среда, 16 марта 2011 г.

Бурение для своих-2

http://rumafia.com/ru/news.php?id=51

Миноритарный акционер Внешторгбанка Алексей Навальный в собственном интернет-журнале рассказал про воровство денег в ВТБ в истории с буровыми установками. По словам Навального, проводивший проверку оперативник УБЭП Мелехин вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела аж на 13-ти листах. Навальный готов утверждать, что исходя из материало дела видно - готовилось постановление о возбуждении уголовного дела и только благодаря активности по "закрытию вопроса" оно в последний момент превратилось в постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Кто-то в погонах, по мнению Навального, стал гораздо богаче.

Далее Навальный пишет:

Мы обвиняем ВТБ в том, что они купили 30 буровых установок по $15 миллионов за штуку (через кипрского посредника) при их реальной цене максимум в $ 10 млн. Так украли $ 150 млн. И в ходе проверки, было установлено следующее:

1. Руководство Банка ВТБ было полностью в курсе подробностей сделки. Сделка было одобрена банком. Банк непосредственно участвовал в создании этой схемы. Банк знал, что кипрский посредник создан для единственной сделки. Банк не отрицает, что кипрский посредник ничего не имел и купил установки на ВТБшные деньги, чтобы потом продать их ВТБ же, но на 50% дороже.

"Первоначально решение об одобрении крупной сделки между ОАО "ВТБ-Лизинг", Clusseter Limited, ООО "Велл Дриллинг Корпорейшн" по приобретению бурового оборудования и предоставлении его в лизинг, а также кредитовании банком данной сделки, принималось руководством банка, принятое решение №27 подписано представителем единственного акционера заместителем Председателя Правления ОАО "Банк ВТБ" Завьяловым И.Н. В последующем Осмоловский В.Е. лишь подписал №27/1 о внесении изменений в решение №27 [...] лизингополучателю ЗАО ГРК "Северная экспедиция" было предложено разработать иную схему покупки оборудования. учитывая данную информацию ЗАО ГРК "Северная экспедиция" в лице Лившица Ю.Я. разработало схему, согласно которой была создана компания Clusseter Limited, которой ЗАО "ВТБ-Лизинг" выставило трансферабельный аккредитив в долларах США. Clusseter Limited в свою очередь использовало данный аккредитив для взаиморасчетов с производителем оборудования "Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co. LTD". Приобретенное оборудование, как и планировалос, было передано в лизинг ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн". Кроме того, группой компаний "Северная экспедиция" было предложено передать приобретенное оборудование подконтрольной фирме ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн" в лизинг, с целью дальнейшей передачи в субаренду ЗАО ГРК "Северная экспедиция" для оптимизации возможных производственных и финансовых рисков"

2. Банк ВТБ и его должностные лица были в курсе разницы цен. У производителя - $10 млн. У посредника - $15 млн. Разница объясняется следующим образом: у китайцев только установки, а у посредника - установки+транспорт+шеф-монтаж+обучение. И это конечно же главная засада для ВТБшников.

"Действуя на основании доверенности Clusseter Limited, полученной им от Шамликашвили В.А. (член совета директоров ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн"), в июле 2007 года в здании ОАО "ВТБ-Лизинг" подписал контракт с компанией Honghua, и внешнеэкономический контракт № 161/01-07 с ОАО "ВТБ-Лизинг", ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн" о поставке 30 буровых установок ZJ50DBS. Со слов Попова В.И., он лишь подписал указанные контракты, финансово-хозяйственную деятельность от имени Clusseter Limited не осуществлял. Кроме того, Попов В.И. пояснил, что подписанный им контракт с компанией Honghua предусматривал закупочную цену одной буровой установки ZJ50DBS примерно 10.000.000 долларов США, не включая стоимость отгрузочно-погрузочных работ, транспортировки, монтажа, наладки и пуска оборудования. Контракт, заключенный между Clusseter Limited, ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн", ОАО "ВТБ-Лизинг" предусматривал стоимость одной буровой установки ZJ50DBS 15.233.000 долларов США, которая включала в себя стоимость доставки груза до места назначения (станция Пурпе ЯНАО РФ) по международным условиям DDU, шеф-монтаж оборудования на территории РФ, обучение персонала, проведение испытаний".

То есть, они утверждают, что доставка на устовиях DDU, шеф-монтаж, испытания и обучение стоят $ 5,2 млн на одну установку. Уверяю вас, они стоят раз в 5 меньше.Кроме того, мы же помним, что из тридцати установок работает 3-5.

3. И последний весьма принципиальный момент. Из всех этих документов вроде бы не ясно, а где же доказательства прямой связи высшего руководства банка ВТБ и людей, обтяпавших дело? Оперативник Мелехин почти нашел их. Почти. Он упомянул ряд фамилий, которые были мне неизвестны. Но я , в отличие от него, умею пользоваться Гуглом.

Вот состав совета директоров одной из посреднических контор:

"Получена копия протокола собрания участников ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн" от 20.07.2010 г., которым:

- определен количественный состав общества - 7 человек

- избраны члены Совета директоров в составе Шамликашвили В.А., Ботерашвили Ш.Д., Лившица Ю.Я. (Председатель совета директоров ЗАО ГРК "Северная экспедиция"), Попова В.И. (представитель "Clusseter Limited"), Нистратова А.В., Сионского А.А., Нурминского В.Л.;

- одобрено заключение крупных сделок, а именно: с ОАО "ВТБ-Лизинг" и "Clusseter Limited" договора купли-продажи бурового оборудования, договора купли-продажи бурового инструмента с ОАО "ВТБ-Лизинг" и ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн" с третьим лицом;, договора купли-продажи комплекта жилых вагон-домов модели "Кедр" между ОАО "ВТБ-Лизинг", ЗАО "ИжДрилНордЭкс-ХуанХуа" и ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн"; договоров лизинга бурового оборудования, комплекта бурового инструмента, комплекта жилых вагон-домов модели "Кедр" с ОАО "ВТБ-Лизинг".

Кроме того, мы видим, что связь между кипрским посредником и ВТБ осуществлял некий Попов, который получил на это дело доверенность от некой гражданки Шамликашвили. Как он получил эту доверенность - отдельный анекдот:

"Со слов Ботерашвили Ш.Д., Шамликашвили В.А. в июне-июле 2007 года находилась в отпуске на Кипре, где встретилась с представителями компании Clusseter Limited и получила доверенность на имя Попова В.И. с правом подписи вышеуказанных контрактов. По прибытии в РФ Шамликашвили В.А. передала доверенность Попову В.И."

Вопрос к тем, кто бывал на Кипре в отпуске: часто так случалось, что к Вам подходили люди и передавали доверенности на операции, ценой в полмиллиарда долларов? Со мной такого ни разу не было. А вот с Шамликашвили случилось. И будет вполне логично, если мы поищем в Интернете эту удачливую гражданку.

Три секунды и мы знаем что:

- Ботерашвили и Шамликашвили - супруги.

- Ботерашвили почему-то называют "авторитетным бизнесменом".

- Шамликашвили работала в ВТБ-Девелопмент (который, кстати, возглавляет губернаторский сынулька Серёжка Матвиенко).

- Ботерашвили является первым советником ОАО "Банк ВТБ". И мы отлично понимаем, что в этой должности он имеет возможность общаться со всем начальством ВТБ, в том числе с членом Высшего совета партии Единая Россия, председателем правления ОАО "Банк ВТБ" Андреем Костиным.

То есть на руках у нас упрямый факт: коммуникацию между неизвестными гражданами, заработавшими на сделке 150 миллионов долларов США, и банком ВТБ осуществлял советник руководителя банка ВТБ. Какое занятное совпадение... надо думать, что сам руководитель банка ВТБ здесь совсем не при чем..

Вот так. И давайте помнить, о том, что у нас есть главный козырь. Сами установки. Их не спрячешь.

Документы по теме можно посмотреть здесь: [url]http://www.rospres.com/crime/postanovlenie.pdf[/url] и здесь: [url]http://www.rospres.com/crime/jaloba.pdf[/url]

Источник: журнал Алексея Навального, 23.03.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий