понедельник, 14 марта 2011 г.

Алексей Кузьмичёв Председатель совета директоров «Альфа-Групп»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=72

Биография:

 

 

Алексей Кузьмичёв родился в городе Кирове 15 октября 1962 года. В 1988 году окончил Московский институт стали и сплавов, где познакомился с будущими партнерами по «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом и Германом Ханом.

С 1988-го вместе с Фридманом работал с начала в кооперативе «Курьер», а потом в «Альфа-фото».

В 1992 году, после закрытия «Альфа-фото», перешел в «Альфа-Эко» и возглавил международный отдел компании.

С 1995-го по 2002 год руководил входящим в состав «Альфа-Групп» международным нефтетрейдером Crown Resources.

В период с 1998 по 1999 год был генеральным директором ООО «Собственник».

В конце 2002 года вернулся в «Альфа-Эко» (в 2006-м переименована в «А1»). Сегодня отвечает за стратегическую координацию и развитие инвестиционных проектов группы «А1» и ее клиентов.

В 1998-2006 годах являлся членом Совета директоров ОАО «Альфа-Банк».

С 2006 года – Председатель Совета директоров «Русские технологии». Под руководством Кузьмичева венчурный фонд «Русские технологии», специализирующийся на разработках в области нано- и биотехнологий, уже вложил 4 млн. долларов вместе с Intel Capital в компанию «Электроком», разрабатывающую технологию предоставления доступа в интернет через электрическую розетку. Помимо этого, Алексей Кузьмичев является членом Совета директоров Altimo и членом Совета директоров Alfa Finance Holdings S. A. (нефтяные и финансовые активы). Компания владеет долями в банковском, нефтяном и телекоммуникационных секторах.

По мнению журнала «Финанс», капитал Кузьмичева - 3,05 млрд. долларов (состояние на 2009 год), 17 место в рейтинге российских миллиардеров.

Увлечен историей Междуречья, договаривается с американскими оккупационными властями в Ираке о восстановлении построек Древнего Вавилона, которое собирается профинансировать.

Женат, имеет сына
[url]www.peoples.ru[/url], www.oligarhi.ru

 

Досье:

:

 

 

В конце 90-х- начале 2000-х годов компания «Альфа-Эко», основателями которой являлись Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, оказалась в центре криминальной истории с рейдерскими захватами. В 1996 году по иску кредиторов была начата процедура банкротства Ачинского глиноземного комбината (АГК). Временным управляющим суд назначил Глеба Фетисова — президента «Альфа-Эко». В 1999 году «Альфа-Эко» при поддержке милиции силой заняла АГК. В марте 2001 года кредиторы Ачинского комбината подписали мировое соглашение, и АГК вошел в состав «Русала». Доход «Альфы» от перепродажи Ачинского глиноземного комбината в 2000 году составил 680 %.

Летом 2000 года «Альфа-Эко» скупила у мелких акционеров группы «Алфавит» около 42% акций и пыталась захватить завод. В результате попытка захвата не удалась, но директор завода продал свой пакет ИК «Ринако», аффилированной с группой МДМ. После этого МДМ выкупила и пакет «Альфы».

В мае 2000 года структуры «Альфа-Эко» приобрели 50% акций торгового дома, выпускавшего водку «Смирновъ». Руководство «Альфы» пыталось договориться с владельцем компании Борисом Смирновым о передаче остальных 50%, но не получилось. Тогда руководители «Альфа-Эко» силовыми методами отобрали компанию у Смирнова.

Примерно по такой же схеме перешел к «Альфа-Эко» ОАО «Московский жиркомбинат» (МЖК) – акционер «Альфа-Эко» Михаил Безелянский и ряд топ-менеджеров скупили около 24% акций МЖК, после чего установили контроль над предприятием. «Альфой-Эко» были поглощены через банкротство так же ЦБК «Волга» и «Кама».
Коммерсант № 165 (2768) от 12.09.03

 

История с рейдерскими захватами и именем Кузьмичева вокруг них всплывали в прессе периодически. Компания «Альфа-Эко» не один год специализировалась на приобретении проблемных активов и их последующей перепродаже. На Волгоградском металлургическом заводе «Красный Октябрь» компания заработала в 2001 году 253%. В том же году компания перепродала акции и кредиторскую задолженность Коршуновского ГОКа, получив прибыль в 161%. На продаже проблемных активов компании «Тагмет» «Альфа-Эко» заработала 79%.

В 2004-2005 годах «Альфа-Эко» приобрело пакет акций Sun Interbrew за сумму около 100 млн. долларов (21% акций), а после заставила крупнейшего акционера, бельгийскую компанию InBev, выкупить этот пакет почти за 260 млн евро. При этом, около 60 тысяч из этих денег InBev заплатила структуре Кузьмичева за то, что она впоследствии не будет приобретать акций SUN Interbrew.

В 1997 году «Альфа-Эко» выкупила долги Западно-Сибирского металлургического комбината перед Кредобанком и таможней.

Способом, очень напоминающим рейдерский захват, компания Кузьмичева завладела контрольным пакетом акций екатеринбургской пивоварни «Патра» (в 2005 году «Альфа» продала «Патру» Heineken). Подобную схему «Альфа» пыталась провести и в случае с «Вымпелкомом» и «Мегафоном», чьи блокпакеты находились в распоряжении группы, а так же с компанией «Евроцемент» - ее глава Филарет Гальчев долго отбивался от Кузьмичева и его партнеров по бизнесу.
«Секрет фирмы» № 6 (141) от 02.2006 год

 

О том, что именно Кузьмичев занимался криминальным бизнесом в конце 90-х, открыто не говорят – он остается в тени, в то время как подобные разговоры ходят о его ближайших партнерах по бизнесу – Михаиле Фридмане и Германе Хане. Например, говорят, что Михаил Фридман участвовал в организации транзита наркотиков из Юго-Восточной Азии через Россию и Европу. Среди его связей были замечены люди, которых причисляли к криминальным авторитетам – Отари Квантришвили, господа Тимофеев (Сильвестр) и Петров (Петрик), Марк Рич и Григорий Лучанский. Кроме того, Фридмана обвиняют в ваучерных махинациях. В СМИ говорили о том, что тайные операции, связанные с наркотиками, в рамках консорциума выполняла компания «Альфа-Эко», международный отдел которой возглавлял Кузьмичев. Учредители «Альфа-Эко» являлись и учредителями ряда фирм, в том числе в Венгрии Harmaty and Co и в Чехии Alfa-Eko. Эти компании являлись звеньями одной цепи, по которой осуществлялся транзит наркотиков из Юго-Восточной Азии в Европу.
[url]www.alpha.perm.ru[/url] от 17.09.99

 

В Интернете были опубликованы выдержки из доклада ФСБ, из которого известно, что руководство компании «Альфа-Групп», среди которых значится и Кузьмичев, приняло решение о переводе всех активов в оффшор. Алексей Кузьмичев вместе с Михаилом Фридманом, Петром Авеном и Германом Ханом являлся владельцем, в том числе, и одной из фирм, которая была создана для аккумулирования финансовых активов группы – гибралтарской AB Holdings Limited. Оффшорные структуры и внешнеэкономическую деятельность в «Альфе» контролировал именно Алексей Кузьмичев. В связи с такой крайне запутанной схемой ведения бизнеса через оффшорные компании, точный объем кредитов, полученных от западных кредитных организаций, в том числе на собственные дочерние компании и оффшорные компании «Альфа-Групп», государственным контрольным органам до сих пор подсчитать практически не удается.
http://www.cripo.com.ua/stati/rub-8/doci/r8-s24-d4.htm

 

Имя Алексея Кузьмичева муссировалось в средствах массовой информации в 2002 году после крушения танкера «Престиж» и разлива нефти на Атлантическом побережье. Танкером владела либерийская фирма (Mare Shipping Incorporation), груз принадлежал трейдерской компании «Краун Ресорсез» — швейцарскому юридическому лицу — одной из дочерних структур «Альфа-Групп». Председателем совета директоров «Крауна» был Алексей Кузьмичев, он же одновременно являлся членом наблюдательного совета «Альфа-Групп». Когда утонул танкер, Кузьмичева и его коллег обвинили в незаконных операциях и использовании теневых схем, которые позволяют уходить от уплаты налогов и получать сверхприбыль.

Кроме того, «Краун» упоминался еще в двух скандалах, связанных с нефтью и финансами. Во-первых, в Лондоне «Краун» обвиняла двух трейдеров в получении тайных комиссионных от клиентов, партнеров и брокеров, в выводе незаконно полученных денег в подконтрольные оффшорные компании. Финансист «Крауна» Дмитрий Плужников в ответ на обвинения в его адрес, ссылался на то, что именно Алексей Кузьмичев разрешал организовать специальный денежный фонд и создать оффшорную компанию, на счету которой будут аккумулироваться средства для дополнительных выплат особо успешным работникам. Кузьмичев тогда опроверг заявления Плужникова и заявил, что все делалось без его ведома. Во-вторых, в Америке группа «Норекс» судилась с «Альфа-Групп» и приводила в своем иске схему использования оффшоров при продаже нефти за рубежом. В схеме фигурировали ТНК и «Краун», как части «Альфы», и «Тотал»: ТНК отпускала нефть «Крауну», тот по минимальной цене продавал ее «Тотал» - такая сделка была необходима для отчета перед таможней и налоговыми органами. «Тотал», в свою очередь, за те же минимальные деньги снова продавал ее «Крауну», после чего «Тотал» снова покупал нефть обратно, но уже по мировой цене. А деньги из «Крауна» шли в оффшорную фирму, минуя всевозможные государственные контрольные органы.
[url]www.flb.ru.info[/url] от 16.12.2002

 

В 2006 году Кузьмичев стал инициатором проекта по выводу российской нефти на международный рынок: в октябре на NYMEX был выпущен первый фьючерсный контракт на REBCO (Russian Export Blend Crude Oil). Параллельно Кузьмичев совместно со специалистами NYMEX предложил российскому правительству концепцию создания нефтяной биржи в России. Международная товарно-сырьевая биржа была создана в Санкт-Петербурге, но в состав учредителей ни компания Кузьмичева Expertica, которая занималась проектом, ни NYMEX не вошли.
Русский Forbes, май 2009

 

Кузьмичев был вовлечен в историю с мобильным оператором ОАО «Мегафон». Одним из собственников оператора является Altimo, членом Совета директоров которой является Кузьмичев - телекоммуникационная структура российского холдинга «Альфа-Групп» (владеет 25,1% «Мегафона»). В то же время, скандинавской TeliaSonera принадлежит 43,8% акций «Мегафона», а третий владелец акций этой компании (31,1%) - Алишер Усманов. По инициативе Altimo, «Мегафон» было решено объединить с турецкой компанией Turkcell. Официальная версия – для повышения эффективности контроля над совместными активами и их ликвидности. Алишер Усманов считает такую инициативу губительной для себя и просто рейдерским захватом этой части своего бизнеса. В ноябре прошлого года он начал обсуждение с российскими властями возможности обмена своего пакета в «Мегафоне» на акции «Ростелекома», заявив при этом, что Altimo и TeliaSonera возможно попытаются размыть его долю в «Мегафоне» в случае его соединения с Turkcell - у структур Усманова нет существенного пакета в Turkcell, в то время как Altimo и TeliaSonera имеют пакеты акций этого оператора.
«Коммерсант» № 204/П (4259) от 02.11.2009

Комментариев нет:

Отправить комментарий