среда, 16 марта 2011 г.

Чубайс просит газету Handelsblatt опубликовать опровержение

http://rumafia.com/ru/news.php?id=160

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс недоволен вариантом своего интервью, которое накануне вышло в немецкой газете Handelsblatt. Напомним, там Чубайс рассуждал о модернизации, о роли в ней Владимира Путина и Дмитрия Медведева, а также о судьбе Михаила Ходорковского. Теперь глава "Роснано" утверждает, что смысл его слов был искажен журналистом немецкого издания.

Вот что говорится в заявлении Чубайса, размещенном на его официальном сайте: "Прочтя опубликованный газетой материал, я был неприятно удивлен: текст приписывает мне высказывания, которые мне не принадлежат. В частности, "люди в возрасте Путина считают, что модернизация возможна только в очень ограниченных масштабах". Другие цитаты с искажением их реального смысла просто вырваны из контекста – например, мое высказывание о деле Михаила Ходорковского".

Анатолий Чубайс просит Handelsblatt, к которой всегда относился с большим уважением, опубликовать оперативное опровержение. Он надеется, что оно будет включать в себя неискаженные высказывания и "исправит ситуацию".

Также глава "Роснано" напоминает: убедиться в искажениях можно, прочитав полную расшифровку и прослушав аудиозапись на сайте "Роснано".

Напомним, что в своей статье в Handelsblatt немецкий журналист Флориан Виллерсхаузен, писавший материал о Чубайсе, в частности, сделал вывод, что премьер-министр России Владимир Путин "отнюдь не выступает "локомотивом модернизации".

Чубайс же утверждает, что таких слов он не говорил и корреспондент исказил смысл сказанного им:

"...Мне кажется, что если любимую тему журналистов поднимать - Медведев или Путин - то надо признать, что у Медведева есть отличие поколенческое. Это очень важно. В этом смысле я даже по себе чувствую - я старше. Он - моложе. Он немножко другой. Для него тема модернизации и в глобальном, и в личностном смысле, с iPad, iPhone и Twitter, в котором он ежедневно, - она очень органична, она не придумана, она абсолютно органична для человека его поколения. И это - позитив. Но зачем терять тот позитив, который есть у поколения Путина, - и тот, который есть у поколения Медведева. Их можно пытаться сталкивать и показывать: "этот - плохой, этот-хороший". А можно, наоборот, пытаться находить баланс благодаря тому поколенческому отрыву, который между ними есть".

Также автор немецкой статьи сравнил в своем материале судьбы Анатолия Чубайса и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского - один стал главой огромного концерна, а другой оказался на скамье подсудимых и, по мнению автора, воплощает собой "зловещее предупреждение о небезопасности инвестиций в Россию". В связи с этим в статье от имени Чубайса интервьюер написал следующее: "Приговор Ходорковскому был ошибкой", - категорично заявил глава "Роснано". Впрочем, он сразу добавляет, что это всего лишь "его личное мнение". Он опасается высказывать столь политизированное мнение, так как это может не понравиться в Москве.

Согласно же расшифровке интервью, предоставленного "Роснано", на самом деле Чубайс о Ходорковском говорил так:

"Мне кажется, что эта тема самая любимая у всех западных журналистов. В действительности она, конечно, серьезная, но значение ее сильно преувеличено. Я не считаю, что это решение является условием модернизации. Хотя я был среди тех, кто публично выступил в защиту Ходорковского, публично осудил действия власти. Хотя я среди тех, кто считал и считает, что осуждение Ходорковского - это ошибка, тем не менее я не считаю, что освобождение Ходорковского - единственный способ начать модернизацию в стране".

Корреспондент Радио "Свобода" связался с немецким журналистом Флорианом Виллерсхаузеном, который беседовал с Чубайсом. Тот пояснил, что газета без каких-либо комментариев опубликует протест Чубайса – таков закон в Германии.

На вопрос, что думает он сам о возникших разногласиях, Виллерсхаузен ответил, что брал интервью аккуратно, однако при его подготовке действительно нужно было сократить несколько фраз. "Но я лично считаю, что общее содержание было более-менее сохранено. Если это как-то ему не понравилось, то мне, конечно, очень жалко. Мы серьезно работаем", - говорит журналист.

Источник: [url]www.newsru.com[/url] от 28 октября 2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий