среда, 16 марта 2011 г.

Тариэл Ониани отвергает причастность к покушению на Деда Хасана

http://rumafia.com/ru/news.php?id=139

Адвокат известного вора в законе Тариэла Ониани (Мулухова) Николай Мдинарадзе сообщил, что его подзащитный категорически отвергает возможность своей причастности к покушению на убийство другого криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана). Напомним, вечером 16 сентября в центре Москвы неизвестный выстрелил последнему в живот. Аслан Усоян выжил и находится в Боткинской больнице, однако его состояние по-прежнему оценивается как тяжелое.

Как рассказал 20 сентября Николай Мдинарадзе, Тариэл Ониани "категорически отвергает упоминание своего имени в контексте причастности" к покушению на Аслана Усояна. Защитник также напомнил, что Мулухов находится в настоящее время в СИЗО, а в "специальных условиях" более одного года трех месяцев. Стоит напомнить, что несколько месяцев назад Хамовнический суд столицы приговорил Ониани к десяти годам заключения за похищение человека и вымогательство. В то же время Николай Мдинарадзе сообщил, что ему неизвестно, обращался ли его подзащитный к руководству изолятора с просьбой усилить охрану.

Тем временем "РИА Новости" сообщает, что состояние Аслана Усояна остается тяжелым и до сих пор сохраняется угроза жизни — он находится в реанимации и подключен к аппаратам, поддерживающим давление и кровообращение. Уточняется, что пострадавшему уже было сделано две операции. Палата Деда Хасана, по данным агентства, находится под усиленной охраной, так как "все еще существует реальная опасность повторного покушения".

Ранее источники в силовых структурах однозначно связывали преступление с противостоянием криминальных кланов Аслана Усояна и Тариэла Ониани. Конфликт между ними начался около двух лет назад, а получил широкую огласку после того, как в 2008 году для демонстрации своей силы Тариэл Ониани собрал членов своего криминального сообщества на знаменитую воровскую сходку на корабле посреди Клязьминского водохранилища, разогнанную, впрочем, спецназовцами и оперативниками МВД. Отметим, что выходец из Грузии Аслан Усоян много лет считается одним из самых авторитетных воров в законе на постсоветском пространстве. В 2008 году между ним и Тариэлом Ониани разгорелся серьезный конфликт из-за раздела империи Захария Калашова (Шакро-молодой), осужденного в Испании. Давний друг Деда Хасана Вячеслав Иваньков (Япончик), поддержавший его в этом споре, был ранен, также в живот, в Москве в июле 2009 года и вскоре умер. В криминальном мире ответственность за покушение возложили на Тариэла Ониани. После этого были убиты два ближайших соратника Таро: Владимир Данашия (Ладо) и Малхаз Кития (Махония). Московские сыщики считают, что выстрел в Аслана Усояна стал ответным ходом противоборствующего клана.

Между тем стало известно о самом последнем "экономическом" конфликте двух воров в законе (Таро участвовал в нем заочно из СИЗО). По данным оперативников, он был связан с территорией бывшего Черкизовского рынка Москвы. Напомним, в декабре прошлого года Высший арбитражный суд России признал 66,5 га пустующей после сноса рынка земли в районе развилки Щелковского шоссе и Сиреневого бульвара федеральной собственностью, на которой было запланировано масштабное строительство жилых домов эконом-класса. К площадке проявили интерес несколько крупных частных инвесторов. С одной стороны, гарантами выделения участков под застройку выступили Дед Хасан и влиятельные представители чеченской диаспоры, но грузинские группировки, стоящие за Таро (их неожиданно поддержала одна из крупных московских славянских ОПГ), резко этому воспротивились. Обе стороны, по данным источников "Ъ", даже заручились поддержкой отдельных чиновников и силовиков, однако в итоге площадки получили те инвесторы, которые сделали ставку на Деда. Милиционеры не исключают, что проигравший многомиллионный проект Таро в конце концов мог дать отмашку на устранение конкурента

Напомним, покушение на 73-летнего Аслана Усояна было совершено 16 сентября около половины девятого вечера возле дома 12/7 по Тверской улице. Окруженный многочисленными охранниками авторитет вышел из машины и тут же был ранен в брюшную полость, после чего его срочно госпитализировали.

Источник: Ъ-Online, 20.09.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий