пятница, 2 ноября 2012 г.

Александр Зайонц - Совладелец сети «Домашний интерьер»

Фамилия: Зайонц

Имя: Александр

Отчество: Леонидович

Должность: Совладелец сети «Домашний интерьер»


Биография


Родился 10 января 1967 года в Москве. В 1989 закончил Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева.


1994-1998 — вице-президент СВ Техносила


2000-2001 — генеральный директор «Курант зерно»


 2001—2001 — Вице-президент «Русагро» 


2001—2001 — начальник управления в Министерстве сельского хозяйства РФ


2003—2004 — заместитель генерального директора НИВО 


2004—2007 — вице-президент «М.Видео» 


C 2007 по настоящее время — совладелец сети «Домашний интерьер»  (Кика) 


Источник: Forbes


 


 Досье


В 2004 году Зайонц пришел в "М.Видео" из агрокомпании "Русагро", где занимал пост вице-президента. По словам основного совладельца "Русагро" Вадима Мошковича, господин Зайонц был совладельцем "Русагро", а в 2001 году продал ему свой пакет. Размер этого пакета Мошкович не раскрывал. До прихода в "Русагро" Александр Зайонц занимал пост вице-президента "Техносилы". По информации, он владел и пакетом "Техносилы".


Источник: TAXHELP, 10.08.2007


 


В октябре 2007 года «М.Видео» раскрыла структуру своего акционерного капитала, букраннеры сети «М.Видео», которые должны были способствовать размещению IPO «М.Видео», откровенно недоумевали, как это произошло. На презентации ИК «Ренессанс Капитал», являющегося одним из поручителей «М.Видео» выяснилось, что Тынкован владеет 61% акций компании, по 13,5% находилось у его брата Михаила Тынкована и гендиректора сети Павла Бреева, 12% — у члена совета директоров Александра Зайонца (последний в ходе размещения IPO расстался со своей долей).  


 Источник: РБК Daily, 16.10.2007





В конце 2007 года «М.Видео» первой и последней из непродовольственных российских сетей провела IPO. За 29,2% акций собственники «М.Видео» Александр и Михаил Тынкованы, Павел Бреев и Александр Зайонц выручили $365 млн. Около $125 млн достались Зайонцу, который полностью продал свой пакет и покинул «М.Видео». 


Источник: LiveRetail, 09.12.2009


 


В июне 2008 года экс-совладелец "М.Видео" Александр Зайонц, выручивший в ходе IPO компании порядка $120 млн, объявил об открытии в России магазинов австрийской Kika Group


Источник: AdMe-Сибирь, 27.04.2009


 


В 2009 году экс-совладелец «М.Видео» вошел в совет директоров сети «Терволина». По словам Александра Зайонца, предложение об участии в совете директоров «Терволины» он получил от владельца сети Вадима Степанова. Входить в акционерный капитал сети, по признанию бизнесмена, он не планировал.


В 2008 году «Терволина» почти перестала развиваться: в сентябре 2008 года следственный комитет при МВД России обвинил господина Степанова по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ, а именно в хищении участка земли в Одинцовском районе Подмосковья. Арест владельца пришелся на начало кризиса — сеть закрыла несколько магазинов в Москве и регионах, возникли проблемы с ликвидностью. 6 апреля Мосгорсуд принял решение об освобождении под залог Степанова, а уже в сентябре бизнесмен сумел найти деньги для пополнения оборотного капитала «Терволины». Банк жилищного финансирования, принадлежащий давним друзьям Степанова — основателям ПИК Кириллу Писареву и Юрию Жукову, открыл кредитную линию «Терволине» объемом до $10 млн. Впоследствии кредит мог быть конвертирован в акции сети: в первую очередь войти в капитал ритейлера заинтересован господин Жуков, рассказали знакомые предпринимателя. В сентябре же в совет директоров «Терволины» вошел управляющий директор принадлежащего лично господину Жукову фонда Clever Asset Management Григорий Ширин.


 Ширин рассказывал, что проблема ликвидности для сети решена полностью: Сбербанк пролонгировал старые кредиты. Но компании необходимо понять стратегию дальнейшего развития. Именно в этом вопросе и должен был помогать Александр Зайонц: помимо членства в совете директоров бизнесмен возглавил комитет по стратегии. Григорий Ширин сказал, что у Зайонца много идей, в частности, они касались формата и ассортимента магазинов.


Источник: МАГАЗИН МАГАЗИНОВ, 02.11.2009


 


Бывший топ-менеджер и совладелец «М.видео» Александр Зайонц стал членом совета директоров розничной сети «Магнит».  За его избрание акционеры сети проголосовали на годовом собрании акционеров. 


Источник: Арендатор.ру, 28.06.2010


 


Весной 2009 года фирма «Домашний интерьер» приобрела франшизу австрийской мебельной компании Kika — одним из крупнейших в Европе игроков этого рынка. Тогда формат Kika показался бизнесменам интересным, он был уникальным для российского рынка: Kika предлагала купить все для дома, вплоть до постельного белья, в одном месте.


Изначально по франшизе Kika планировалось работать долго. За 2 года была создана сеть из 5 гипермаркетов. Однако вскоре владельцы «Домашнего интерьера» заявили, что эффективность франчайзинга Kika для России низкая. Если сначала большая часть товара закупалось у франчайзера, то постепенно в некоторых категориях пришлось изменить ассортимент на 100%, якобы, многие европейские поставщики Kika были заинтересованы в российском рынке и устанавливали прямые контакты с компанией «Домашний интерьер». Таким образом,  Kika превратилась в невыгодного посредника.  


Однако эксперты мебельного рынка допускали, что, адаптируя формат к российскому рынку, «Домашний интерьер» изменил формат настолько, что австрийская сеть сама отозвала свой бренд, видя, что это уже другой бизнес, не имеющий отношения к ее формату. 


Источник: Купи-Франшизу.ру,  04.10.2011


 


В 2011 году сеть гипермаркетов мебели и товаров для дома ООО "Домашний интерьер", совладельцами которой были бывшие топ-менеджеры "М.видео" Михаил Кучмент и Александр Зайонц, разорвала франчайзинговый договор с австрийской Kika.


Источник: РИА Новости, 28.07.2011


 


В рейтинге журнала «Финанс» за 2011 года Зайониц занял 481 место с состоянием 4,9 млрд рублей, скатившись на 72 позиции по сравнению с 2010 годом.


Источник: Финанс, 14.02.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий