среда, 16 марта 2011 г.

Петрик отфильтровал Нобелевскую премию

http://rumafia.com/ru/news.php?id=148

Пока премьер-министр поздравляет выходцев из отечественной науки с получением самой престижной премии, на сайте партии, которую он возглавляет, с обвинениями в адрес лауреатов выступил академик Петрик. Он заявляет, что Нобелевскую премию у него якобы едва ли не украли. Графен, правда, под другим названием, он изобрел намного раньше, а молодые ученые варварски попользовались его достижениями.

Изобретатель (так его именует РАН), деятельность которого уже неоднократно становилась поводом для жарких споров, похоже, вновь решил заявить о себе. На этот раз он поставил на весы общественного мнения свой весьма пошатнувшийся после скандалов научный статус против Нобелевской премии выходцев из России Андрея Гейма и Константина Новоселова. А равно поддержку, которую он получил от председателя высшего совета ведущей политической партии страны Бориса Грызлова, против признания выдающегося достижения ученых из России лидером все той же партии, премьер-министром Владимиром Путиным.

Едва стало известно о том, что Новоселов и Гейм были признаны лауреатами Нобелевской премии по физике «За основополагающие эксперименты с двумерным материалом графеном», как Петрик не заставил себя ждать. И поспешил с громким заявлением на сайте «Единой России» er.ru, где, не стесняясь в выражениях, заявил, что премию ученым дали незаслуженно и что открытие графенов им не принадлежит. А, на самом деле, графены — его детище, даже несмотря на то, что в его версии вещество именуется по его свойствам: «углеродная смесь высокой реакционной способности – УСВР».

Изобретатель, оказавшийся в оппозиции к РАН, уверенно заявляет о том, что занимается разработками УСВР уже более 15-ти лет. То есть к тому моменту, когда Новоселов и Гейм только приступили к своим изысканиям, он уже 10 лет как разрушал углеродные связи и выделял из графита те самые графены. А на основе УСВР делал свои фильтры.

В итоге, обвинив нобелевских лауреатов в краже своего «прорыва в науке», Петрик своим вчерашним заявлением попросту подставил лидера "ЕдРа" Владимира Путина (причем накануне его дня рождения). Путин в своей поздравительной телеграмме написал ученым: "Вы вписали яркую страницу в историю мировой и российской науки, в летопись своей прославленной "альма-матер" - Московского физико-технического института», - сообщает пресс-служба правительства. Петрик же «отлистал» славную летопись назад: «Я считаю, что происходящее сейчас - это позорная страница Российской академии наук», - заявил он порталу Er.ru.

Виктор Петрик пообещал рассказать всю правду о своем изобретении, сайт даже проанонсировал онлайн-интервью с ним, назначив очную ставку с противниками и сторонниками на 16 часов 7 октября. Появились первые вопросы, однако администрация портала прекратила прием «по техническим причинам». Интервью перенеслось на неопределенную дату, а упоминание о нем теперь можно отыскать только по прямой ссылке. Ни в материалах сайта, ни в анонсах о нем — ни слова.

Впрочем, если предположить, что Петрика «технически отложили» по политическим соображениям, то тут опасаться нечего. Он вполне может предоставлять и документы на разработки, и патенты, подтверждающие его первенство в изобретении. Только вот для решения Нобелевского комитета это не имеет никакого значения. Некрасиво получилось с партией. Премию-то Гейму и Новоселову дали не за выделение графена, который они получили, приклеивая графитный стержень к липкой ленте, а все-таки за эксперименты с новым веществом.

Про фильтры Петрика «Фонтанка» писала неоднократно. От изобретателя в последние годы открестилось научное сообщество страны в лице РАН, заявившей 21 апреля этого года через свой официальный сайт о том, что деятельность Петрика лежит "не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства". Фильтры «Шойгу» и «Золотая формула ZF-МЧС» много раз испытывались не только любознательными россиянами, журналистами, но и учеными. Результаты оказались весьма плачевными, и дело кончилось судебным иском. Более того, революционных наночастиц (графена или УСВР) в фильтрах не нашли.

Однако, несмотря на все contra, правящая партия взяла изобретателя под крыло. «ЕдРо» и лично Борис Грызлов поддерживали Петрика в его изысканиях. Более того, фильтры не без согласия властей оказались в Новгородской области. С 2007 года там заработал проект «Чистая вода», и на протяжении 2006-2009 годов компанией «Золотая формула» были установлены 1311 систем доочистки питьевой воды в образовательных учреждениях города, 138 систем доочистки питьевой воды в учреждениях образования области и 75 систем в учреждениях здравоохранения города и области.

Источник: «Фонтанка.ру» от 07.10.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий