пятница, 2 ноября 2012 г.

Геннадий Хандорин - Директор Томского атомного центра

Фамилия: Хандорин

Имя: Геннадий

Отчество: Петрович

Должность: Директор Томского атомного центра


Биография


Родился 15 сентября 1932 года в Томске.


В 1956 году окончил физико-технический факультет Томского политехнического института, доктор технических наук, профессор.


В 1956-1980 годах последовательно прошел все ступени карьерного роста на Сибирском химическом комбинате (СХК) – от должности инженера до директора.


В 1980-1985 годах трудился заместителем главного инженера Главного управления Министерства среднего машиностроения СССР.


В 1985-1990 годах работал генеральным директором Томского нефтехимического комбината.


В 1990-2000 годах занимал должность генерального директора ФГУП «Сибирский химический комбинат» (г. Северск Томской области).


В 1993-94 годах был членом Совета по промышленной политике при Правительстве РФ.


В 2000-2002 годах занимал пост председателя наблюдательного совета Конверсбанка (г. Москва).


В 2004 году стал советником генерального директора ФГУП «СХК».


Женат вторым браком на Татьяне Казаковой, имеет двоих сыновей. Владимир (1964 года рождения) - историк, кандидат исторических наук, работает в Москве. Сергей (1974 года рождения) – окончил Физико-технический факультет Томского политехнического университета.


Награды


Орден Трудового Красного Знамени (1961, 1974).


Медаль «За доблестный труд (1970).


Орден Почета (1995).


Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997).


Звание «Человек года» по версии Американского Биографического Института» (1998).


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999).


Лауреат Национальной премии имени Петра Великого (1999).


Звание «Лучший руководитель государственного предприятия России» (1999).


Медаль Чести (2000).


Источник: Томская Вики


 


Досье


В 1990-92 годах, будучи директором Сибирского химкомбината, Геннадий Хандорин отдал непосредственные приказы об остановке трех реакторов. Обоснованием этого служил спущенный сверху план по разоружению. Реакторы вырабатывали оружейные делящиеся материалы. Однако помимо этого, они производили тепло и электроэнергию для хозяйственных нужд. Позже Хандорин благополучно забыл об этом эпизоде своей биографии, ратуя за внедрение мирного атома в Томской области.


Источник: Томская Вики, статья Хандорин


 


6 апреля 1993 года на радиохимическом заводе СХК произошла авария: несколько населенных пунктов накрыло радиоактивное облако, в том числе деревни Георгиевка и Наумовка. И, хотя, по мнению дирекции комбината, вреда окружающей среде, равно как и здоровью жителей этих поселков нанесено не было, люди начали обращаться в суды. В 1995 году в суд подали жители Георгиевки. В 2001 году с помощью адвоката эколого-правового центра Константина Лебедева, процесс был выигран. В интервью газете Аргументы и Факты 15 лет спустя Хандорин лицемерно утверждал, что не произошло ничего страшного.


Источники: ФедералПресс, 08.04.2008; АиФ-Томск, 30.04.2008


 


Геннадий Хандорин всегда славился своим умением находить поддержку у власти. Взамен он платил ей преданностью и неплохой управляемостью. Когда в 1999 году он проиграл с незначительным перевесом на выборах в Госдуму от Томской области местному культовому коммунисту Егору Лигачеву, губернатор области Виктор Кресс остался очень недоволен такими результатами. Его марионетка, сенатор от области Владимир Жидких даже отказался говорить о работе с Лигачевым.


Источник: ИА Regnum, 24.09.2003


 


В 2001 году после отставки прежнего главы Минатома Евгения Адамова планировавшееся объединение МДМ-банка с отраслевым «Конверсбанком» сорвалось. Атомщики постарались отменить затеянную «под МДМ» допэмиссию, которая позволила бы ему получить около 40% акций Конверсбанка в дополнение к уже скупленному блокирующему пакету. В обеспечение исков частных акционеров «Конверсбанка» были получены исполнительные листы, блокирующие проведение общего собрания акционеров. В результате полномочия наблюдательного совета «Конверсбанка» оказались приостановлены, а избрать новый не удалось. Поскольку Хандорин являлся на тот момент председателем наблюдательного совета банка, то все нити «бунта» были в его руках. Несмотря на запрет суда, члены совета провели опросное голосование, по итогам которого Хандорин направил в Центробанк письмо с просьбой признать эмиссию несостоявшейся и не регистрировать ее итоги. Истинные причины такого непонятного поведения стали ясны после публикации на сайте flb.ru расшифрованных прослушанных телефонных переговоров Хандорина с другими участниками наблюдательного совета банка. Из текста переговоров безусловно вытекает, что команду «убрать на х..й Мельниченко» дал лично президент Владимир Путин с целью дальнейшей национализации Конверсбанка. Текст письма для членов наблюдательного совета должен был поступить от «ребят из «Альфа-банка». Тем не менее, Мельниченко не прекратил размещения допэмиссии. МДМ-банк вошел в число акционеров «Конверсбанка». А сам Хандорин оказался вынужден подать в отставку с поста председателя наблюдательного совета на другой же день после размещения компромата.


Источник: Ведомости, 31.07.2001


 


В течение 2008 года в Томской области разгорелся скандал вокруг решения о строительстве Северской АЭС. Стратегическое значение новых энергомощностей для области представлялось несомненным. За свой счет регион мог обеспечить лишь половину внутреннего потребления энергии. Новая АЭС позволила бы решить эту проблему на порядки более дешевым способом, чем строительство теплоэлектростанций. Тем не менее, 73% населения области высказалось однозначно против строительства из страха повторить судьбу Чернобыля. Геннадий Хандорин, в унисон администрации области заявил по поводу строительства АЭС: «Это для Томской области великий шанс, чтобы быть в числе значимых регионов РФ». При этом он забыл упомянуть скандальные эпизоды с «мирным атомом» в его биографии.


Источник: Независимая газета, 07.07.2008


 


В годовщину чернобыльской аварии, 26 апреля 2011 года на радиостанции «Эхо Москвы в Томске» Геннадий Хандорин встретился с экологом Алексеем Тороповым. Их дискуссия довольно быстро перешла в плоскость взаимных обвинений «зеленых» и «энергетиков». Хандорин, даже признав опасность атомной энергетики, настаивал на том, что за ней будущее. Он продемонстрировал настоящий эмоциональный нажим на оппонента, забросав того лозунгами о «великом будущем мирного атома». И вновь забыл упомянуть о некоторых эпизодах своей биографии, связанных с техногенной катастрофой.


Источник: сайт Сибирского экологического агентства, 05.09.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий