понедельник, 14 марта 2011 г.

Лев Алалуев - Совладелец Банка Москвы

http://rumafia.com/ru/person.php?id=219

Биография:

 

Родился в Москве 24 мая 1967 года.

В 1991 году окончил Московский финансовый институт. В начале 1990-х работал в Dresdner Bank, после чего стал советником мэра и правительства Москвы по финансовым и экономическим вопросам (1994-1995). В 1995 году был назначен президентом Банка Москвы, созданного по распоряжению мэра. В конце 2007 года Банк Москвы сообщил, что около 9% акций контролируют Бородин и член совета директоров Лев Алалуев. Чуть позже они объявили, что собираются довести размер пакета до блокирующего. Бородин уверяет, что договорился с правительством Москвы о покупке акций около 10 лет назад — тогда желающих стать совладельцами банка якобы было немного.

Источник: www.rospres.com

 

 

Досье:

 

В 1998 году журнал «Профиль» охарактеризовал Алалуева как человека, «который знает Лужкова больше 30 лет и которого тот как-то назвал другом и братом».

Юрий Лужков строил дома своим друзьям, вспоминал в интервью журналу «Профиль» в 1998 г. Лев Алалуев, бывший подчиненный Лужкова в НПО «Химавтоматика», а теперь акционер и зампред совета директоров Банка Москвы. Причем делал это Лужков бескорыстно, «просто от хорошего отношения к человеку». «Юрий Михайлович никогда не был печником, но для своей бани ему нужна была печь. Он взял каталог и сделал печку — себе и мне. И эти печки стоят уже 17 лет», — рассказывал Алалуев.

В Банке Москвы он отвечал за отношения со столичным правительством, рассказывал об Алалуеве источник, близкий к Банку Москвы. «Алалуев был вхож в кабинеты Лужкова и других столичных чиновников. Он пользовался их доверием и производил впечатление наблюдателя за делами банка с их стороны», - говорил источник.

Источник: "Ведомости", 28.12.2007

 

Перевод городских денег в Банк Москвы был не таким простым делом. «На протяжении первых лет существования Банка Москвы все время выходили распоряжения мэра Лужкова по поводу обслуживания бюджетных средств правительства, которые друг другу противоречили. А сам Юрий Лужков в своих выступлениях по поводу того, как нужно обслуживать московский бюджет, с одинаковой убежденностью говорил то о том, что нельзя класть все яйца в одну корзину, то о том, что не нужно доверять кому попало, надо все держать централизованно, в одном месте, в одном банке, который находится под контролем.

Источник: "Ведомости", 25.10.2010

 

Впервые крупные СМИ заинтересовались Львом Алалуевым в связи с появившееся информацией о резком увеличении его личной доли в Банке Москвы, а также доли его партнера Андрея Бородина. Журналисты тогда писали о том, что Бородин и зампред совета директоров Банка Москвы Лев Алалуев через подконтрольные им компании стали владельцем 8,7% банка «в пропорции 80/20», о чем говорилось в сообщении самого банка. Доля Бородина — 6,96%, Алалуева — 1,74%. Исходя из котировок в РТС эти пакеты — $470 млн и $118 млн соответственно. В дальнейшем размер участия может быть увеличен, предупреждал банк.

До тех пор доля топ-менеджеров в капитале Банка Москвы, согласно данным банка, не превышала 0,03%. Самый крупный пакет был у члена правления Ильи Горбацевича — 0,024%. Доля Бородина указывалась в размере 0,00025%, Алалуева — 0,0021%.

Кто уступил Бородину и Алалуеву контроль над почти 9% Банка Москвы, было неизвестно.

Источник: "Ведомости", 28.12.2007

 

Примерно через полгода журналисты обратили внимание, что Андрей Бородин и Лев Алалуев вновь увеличили свои доли в банке, на этот раз с 8,7% до 17,62%.

Источник: Газета «Коммерсантъ»   № 38/В (3855) от 11.03.2008  

 

В связи с этим писали, что рейтинговое агентство Fitch выразило обеспокоенность ростом доли акций Банка Москвы, находящейся в непрямой собственности властей города, и тем, что структура владения этой долей становится все более сложной.

Инвесторов волновала достаточно сложная схема владения банком. Пока город расставался с контрольным пакетом акций Банка Москвы, увеличивалась доля в его капитале президента банка Андрея Бородина и его советника Льва Алалуева. Они через подконтрольные структуры аккумулировали 17,62% и намерены довести этот пакет до блокирующего.

Источник: "Ведомости", 09.04.2008

 

Когда в 2008 г. Бородин и Алалуев впервые признали существенную долю в Банке Москвы, Бородина спросили: на какие деньги покупались акции? «Все, что нажито непосильным трудом», — ответил он.

Источник: "Ведомости", 25.10.2010

 

Весной 2010 года Банк Москвы впервые раскрыл на своем сайте структуру владения, выполнив требования ЦБ к банкам—участникам системы страхования вкладов. Ранее не было известно, через какие компании владеют пакетом в 23,07% президент Банка Москвы Андрей Бородин и Лев Алалуев. Согласно опубликованным данным, владение осуществляется ими через шесть компаний: НПО "Фармацевтика", ООО "Пластоинструмент", ООО "Газдорстрой", ООО "Центротранспорт", ООО "Стройэлектромонтаж" и ООО "Химпромэкспорт". Какие доли принадлежат в этих компаниях господам Бородину и Алалуеву, банк не раскрыл.

Источник: Газета «Коммерсантъ»   № 52 (4352) от 26.03.2010  

 

Чуть позже акционерами Банка Москвы стали два крупнейших иностранных банка — Goldman Sachs и Credit Suisse. По итогам допэмиссии Банка Москвы на сумму 21,7 млрд руб. они приобрели на двоих более 6,5% его акций. Покупать такие небольшие доли инвесторам имеет смысл, если в будущем они смогут их выгодно продать в рамках IPO, считали эксперты.

Источник: Газета «Коммерсантъ»   № 135 (4435) от 28.07.2010  

 

В связи со сменой мэра Москвы и назначения на этот пост Сергея Собянина журналисты в 2010 году писали, что Москва держит в Банке Москвы свыше $3,5 млрд — это веский аргумент в пользу того, что во главе банка должен стоять человек из команды действующего, а не прошлого мэра. Но у Андрея Бородина и Льва Алалуева есть контраргумент: этот банк создан их руками, и доля Москвы в нем давно размыта ниже контрольной, а они сами могут мобилизовать до 44% его акций.

Журналисты тогда анализировали долю Бородина — Алалуева в банке. Писали, что они консолидировали блокирующий пакет акций банка, а именно 26,73%, которые складываются из официально признанной доли в 20,32 и 6,41% «Джи-си-эм» и «Джи-си-эм инвестментс». 17,32% акций Банка Москвы, которые, возможно, находятся под управлением Бородина как президента банка, и 26,73% акций Банка Москвы, которые, возможно, принадлежат ему с Алалуевым как физическим лицам, дают в сумме 44,05%. Какие права дает такой пакет?

В уставе Банка Москвы избрание президента и досрочное прекращение его полномочий отнесены к компетенции общего собрания акционеров. Для переизбрания президента достаточно простого большинства голосов акционеров, участвующих в собрании. Если правительство Москвы решит это сделать, то заблокировать переизбрание президента можно будет, только имея на одну акцию больше, чем у правительства. Получается, чтобы стать несменяемыми, Бородину и Алалуеву необходимо перетянуть на свою сторону кого-то из миноритарных акционеров банка.

Источник: "Ведомости", 25.10.2010

 

Вскоре после отставки Юрия Лужкова стало известно о том, что Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту выдачи Банком Москвы необеспеченного кредита на 12,7 млрд рублей. Получателем этого займа выступало малоизвестное ЗАО "Премьер Эстейт", но в итоге кредитные деньги оказались у концерна "Интеко", принадлежащего Елене Батуриной.

Дело против сотрудников Банка Москвы было возбуждено ГСУ по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. При этом обвинение никому из сотрудников банка пока не предъявлено. Как пояснил официальный представитель ГУВД Москвы, в материалах дела фигурируют лишь "не установленные следствием лица".

Сделка, которой заинтересовалось ГСУ, произошла 25 июня 2009 года и в ее основе лежит продажа 58 га земли на западе Москвы. Этот участок принадлежал в 2009 году ООО "ТД "Раменская"" — "дочке" концерна "Интеко", которым владеет жена экс-мэра Москвы Елена Батурина. Здесь, между Мичуринским проспектом, улицей Лобачевского и Киевской железной дорогой, "Интеко" намеривалось построить комплекс "Сетунь-Хиллс" на 729 тыс. кв. метров жилья, но затем проект был свернут (мэр Москвы Сергей Собянин в ноябре 2010 года запретил строительство), а земля выставлена на продажу. Покупателем выступило малоизвестное ЗАО "Премьер Эстейт", а сумма сделки составила 12,7 млрд рублей, которые и были предоставлены Банком Москвы. При этом, как стало известно во время расследования, фирма—покупатель элитного земельного участка была учреждена лишь за три месяца до сделки, а уставный капитал "Премьер Эстейт" составил всего 10 тыс. рублей.

Но эти "риски" не повлияли на решение банка. При этом в московском ГУВД обращают внимание на то, что за три недели до выдачи кредита Мосгордума одобрила решение городского правительства о взносе в уставный капитал Банка Москвы 14,99 млрд рублей. Основной акционер банка перечислил эти деньги в счет оплаты допэмиссии акций. Как уверено следствие, обращаясь с заявлением о выдаче кредита, ЗАО "Премьер Эстейт" не имело намерений "и реальной возможности исполнения обязательств по договору". Этот вывод следователи делают на основании того, что предметом залога были акции "Премьер Эстейт" стоимостью 10 тыс. рублей, а на его расчетном счете отсутствовали денежные средства, достаточные для обеспечения обязательств по договору.

Сотрудники банка, в свою очередь, заведомо знали о необеспеченности кредита, резюмируют милиционеры. В итоге, отмечают в ГУВД, кредит из банка, подконтрольного правительству Москвы, оказался на счете "Интеко", которое принадлежит жене Лужкова.

Источник: "Коммерсант", 22.12.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий