пятница, 2 ноября 2012 г.

Сергей Нарышкин - Председатель Государственной Думы

Фамилия: Нарышкин

Имя: Сергей

Отчество: Евгеньевич

Должность: Председатель Государственной Думы


Биография:


Сергей Нарышкин родился 27 октября 1954 года в Ленинграде. В 1978 году окончил Ленинградский механический институт (Военмех) по специальности «инженер-радиомеханик». Впоследствии получил второе высшее образование в Петербургском международном институте менеджмента по специальности «экономист».


С 1982 года Нарышкин был помощником проректора Ленинградского политехнического института (ЛПИ) по международным научным связям, экспертом Государственного комитета по науке и технике, сотрудником аппарата экономического советника посольства СССР в Бельгии, заместителем начальника отдела внешнеэкономических связей ЛПИ. По данным некоторых СМИ, Нарышкин состоял на службе в органах КГБ, учился в Краснознаменном институте КГБ в одной группе с Владимиром Путиным.


В начале 1990-х — начальник отдела комитета по экономическому развитию, позже — комитета по экономике и финансам мэрии Санкт-Петербурга.


С 1995 года — руководитель отдела внешних инвестиций ОАО «Промышленно-строительный банк» (Санкт-Петербург).


С 1997 года — начальник департамента инвестиций, заместитель председателя комитета по экономике и инвестициям правительства Ленинградской области.


С 1998 года — председатель Комитета по внешнеэкономическим и международным связям правительства Ленинградской области.


С февраля 2004 года — заместитель начальника Экономического управления Администрации Президента Российской Федерации.


С марта 2004 года — заместитель руководителя аппарата Правительства Российской Федерации.


С сентября 2004 года — руководитель аппарата Правительства Российской Федерации — министр Российской Федерации.


С февраля 2007 года — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации, с сентября того же года — председатель совета директоров «Объединённой судостроительной корпорации».


С 12 мая 2008 года — руководитель Администрации Президента Российской Федерации.


Награды:


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008) 


Орден Почёта (2004) 


Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003) 


Офицер ордена Почётного легиона (Франция)


Орден Дружбы народов (Белоруссия, 2009)


Орден Святой Анны I степени (Российский императорский дом, 2009)


Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2008)


Жена Татьяна Нарышкина в 2008 году заработала около 4 миллионов рублей, став первой по размерам дохода среди «кремлевских жен».


 У Нарышкиных двое детей: сын Андрей занимался бизнесом, а дочка Вероника обучалась в Академии народного хозяйства при правительстве РФ.


В 2010 году, согласно декларации, Нарышкин заработал почти 4,6 миллиона рублей, в то время как доход его супруги составил 1 миллион 431 тысячу рублей


Источник:  Википедия


 


Досье:


В 1988 году Нарышкин получил назначение в Брюссель в аппарат экономического советника посольства СССР в Бельгии.  Один из дипломатов, работавших в посольстве в Брюсселе в конце 80-х годов, вспоминая о Нарышкине, заметил, что об этом человеке ничего определенного нельзя сказать в принципе, кроме того, что тот, «кажется, был «соседом». На дипломатическом сленге словом «сосед» обозначались сотрудники спецслужб. «Ближние соседи» — из КГБ, «дальние» — из ГРУ.


Судя по тому, что Нарышкин оказался в Брюсселе, в родном ведомстве он был на хорошем счету. Работа в Западной Европе, а тем более в Брюсселе, где расположена штаб-квартира НАТО, в разведке всегда считалась самой престижной.


Источник:  Профиль, февраль, 2007


 


В марте 2006 на пресс-конференции в Париже Нарышкин, комментируя ход уголовного дела бывшего владельца нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, признал, что «дело ЮКОСа» повлияло на восприятие России зарубежными инвесторами. Он также выразил надежду, что это дело окажется последним в своем роде


Источник:  ИА Росбалт, 03.06.2005


 


В декабре 2006 года Нарышкин, подводя промежуточные итоги административной реформы, сообщил СМИ, что видит свою главную задачу в ликвидации коррупции посредством введения жестких административных регламентов для всех госслужащих.


Источник:  Российская газета, 27.12.2006


 


Осенью 2010 года вскрылась попытка получить возмещение крупной суммы НДС из бюджета, в организации которой подозревались друзья лавы ФНС России Михаила Мишустина и доверенные ему сотрудники ФНС. Замначальника Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андрей Хорев организовал проведение доследственной проверки таким образом, чтобы по фактам возмещения фирмами самого Мишустина не было возбуждено ни одного уголовного дела. Однако полностью скандал замять не удалось и у руководства МВД России появилось желание избавиться от генерала Хорева с подмоченной репутацией.


Чтобы решить этот конфликт, Михаил Мишустин представил генерала Хорева Сергею Нарышкину, с которым сам Мишустин дружил уже несколько лет, и опросил своего высокопоставленного друга за генерала милиции. Нарышкин, находясь под невероятным влиянием со стороны Мишустина, согласился помочь в этом.


После разговора Нарышкина с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, Хорева оставили на службе. Все эти подробности должны были остаться тайной, однако Хорев не смог удержать информацию и разболтал её нескольким доверенным людям, подставив тем самым своего невольного покровителя Сергея Нарышкина.


Источник:  The Moscow Post, 10.03.2011


 


В декабре 2010 года Гатчинский городской суд арестовал бывшего генерального директора и совладельца «Гатчинского спиртового завода» Александра Табачкова по обвинению в вымогательстве и легализации (отмывании) денежных средств.


По версии следствия, Табачков прибрал к рукам 15 миллионов государственных рублей. В 2008 году ГСЗ получил государственный целевой кредит от правительства Ленобласти, который разрешалось потратить лишь на покупку зерна с целью дальнейшей переработки. Деньги прошли через счета нескольких номинальных, фирм, а Табачков предоставил в комитет финансов Ленобласти липовые документы об успешно потраченных государственных средствах.


Табачков являлся также соучредителем ООО «Бодегас Махас» и ООО «Бодегас Винос» (занимается торговлей алкогольной продукцией). После ареста Табачкова контроль над ООО «Бодегас Винос» оказался в руках его бизнес-партнеров - Михаила и Елены Якубчик, которые являлись ближайшими родственниками Нарышкина.


Анонимными источники утверждали, что неприятности с правоохранительными органами начались у Табачкова именно после того, как он не сработался с Еленой Якубчик. При этом считалось, что сам Нарышкин никого сажать не просил, просто порекомендовал «разобраться».


Источник:  Ваш тайный советник № 47, 13.12.2010


 


СМИ приводили рассказ некоего  Дмитрия Васильчука, в котором, в частности,  говорилось о том, что по его данным  за то, чтобы остаться на службе Хорев «занёс» Нарышкину «пятьдесят лимонов чистой зелени»


Источник:  Паритет-пресс, 05.05.2011


 


После того, как газета «Ваш Тайный Советник» написала в своих статьях об интересах семьи Нарышкина в алкогольном бизнесе, она ушла на новогодние каникулы, откуда больше не вышла. Редакция газеты прекратила свою работу из-за парализующей, тотальной проверки со стороны налоговых и других контролирующих органов. Проверка началась в последние дни декабря 2010 года и продолжалась весь январь и февраль 2011 года. В итоге газета была закрыта.


Нарышкин не потерял интерес к алкогольному бизнесу, но даже пролоббировал интересы собственного водочного производства, расставив своих людей в профильных комитетах федерального парламента. Например, весь водочный бизнес в Госдуме теперь курирует ставленник Нарышкина и коллега по водочному бизнесу, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, владелец одного из крупнейших водочных заводов Московского региона Виктор Звагельский. Именно
Нарышкин лоббировал продвижение Звагельского на должность председателя этого комитета. Но не получилось, нынешний первый заместитель руководителя Администрации президента Вячеслав Володин сумел поставить на этот пост своего человека Игоря Руденского, с которым вместе был еще в блоке «Отечество. Вся Россия». Однако желание Звагельского возглавить комитет никуда не делось.


Источник: The Moscow Post, 01.03.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий