пятница, 2 ноября 2012 г.

Александр Бронштейн - Член совета директоров СУАЛ-Холдинг

Фамилия: Бронштейн

Имя: Александр

Отчество: Михайлович

Должность: Член совета директоров СУАЛ-Холдинг






Биография


Родился в 1954 в Ленинграде. В 1976 окончил Тартуский государственный университет по специальности «прикладная математика». В 1981 защитил кандидатскую диссертацию.


1976—1988 — работал в Министерстве лесного хозяйства и охраны природы Эстонской ССР;


1988—1998 — занимал руководящие должности в компаниях СП «Эстланд-Вест», Handels GmbH, Shanton International LTD и Raznoimport Trading (UK) LTD;


1998—2000 — глава представительства Raznoimport (UK) LTD в Восточной Европе;


С 1997  последовательно занимал должности члена Совета директоров КБ «Флора-Москва», ОАО «Волховский алюминиевый завод», ОАО «Пикалевский глинозем», ОАО «Сяський ЦБК», «Волгоградский алюминиевый завод», ОАО «Металлург» и ОАО «Ключевский завод Ферросплавов».


С 2003 — член Совета директоров ОАО СУАЛ-Холдинг.


Источник:  VIPERSON.RU


 


Досье


В 1989—91 годах Бронштейн-старший был депутатом Верховного Совета СССР, а с обретением Эстонией независимости в течение четырех лет работал в посольстве этой республики в Москве. Он хорошо знаком с первыми руководителями суверенной Эстонии. Например, Леннарт Мери, занимавший пост президента страны в 1992—2001 годах, был студентом профессора Михаила Бронштейна в Тартуском университете. 


Источник:  IzRus, 22.06.2011


 


Торговая группа Trans World, доминировавшая на алюминиевых заводах Сибири в 1990-х, оставила без внимания небольших производителей «крылатого» металла, расположенных в европейской части России. Это дало возможность металлотрейдеру Александру Бронштейну и его партнерам установить контроль над Волгоградским и Волховским алюминиевыми заводами, а также над пикалевским ПО «Глинозем». В 2002 году, когда консолидация активов в алюминиевой отрасли подходила к концу, Бронштейн отдал свои заводы СУАЛу в обмен на пакет акций холдинга.


Источник:  Русский Forbes, 13.05.2004


 


 В 2004 году владелец производственного комплекса Пикалево компания «Севзаппром», принадлежащая сырьевому олигарху Александру Бронштейну, решила распродать его по частям. Тогда образовались три самостоятельных предприятия: Пикалевский глиноземный завод, собственником которого стала компания СУАЛ; Пикалевский цементный завод, который был приобретен строительной компанией «Интеко», а затем перепродан холдингу Филарета Гальчева «Евроцемент», и, наконец, химическое предприятие «Метахим» (производство соды и поташа), которое продавец оставил себе. Одна деталь: Бронштейн сам с собой, то есть с компанией «Метахим», заключил любопытный договор на поставку сырья с ПГЗ. Цена в контракте была указана фиксированная, срок действия контракта – 25 лет…


Таким образом прежний собственник сохранил в своих руках самую ценную часть комплекса: соду и поташ «Метахим» продавал за рубеж. Кроме того, «Севзаппром» подстраховался этим контрактом на четверть века вперед, словно предчувствуя, что фиксированные цены вскоре станут предметом самых ожесточенных споров на всех пикалевских предприятиях.


Цена развода была очень высока. Рентабельность ПГЗ взяла курс на нулевую отметку. «Апатит» увеличил цену в полтора раза и при этом она ежегодно должна была расти. Кабальный характер договоров с контрагентами заставил «Пикалевский глиноземный завод» рискнуть отказаться от нефелина и начать производство глинозема на основе бокситов. Но эта цепочка не была эффективной и в 2006 году контракт с «Апатитом»… был подписан. Можно предположить, что ПГЗ уже мало волновал СУАЛ, поскольку готовилась сделка по продаже всей компании. К слову сказать, и к этой сделке Бронштейн приложил руку, поскольку в СУАЛе он числился членом Совета директоров.


Источник:  Фонтанка, 13.03.2009 


 


Владимир Путин на встрече с собственниками предприятий в Пикалеве выразился на этот счет образно: заинтересованные лица «выковыряли изюм из булки».


Источник: Ваш Тайный советник, 15.03.2010


 


Бронштейн вместе с партнерами Михаилом Шлосбергом и Алексеем Шмаргуненко владеет «Пикалевской содой» и занимает 64 место в рейтинге российских миллиардеров с капиталом $0,14 млрд.


Источник:  Финанс, 14.06.2011


 


По данным СМИ, часть своего капитала Бронштейн тратит на приобретение предметов искусства. Агентом по покупке антиквариата в интересах Бронштейна выступает Александр Хочинский.  


Есть и ещё одно тёмное пятно в биографии Бронштейна.


В 2010 году петербургского преступного авторитета Андрея Леухина по прозвищу Медведь осудили на 11 лет за захват предприятий. На суде выяснилось, что рейдеры, фактически продавая право аренды на дворец Михаила Романова, честно предупредили покупателя, что «товар» приобретен ими незаконно. Но фирму, владельцем которой называют известного олигарха Александра Бронштейна, это мало смутило. Об этом в суде рассказал один из подельников Леухина. По его словам, представители фирмы «Ромтрейд Холдингс Лимитед» заявили, что решить проблему им поможет мощный административный ресурс влиятельного покупателя.


Источник: Ваш Тайный советник, 15.03.2010


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий