среда, 16 марта 2011 г.

Пугачев продает верфи

http://rumafia.com/ru/news.php?id=86

Объединенная промышленная корпорация (ОПК) Сергея Пугачева продает «Северную верфь» и Балтийский завод государственной ОСК. Ей нужны средства для поддержки Межпромбанка: без них банк не сможет погасить евробонды на 200 млн евро, предупредило агентство Fitch

На днях Fitch Ratings понизило прогноз рейтинга Международного промышленного банка (МПБ) со «стабильного» на «негативный». Агентство не уверено, что банк 6 июля сможет выплатить 200 млн евро по облигациям (см. врез).

Основной источник средств Межпромбанка — беззалоговые кредиты ЦБ: на них приходится треть его пассивов, он крупнейший получатель таких кредитов (56% беззалоговых кредитов ЦБ), отмечает Fitch.

«Без поддержки со стороны акционера доступ банка к ликвидности представляется ограниченным с учетом очевидно невысокого генерирования денежных средств по кредитному портфелю, сократившихся возможностей заимствований на рынках капитала и уже полного использования банком лимита по беззалоговому кредитованию», — говорится в заявлении Fitch. Менеджмент банка считает поддержку Сергея Пугачева основным источником дополнительных средств для погашения еврооблигаций и известил агентство, что они могут быть привлечены за счет продажи или залога активов, принадлежащих ОПК.

Эти активы — судостроительные «Северная верфь» и Балтийский завод, которые будут проданы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Пугачев ведет переговоры о продаже контрольных пакетов обоих заводов ОСК, госкомпания собирается принять решение в ближайшие дни, говорит ее сотрудник.

Пресс-секретарь ОПК Дмитрий Мороченко подтвердил факт сделки, отметив, что она совершается в соответствии с поручением, которое премьер-министр Владимир Путин дал ОСК, сделка будет закрыта до 20 июня.

Разговоры о продаже «Северной верфи» и «Балтийского завода» ОСК ходили более двух лет, но сейчас сделка действительно близка, подтверждает топ-менеджер оборонного предприятия. Для сделки будет привлечен кредит одного из госбанков, знает он. По словам сотрудника ОСК, покупателем активов ОПК станет госбанк, а потом он перепродаст их ОСК. По такой схеме (при участии Сбербанка) в прошлом году под ее контроль перешел Амурский судостроительный завод.

Пугачев рассчитывает выручить за оба завода до $2 млрд, утверждает топ-менеджер одной из компаний ОПК: таков результат независимой оценки (кто ее проводил, он не сказал). ОСК собьет цену, уверен менеджер корпорации: сейчас идет активный торг — и цифры, которые фигурируют там, «далеки от миллиардов долларов». По его мнению, за счет этих денег банк погасит бонды (200 млн евро) и часть кредита ЦБ (всего — 32 млрд руб.).

Представитель Межпромбанка заверил, что банк выполняет и будет выполнять свои обязательства, но за счет каких ресурсов, не уточнил.

Источник: «Ведомости» № 105 (2623) от 10.06.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий