пятница, 2 ноября 2012 г.

Валентин Юмашев - Совладелец ОАО «Сити»

Фамилия: Юмашев

Имя: Валентин

Отчество: Борисович

Должность: Совладелец ОАО «Сити»


Биография


Родился 15 декабря 1957 в Перми. Учился на факультете журналистики МГУ, был отчислен.


С 1976 года работал курьером в редакции газеты «Комсомольская правда», стажером в газете «Московский комсомолец».


 В 1987 году перешёл в журнал «Огонёк».


В 1991—1995 годах был заместителем главного редактора, в1995—1996 годах — главным редактором.


В 1996 году стал советником Президента по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации.


В 1997—1998  годах — руководитель Администрации президента.


В 2000 году вошёл в состав учредителей Фонда Первого Президента России Б. Н. Ельцина.


В настоящее время занимается девелоперской деятельностью, владеет половиной башни Imperia Tower в «Москва-Сити» и половиной управляющего деловым центром ОАО «Сити» (49,58 % акций).


Также замечен в лоббизме интересов современного российского олигархата и различных политических сил правого толка. По мнению некоторых политологов и СМИ являлся одним из инициаторов и идеологов прихода миллиардера Михаила Прохорова в большую политику через лидерство в партии "Правое дело". Считается, для Валентина Юмашева участие в этом политическом проекте было на самом деле очередным коммерческим бизнес-проектом.


От первого брака с Ириной Веденеевой имеет дочь Полину, которая в 2001 году вышла замуж за Олега Дерипаску. Гражданская жена Светлана Вавра. Женат вторым браком на дочери Бориса Ельцина — Татьяне Дьяченко. В апреле 2002 года у Юмашева и Дьяченко родилась дочь Мария.


Источник: Википедия


 


Досье


До сих пор никто точно не может сказать, кто именно привел Валентина Юмашева к Ельцину. Скорее всего, Роман Мурашковский, который работал в то время советником президента по прессе. Мурашковский якобы объяснил, что журналист Юмашев – свойский парень, без партийных убеждений, поет песни под гитару и может пригодиться.
Выглядел Юмашев тогда, как умеренный хиппи – драные засаленые джинсы, бесформенный свитер с засученными рукавами. Волосы непромытые, лицо покрыто прыщиками.


Свою первую книгу «Исповедь на заданную тему» Ельцин уехал писать вместе с Юмашевым в Кировскую область. За полторы недели, лежа на сеновале с диктофоном или медленно прогуливаясь по лесу, Ельцин сам надиктовал Юмашеву весь текст.


После выхода книги в свет уже никто не задавался вопросом, кто такой Юмашев и что он делает.


Источник: Стрингер, июль 2000


 


Юмашев увел жену Светлану у журналиста Андрея Вавры. Но это не разрушило дружбы двух мужчин. Наоборот, по протекции Юмашева брошенный супруг получил видный пост в президентском аппарате. Кроме того, по совместительству он взялся выгуливать собаку своей бывшей жены и ее сожителя... Через некоторое время гражданский брак Валентина Юмашева со Светланой Ваврой закончился. Но они опять же остались в деловых отношениях. В период расцвета их романа Юмашев подарил Светлане пресс-клуб в одном из арбатских переулков. В течение довольно долгого времени эта контора использовалась ельцинской семьей для пропагандистских атак против питерского клана. 


Источник: Московский Комсомолец, 03.12.2002


 


Из сводки ГУВД г. Москвы под грифом "Не для печати" от 27 февраля 1994 года: «В 11.35 на пересечении пр-та Вернадского с Университетским пр. 3-й секретарь посольства КНДР Кан Дин Хван, 1945 г.р., управляя принадлежащей посольству автомашиной «Мерседес-200» D-087-023, выехал на запрещающий сигнал светофора и совершил столкновение с джипом «Гранд-Чероки» М-243-АР77 под управлением владельца Юмашева В.Б., 1957 г.р., прож. Осенняя ул., 4-2-2.


В результате столкновения проезжавшие в автомашине «Мерседес-200»:


— неизвестный мужчина, на вид около 45 лет, личность устанавливается, — от полученных телесных повреждений на месте скончался, труп доставлен в морг-1;


— неизвестный мужчина, на вид около 30 лет, личность устанавливается, — с множественными переломами ребер, черепно-мозговой травмой, шоком 3-й степени для оказания медпомощи был доставлен в 64-ю гор. б-цу, где в 14.30 скончался. Проверку прекратить».


Источник: Новая Газета, 20.07.2007


 


Александр Коржаков вспоминал: «Вторая книга Ельцина «Записки Президента» была закончена в начале 1994 года, и Юмашев заявил, что на ее издание нужны большие деньги. Как потом выяснилось, несколько крупных российских издательств готовы были издать «Записки Президента» на собственные средства и даже выплатить Ельцину существенный авторский гонорар. Но Юмашев преподнес ситуацию с изданием книги в таком свете, что без денег какого-нибудь бизнесмена о выходе «записок» в свет не может быть и речи.
Этим бизнесменом оказался Борис Березовский. Березовского и Юмашева, как выяснилось позже, уже тогда связывали сомнительные коммерческие проекты. «Вы обратили внимание, что вся Москва увешана рекламой «Логоваза»? – спросил меня Юмашев. – Так вот: Логоваз – это Березовский».


Весь 1993 год «ЛогоВАЗ» давал свою рекламу в популярном и нуждавшемся в деньгах «Огоньке», где Юмашев работал заместителем редактора. Тем самым Березовский финансировал раннюю карьеру Юмашева. Через два года, после реорганизации «Огонька», Юмашев стал генеральным директором журнала, а Березовский – совладельцем.


Источник: Экспресс-газета, 13.06.2001


 


Именно Юмашев привлек далекую от политики Татьяну Дьяченко к работе в предвыборном штабе. Пришлось гениально уговаривать саму Татьяну. Потом ее маму. Потом папу. Потом к информации, поступающей из аналитической группы, стал прислушиваться президент. Потом – приглядываться к самой группе. Потом она стала называться предвыборным штабом.


Источник: Коммерсант–дейли, 25.03. 1997


 


Уже после отставки, в спешке покидая кабинет главы президентской администрации, Юмашев забыл в своем сейфе бумаги, которые для него, видимо, ценности не представляли. Среди этих бумаг  оказалось досье на Татьяну Дьяченко:


«… при подаче ей (Дьяченко) информации необходимо помнить – она несамостоятельна и полностью подконтрольна отцу. Татьяна сразу же начинает конфликтовать с Борисом Николаевичем и совершать «самостоятельные» поступки, которые ей нужно «аккуратно» подсказывать и поддерживать ее в стадии постоянной обиды на отца».


«…Татьяна Борисовна отличается властностью и расчетливостью… Она унаследовала тяжелый характер отца и привыкла командовать мужчинами. Этот комплекс необходимо использовать в сфере влияния».


О самом Юмашеве в этой многостраничной бумаге было упомянуто предельно кратко, как о сильном мужчине.


Источник: Совершенно секретно, январь, 1999


 


В 2001 году Татьяна Дьяченко в третий раз вышла замуж — за Валентина Юмашева. От него она родила дочь Марию. По некоторым сведениям, после свадьбы Юмашев подарил своей супруге журнал "Огонек", она издавала его до 2003 года, а затем продала. 


Источник: Коммерсант, 09.07.2003


 


Валентин Юмашев еще в 2004 г. приобрел бизнес-центр «Малый Афанасьевский 7» у корпорации «Уралсиб», рассказали источники, близкие к ОАО «Сити» (49,58% принадлежит структурам Юмашева) и к «Уралсибу». Сейчас владельцем здания является кипрский офшор Valtania Holdings. Название этого офшора происходит от «Валя + Таня» — имен Юмашева и его супруги Татьяны Дьяченко. По данным СПАРК, представительство Valtania зарегистрировано по адресу Малый Афанасьевский, 7. 
Valtania Holdings также представляет интересы Юмашева в «Сити», управляющей деловым центром «Москва-сити», и владеет 50% ЗАО «Флейнер-сити» — владельца башни Imperia Tower в «Москва-сити» (девелопер — MosCityGroup Павла Фукса). «Сити» выступает техническим заказчиком строительства дорог, энергосетей и коммуникаций, ведущегося за счет бюджета города. Основным активом «Сити» считается участок № 20 — там компания строит гостиницу и апартаменты на 180 000 кв. м. 
Российское представительство Valtania возглавляет Олег Гранкин, он же председатель совета директоров «Сити», он же владелец GDO. Гранкин женат на сестре Юмашева и  значится единственным владельцем компании Valtania. 


Источник: Ведомости, 27.01.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий