пятница, 2 ноября 2012 г.

Александр Авдеев - Министр культуры РФ

Фамилия: Авдеев

Имя: Александр

Отчество: Алексеевич

Должность: Министр культуры РФ


Биография


Окончил МГИМО (1968). С того же года на работе в МИД СССР.


В 1968—1971 годах — референт-секретарь генерального консульства СССР в Аннабе (Алжир), затем — атташе посольства СССР в Алжире.


В 1973—1974 годах — работает в центральном аппарате МИД СССР.


В 1977—1985 годах — второй секретарь, затем — первый секретарь посольства СССР во Франции.


В 1985—1987 годах — заведующий сектором Первого Европейского отдела МИД СССР в ранге советника.


В 1987—1990 годах Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Люксембурге.


В 1991—1992 годах заместитель Министра внешних сношений СССР.


В 1992—1996 годах Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Болгарии.


С 1996 года заместитель, с октября 1998 года по 2002 год первый заместитель министра иностранных дел России.


Март 2002 — май 2008 — Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Франции.


2007—2008 — Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Княжестве Монако по совместительству


C 12 мая 2008 года — Министр культуры Российской Федерации.


 Награды


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени ( 1999) 


Орден Почёта (1996) 


Орден Дружбы ( 2007) 


Почётный член Российской академии художеств


Женат на Галине Авдеевой. Имеет сына— Авдеева Александра Александровича, который является Главой Администрации города Обнинска Калужской области.


Источник: Википедия


 


Досье


В конце октября 1998 года Авдеев занял должность первого заместителя министра иностранных дел России Игоря Иванова. Некоторые СМИ отмечали, что в дипломатических кругах Авдеев считался сторонником "изоляционистской" позиции по отношению к Западу, который отстаивал интересы управления международного военного сотрудничества Министерства обороны, начальником которого был Леонид Ивашов. В частности, когда между российскими военными и дипломатами возникали разногласия по "балканской проблеме", Авдеев не скрывал, что скорее был согласен со сторонниками "жесткой линии" в противовес "западнику" Иванову. Все это позволяло экспертам говорить о том, что у российского МИДа в тот период "было по сути два лица": одно - министра Иванова - было обращено к Западу, а другое - первого заместителя министра Авдеева - к Востоку.


Источник: Коммерсант, 10.03.2004


 


21 февраля 2002 года одним указом президента России Владимира Путина Авдеев был освобожден от должности первого заместителя министра иностранных дел, а другим - назначен на должность российского посла во Франции.


Источник: Пресс-служба президента РФ, 21.02.2002


 


В МИДе поговаривали, что Авдеев "ударился в православие и ура-патриотизм". 


Источник: Коммерсант, 13.05.2008


 


2008 года Авдеев вошел состав нового кабинета министров. Одновременно с назначением Авдеева президент Дмитрий Медведев расширил полномочия Министерства культуры, передав ему Службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия и Архивное агентство, а также функции упраздненного Федерального агентства по культуре и кинематографии 


Источник: Коммерсант-Власть, 19.05.2008


 


На сына Авдеева записана 80-метровая квартира в престижном районе «писательских домов» на улице Усиевича, он ездил на «Вольво S80» ($50–100 тыс.).


Источник: Собеседник, 28.05.2008


 


24 ноября 2008 года патриарх Кирилл обратился к министру культуры РФ Александру Авдееву с просьбой "рассмотреть возможность организации временного пребывания иконы "Богоматерь Одигитрия Корсунская" во вновь отстроенном приделе Корсунской иконы Божией Матери храма Святого благоверного князя Александра Невского, расположенного в сельском поселении Павло-Слободское Истринского района Московской области". На следующий день Русский музей, в котором хранилась затребованная "Одигитрия", получил предписание выдать памятник древнерусской живописи, подписанное директором департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры Рамазаном Колоевым. Музейное руководство намеревалось передать икону без лишнего шума, но информация просочилась в прессу. Случился скандал, музею пришлось послать в подмосковный храм комиссию, на месте обследовавшую температурный, влажностный и световой режимы в помещении, и созвать реставрационный совет, который разрешил отдать икону. Сотрудники отдела древнерусской живописи Русского музея протестовали против передачи, но вынуждены были подчиниться администрации под угрозой увольнения. Их протесты понятны: "Богоматерь Одигитрия Корсунская", известная также как "Эфесская", "Полоцкая" и "Торопецкая", одна из древнейших икон в собрании Русского музея. Тем более скандальным выглядит решение поместить образ в недавно построенный храм, с которым у "Богоматери Торопецкой" нет никаких исторических связей.


Связь эта финансового толка. Упомянутое патриархом "поселение" — это коттеджный поселок "Княжье озеро", который возводила строительная компания "Сапсан". На рекламном сайте "Княжьего озера" в разделе "Инфраструктура" наряду с ресторанами, торговым центром и зоопарком значится "храм в честь Святого благоверного князя Александра Невского". Президент группы компаний "Сапсан" православный бизнесмен Сергей Шмаков занимался благотворительностью, в том числе жертвовал на реставрацию Корсунско-Богородицкого собора в Торопце. 5 декабря освящать храм Александра Невского в "Княжьем озере" должен был патриарх Кирилл — икону явно торопились получить к церемонии. 


Источник: Власть, 07.12.2009


 


Иконы могут передаваться из музеев в храмы, если с такой просьбой обращается патриархия, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев. По его словам, "самое главное, когда сам музей в лице экспертного совета это разрешает с учетом состояния иконы". 
По словам Авдеева, "министерство не имеет командных функций в этом вопросе". 
Комментируя ситуацию с передачей иконы из Русского музея в храм при элитном коттеджном поселке на Рижском шоссе в Подмосковье, глава ведомства отметил, что это произошло по просьбе патриарха и рекомендации министерства. Кроме того, экспертный совет вынес решение, что икона находится в хорошем состоянии и ее можно отвезти на временное хранение. 
"Куда передавать икону, решает сама патриархия, и не наше дело комментировать, идет ли речь о новом или старом храме, вблизи поселка либо вдали от поселка — это все внутреннее дело Московской патриархии", — сказал Авдеев. 
Источник: РИА "Новости", 08.12.2009


 


В 2009 году по поводу башни «Газпрома» в Санкт-Петербурге Авдеев заявил: «Я, как министр культуры, против строительства такой башни, мое мнение разделяют и другие сотрудники министерства. Мы будем принимать решительные меры, чтобы не допустить возведение небоскреба». По его мнению, если башня будет построена, то это испортит исторический облик города.


Источник: Независимая газета, 12.10.2009


 


Возвращение россиянам нравственных ценностей, — так определил свою основную задачу на посту министра культуры Александр Авдеев. За этот достойный вектор государство в 2008 г. заплатило Авдееву 2,3 млн руб. Еще $46 800 он получил за дипломатическую миссию, с которой пришлось расстаться ради новой ответственной работы. Имуществом новый министр культуры не обижен: помимо квартиры на 159 кв.м, дачи на 190 кв.м, 12 соток земли и внедорожника Toyota RAV4 у Авдеева небольшая квартира во Франции площадью 38 кв.м. У супруги министра Галины Авдеевой из имущества одна квартира площадью 65 кв.м.


В 2009 году в отличие от большинства коллег по кабинету министров Александр Авдеев не сократил, а увеличил свои доходы. Но тратить деньги на покупку недвижимости или транспорта не стал, ограничившись приобретением компактного гаража на 14,5 кв.м. У Галины Авдеевой кроме небольшого дохода в 260 000 руб. никаких изменений в имуществе не произошло.


Источник: Ведомости, 30.08.2010


 


Летом 2010 года Авдеев обратился к Путину с предложением расширить функции министерства культуры, передав ему надзорные функции Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры). Хотя Путин одобрил это решение уже в августе, Росохранкультура была упразднена указом президента Медведева только в феврале 2011 года.


Источник: Интерфакс, 09.02.2011


 


Министр культуры РФ Александр Авдеев, возглавляющий ведомство с мая 2008 года, на этой неделе официально заявил, что не войдет в новое правительство, которое будет сформировано после президентских выборов в марте.


Источник: РИА Новости, 13.01.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий