пятница, 2 ноября 2012 г.

Максим Воробьев - Председатель Совета директоров ГК "Русское море"

Фамилия: Воробьев

Имя: Максим

Отчество: Юрьевич

Должность: Председатель Совета директоров ГК "Русское море"


Биография


 Родился 9 августа 1976 года в Красноярском крае.


В 1998 г. окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД РФ, в 2006г. - курс Global Executive MBA испанской школы бизнеса IESE.


Работает в ЗАО "Русская рыбная компания" с момента основания - прошел путь от менеджера по продажам до председателя правления ГК "Русское море".


С 2002 г. - профессиональный участник рынка ценных бумаг (сертификат ФКЦБ России).


Источник: Коммерсантъ


 


Досье


По данным Единого государственного реестра юрлиц, 75% долей в "Главстрой СПб" принадлежало ООО "Главстрой-инвест", оставшиеся 25% — кипрскому офшору "Клерс партнерс энд девелопмент". Бенефициарами этого офшора является контролирующий акционер и председатель правления рыбоперерабатывающей компании "Русское море" Максим Воробьев (брат руководителя ЦИКа партии "Единая Россия" Андрея Воробьева) и его партнер Михаил Кенин, рассказали сразу два источника, близких к корпорации "Главстрой". "Нам с Михаилом действительно принадлежит четверть "Главстроя СПб"",— подтвердил вчера господин Воробьев". 


Источник: Коммерсантъ, 27.02.2009


 


В силу депутатского статуса Андрей Воробьёв лишен права заниматься легальным бизнесом. Однако, его брату Максиму Воробьеву принадлежит ООО «Главстрой-СПБ». Эта компания выиграла конкурс на застройку квартала между улицами Шкапина и Розенштейна, а заодно решила прихватить территорию, лежащую вне отведенной площади. Там работало ООО «Орион-2» - небольшая авторемонтная мастерская, совмещённая с кафе для водителей. Владельцы «Ориона-2» уже второе десятилетие честно трудились в этой маленькой фирме, законопослушно платили налоги и уходить со своей земли ради аппетитов единоросса Воробьева, разумеется, не захотели. После этого на них наехали прибывшие на джипах бандиты в спортивных костюмах во главе с мордоворотом, по милицейскому учету ранее числившимся боевиком «казанской» ОПГ. Встретив отпор вставших на защиту своего предприятия работяг, братки отступили, но попыталась повторить штурм. Кровопролития не произошло лишь благодаря кризису 2008 года, который на корню подрубил прожекты «Главстроя». 


Источник: save-spb.ru, 20.03.2011


 


С Максимом Воробьёвым Ольгу Слуцкер связывает общий бизнес – она давно вошла в капитал «Главстроя-СПб». Технически это было сделано через уступку доли в учредителе корпорации – кипрском оффшоре «Клер партернс энд девелопмент». Основной пакет акций несколько оправившегося от кризиса «Главстроя-СПб» попытался купить у Олега Дерипаски миллиардер Сулейман Керимов. Характерно, этот господин также не пренебрегал Слуцкер, будучи ее ближайшим знакомым и соседом по даче. 

Некоторые из проектов компании, например скандальный проект перестройки Апраксина двора, сейчас приостановлены. В частности, торможению перестройки «Апрашки» способствовали странные истории с поджогами магазинов нынешних арендаторов и расхищение средств, выделенных на реконструкцию коммунального хозяйства. Но в целом актив кажется недооцененным, так что сейчас энергия Воробьевых и их компаньонки направлена на скорейшее возобновление строительства.


В 2011 году Ольга Слуцкер с подачи брата Максима Воробьёва —  руководителя Центрального исполнительного комитета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Андрея Воробьёва — вступила в ЕР, получила положенное число голосов на внутрипартийных праймериз кандидатов в Госдуму и стала координатором всей спортивной программы партии власти. 
В последние годы с сыном вице-спикера Совета Федерации и председателем ЦИК «Единой России» Андреем Воробьёвым у элитной свахи сложились особенно тесные отношения. Для обитателей Госдумы давно уже не секрет, что этот господин активно предлагает поставляемых Ольгой звезд отцам нации, включая ближайшее окружение премьера и президента. Это дает эффект – карьера Воробьева стремительно развивается, и никто в Кремле или Белом доме не пытается навести справки о том, почему скромный госслужащий является фактическим олигархом – с миллиардными активами, формально записанными на брата Максима. 
Сверх того, World Class получил подряд на переобучение учителей физкультуры фитнессу и аэробике, а компания «Главстрой СПб», которой Слуцкер владеет вместе с Максимом Воробьёвым и Олегом Дерипаской, переворачивает город Петербург буквально вверх дном. Вместе с аффилированными фирмами ее владельцы строят в северной столице 462 паркинга, проводят реновацию 22 микрорайонов, возводят театр Аллы Пугачёвой и переоборудуют Апраксин двор. 


Источник: Руспрес , 09.09.2011


 


Одним из первых решений Георгия Полтавченко на посту губернатора Петербурга стала прекращение финансирования амбициозного проекта строительства Орловского тоннеля под Невой. Затем был остановлен проект массового сноса гаражей, которые должны были заменить 462 ультрасовременных паркинга. Суть претензий не скрывалась. Орловский тоннель Полтавченко счёл слишком дорогим, а выделение участков под паркинги вызвало вопросы Федеральной Антимонопольной службы, считающей, что конкурс был проведён с нарушениями. Кроме того, снос гаражей привел к массовым протестам их владельцев, которых поддержал Владимир Путин. Что касается реновации, то компания "СПб-Реновация" занята не столько реконструкцией старых домов, сколько созданием новых участков, что явно противоречило первоначальным планам инвесторов. 
Сами инвесторы отмалчивались, потому что публичная полемика могла только повредить ввиду одиозности фигур, планировавших данные схемы. Орловским тоннелем занималось ООО "Невская концессионная компания" бывшего соратника лидера КПРФ Геннадия Зюганова, а ныне парламентского "единоросса" Виталия Южилина, уголовные скандалы вокруг имени которого сотрясают город уже почти десять лет. Не менее одиозны фирмы "гаражников" и "реноваторов".Обе они аффилированы с корпорацией "Главстрой-СПб", принадлежащей  почётному члену ельцинской семьи Олегу Дерипаске, брату председателя ЦИК "Единой России" Андрея Воробьёва - Максиму и кандидату в депутаты Государственной Думы от "Единой России" Ольге Слуцкер. Непосредственно "Реновацией" руководит бывший директор по строительному бизнесу дерипаскинской компании "Базовый элемент" и генеральный директор его же ООО "Корпорация "Главстрой" Артур Маркарян. При этом, как и Южилин, Воробьев знаменит в городе многочисленными скандалами - от вызвавшей бешенство горожан безвкусного небоскреба имени Аллы Пугачевой до срыва проекта реконструкции трущоб между улицами Шкапина и Розенштейна, где после бандитских наездов и зачистки территории от конкурентов до сих пор не наблюдается ничего, кроме пустырей и развалин.


Источник: Коммерсантъ, 20.10.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий