среда, 16 марта 2011 г.

Сенатор РФ попросил коллег из США не заступаться за оппозицию, сравнив их заявление с "шаманскими...

http://rumafia.com/ru/news.php?id=190

Глава комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов выступил с резким заявлением в адрес американских сенаторов, которые осудили недавние аресты оппозиционеров в Москве. При этом высокопоставленный чиновник посоветовал американцам не учить Россию демократии и не устраивать "шаманские пляски".

Несмотря на новогодние праздники, реакция на заявление сенаторов США последовала быстро. Михаил Маргелов призвал американские власти не учить Россию демократии и не оказывать российской оппозиции "медвежьи услуги", передает "Интерфакс".

Российский сенатор считает неуместными заявления американских коллег Джона Маккейна и Джо Либермана по поводу задержания после митинга 31 декабря в столице представителей внесистемной оппозиции. "В своих делах мы разберемся сами. Хочу, чтобы господа Маккейн и Либерман, с которыми мы неплохо знакомы, меня услышали", - сказал Михаил Маргелов.

По его мнению, на фоне "перезагрузки" российско-американских отношений и успешного процесса ратификации договора по СНВ (ДСНВ) комментарии американских сенаторов выглядят "неуклюже".

"Тяжелая, но успешная ратификация ДСНВ в американском Сенате не только свидетельство успеха администрации Обамы в выполнении своих обещаний, данных международному сообществу и нам, его российским партнерам, но и надежда на дальнейшее движение в перезагрузке российско-американских отношений", - отметил Маргелов.

По его словам, российским ответом на эту ратификацию стало "успешное продолжение ратификационных процессов и процедур в Федеральном собрании". Окончательно эти процедуры будут завершены до конца зимы 2011 года, считает Маргелов.

"Тем более неуклюже и неуместно на этом фоне видятся заявления американских сенаторов Маккейна и Либермана в поддержку ряда российских оппозиционных политиков, задержанных в Москве за совершение административных правонарушений", - подчеркнул глава комитета по международным делам Совфеда.

Как отметил сенатор Маргелов, "становясь президентом, Барак Обама обещал не повторять ошибки своего предшественника: не вмешиваться во внутренние дела других стран и не насаждать демократию во всем мире силой".

"Хорошо было бы, чтобы, как и в случае ратификации ДСНВ, США и в этой сфере сдерживали свои обещания", - сказал российский сенатор.

Михаил Маргелов также считает, что и самой оппозиции такое заступничество из-за рубежа не пойдет на пользу. "Медвежьи услуги из-за границы никогда не помогали российской оппозиции, - сказал он. - "Колокол Герцена", звучавший из Лондона, и студенты московского университета, перекрывавшие Тверскую в 1905 году, русский народ не будили. "Подбадривание" из Вашингтона тоже ни к чему не приведут".

"Кроме нас самих наших проблем никто не решит и не построит в России современное демократическое суверенное национальное государство", - добавил глава комитета.

Он отметил, что Москва придерживается партнерского подхода в отношениях с Вашингтоном и ждет того же от США. "Мы не устраивали "шаманских плясок" ни по поводу утечек американской секретной переписки на (сайт) Wikileaks, не потешались ехидно над военными и политическими неудачами США в Ираке и Афганистане, - заявил Михаил Маргелов. - Мы не язвили по поводу неудач демократов и республиканцев в дебатах по поводу реформы здравоохранения, ни в других сложных внутриполитических делах США".

Сенатор РФ считает, что подобной некритической позицией по отношению к США Кремль заслужил аналогичного подхода со стороны Вашингтона. "Мы ведем себя по партнерски и хотим того же в отношении себя", - заключил Михаил Маргелов.

Источник: [url]www.newsru.com[/url] от 06.01.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий