пятница, 2 ноября 2012 г.

Виктор Звагельский - Депутат Государственной Думы

Фамилия: Звагельский

Имя: Виктор

Отчество: Фридрихович

Должность: Депутат Государственной Думы


Биография


Родился 30 июля 1963 года в Москве. Образование высшее - окончил Московский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева.


После окончания института прошел путь от инженера до заместителя начальника управления «Главмосводоканал».


С 1992 года активно занимался предпринимательской деятельностью в области спиртосодержащей и пищевой промышленности.


В 2005-2007 годах — заместитель генерального директора ФГУП "Росспиртпром" (Москва).


В 2007 году был избран депутатом Государственной Думы пятого созыва от региональной группы №80, Москва.
В 2011 году избран депутатом Государственной Думы шестого созыва.
Соучредитель и руководитель фирмы "Ятъ", торгового дома "Подмосковные вечера" и группы компаний "Красная звезда" (производство и торговля водкой).


Источник: Lobbying.ru


 


Досье


В 1991 году, Звагельский фигурировал в сводках сотрудников МВД как учредитель АОЗТ «Лариса». Его партнером и другим соучредителем АОЗТ являлся давний знакомый оперативников — неоднократно судимый представитель абхазской преступной группировки Арсен Кучуберия (Арсен) — родственник «вора в законе» Тенгиза Кучуберии (Тенгиз Сухумский — убит в 2001 году). Был у Звагельского и другой близкий, но не афишируемый партнер. Финансист и активный участник ингушской ОПГ Руслан Магометович Торшхоев. Он являлся председателем правления некоего «Банка малого бизнеса», через который прокручивались деньги различных кавказских группировок. 


Источник: The Moscow Post, 01.03.2012


 


В период с 1992 по 1997 годы Звагельский создал с десяток фирм, занимающихся подобной деятельностью: «Амальгама», «Икс-Ринг», «Второй виток», «Мистраль», «Лариса плюс», «Союзпродукт». В этих структурах партнерами Звагельского была масса разных коммерсантов и бандитов, однако «закрепились» с ним только трое – Леонид Вигдорович, Татьяна Иремашвили и Александр Майоров. Все вместе они в 1998 году купили подмосковный ликеро-водочный завод «Красная звезда» (переименованная впоследствии в водочную «Артель Ять»). 


По словам оперативников, был у Звагельского и другой близкий, но не афишируемый партнер. Финансист и активный участник ингушской ОПГ Руслан Магометович Торшхоев. Он являлся председателем правления некоего «Банка малого бизнеса», через который прокручивались деньги различных кавказских группировок. Также Торшхоев и его знакомый Дмитрий Дьячков были учредителями независимого продюсерского центра «Проект Медиа». 


В 1998 году и начала раскручиваться история, которая привлекла внимание МВД РФ и послужила поводом для возбуждения уголовного дела. По данным оперативников, Руслан Торшхоев и Виктор Звагельский купили проблемный АКБ «Агротехпромбанк», а и.о. председателя правления этого кредитного учреждения поставили Дмитрия Дьячкова. Сами Торшхоев и Звагельский официально владельцами банка не являлись, но полностью контролировали его деятельность. 


Парочка стала предлагать сотням компаний, в первую очередь производителям спиртного, воспользоваться услугами их АКБ для ухода от уплаты налогов. В результате водочные заводы со всей России стали открывать счета в разорившемся «Агротехпромбанке». Услугами банка пользовались «Красная звезда», саратовский ЛВЗ «Ликсар», питерские водочники «АФБ-2» и «Ливиз» (принадлежащие питерскому криминальному авторитету Александру Сабадашу), «Гатчинский спиртовой завод», а также множество других производителей спиртного. Кстати, именно контакты с семьей Сергея Нарышкина, контролирующего «Гатчинский спиртовой завод», позволили Звагельскому усилить свои позиции в Госдуме.


В 2003 году Звагельскому заочно были предъявлены обвинения в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ) с недоплатой налогов и сборов в 390 миллионов рублей, которые его предприятия  должны были уплатить в Пенсионный фонд, МНС и т.д. Правоохранительным органам пришлось заочно предъявить обвинение будущему парламентарию, потому что тот пустился в бега и был объявлен в федеральный розыск. Чтобы прекратить уголовное преследование, Звагельскому пришлось потратить немало сил и средств.


Источник: Век, 07.03.2012 


 


В 2006 году 100%-ая «дочка» компании Звагельского – ООО «Артельные водки» - использовало в качестве основного сырья не спирт, а спиртованные настои, которые закупало в Кабардино-Балкарии. Мало того, что ставки акциза на спирт в настоях и в этиловом спирте отличались более чем в 6,3 раза, так фирма умудрялась и этот налог не платить как уже уплаченный производителем настоев. Налоговики, которые обязали «Артельные водки» вернуть деньги государству, натолкнулись на жесткое сопротивление компании в судах. Хотя вообще не понятно, как ей удалось получить лицензию на производство, которой ее лишила Федеральная налоговая служба РФ.


Нельзя назвать случайными и постановления от 2006 года о привлечении «Ять» к административной ответственности в виде штрафов на сумму 600 тыс. рублей: московское управление ФАС уличило компанию Звагельского в том, что она не уведомила антимонопольный орган о покупке шести предприятий, нарушив закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».


Источник: Век, 29.04.2010


 


В 2008 году в Москве появилась водка «Казенка», которая разливается на столичном заводе «Кристалл». Когда новый водочный бренд был только в проекте, на московских улицах появились растяжки с призывом – «Казенка. Скоро. Фильм». Представители кинорынка сразу заявили, что ничего не знают о картине с таким названием. Несмотря на это, информация о съемках фильма появилась на сайте Министерства культуры, а его якобы производители получили прокатное удостоверение.


Тогда Федеральная антимонопольная служба не смогла привлечь виновников нарушения закона «О рекламе» к ответственности. Но в 2009 году, когда водка появилась на прилавках, у ФАС уже были развязаны руки. На днях ведомство оштрафовало фирмы, размещавшие рекламные щиты, на смешную сумму 100 тыс. рублей, так и не найдя заказчика рекламы. При этом СМИ, в отличие от ФАС, были прекрасно осведомлены о том, что «Казенка» принадлежит управляющей компании «Водочная артель Ять», соучредителем которой являлся известный борец с пьянством, депутат Виктор Звагельский.


Источник: RB.Ru, 05.05.2009


 


В пятом созыве Государственной думы Звагельский был рядовым членом комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, в новом созыве его карьера пошла вверх. Звагельский из рядовых депутатов повысился до заместителей председателя комитета. Теперь в парламенте на должности, ключевой для всего российского алкогольного рынка, работает человек с уголовным прошлым, обложивший еще в прошлом созыве неформальными налогами и отчислениями практически всех участников рынка алкоголя в России. Отчислениями в адрес ингушской братвы, спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина, других депутатов-лоббистов и руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. 


Источник: ИА Европа, 06.03.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий