания между ним и министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко. Он подчеркивал, что все годы, когда он работал в российском спорте, он чувствовал «противостояние со стороны бездельников и словоблудов», которые «ничего не делают, зато пудрят всем мозги». Фетисов заявил, что он не видит для себя перспектив в будущей системе российского спорта. Тогда же он впервые объявил о том, что в ближайшее время возглавляемое им ведомство будет ликвидировано, после чего его функции были переданы министерству спорта, туризма и молодежной политики. В том же году скандальный Фетисов покровительстве Владимира Путина он возглавил Комиссию по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения в Совете Федерации, став сенатором. Возглавлявшийся им комитет был ликвидирован, а его полномочия переданы подчиненным Мутко.


Источники:  Интерфакс, 08.10.2008


 


21 января 2012 года Фетисов объявил о своем уходе с постов президента клуба ЦСКА и председателя совета директоров КХЛ. Причиной такого решения стал конфликт Фетисова с менеджментом ЦСКА и его несогласие политикой нового спонсора команды, компании «Роснефть». По его словам, генеральный менеджер клуба Сергей Немчинов предлагал ему 30% бюджета армейцев за добровольный уход. Судя по тому, что Фетисов открыто озвучил этот факт, от денег он отказался. Он прямо обвинил главу «Роснефти» Эдуарда Худайнатова и вице-премьера России Игоря Сечина в том, что они выдавили его из ЦСКА. После ухода из спорта Фетисов заявил о намерении сосредоточиться на политической деятельности, но очевидно ему не по пути с оппозицией, о чем он не раз заявлял во время роста протестного движения в декабре 2011 — феврале 2012 года.


Источники: Спорт-Экспресс, 23.01.2012

1 комментарий:

  1. Вроде онлайн трансляции футбольных матчей
    тоже частенько в своем расписании указывают, что играет ЦСКА. Зачем называть хоккейный и футбольный клуб одинаково?

    ОтветитьУдалить