среда, 16 марта 2011 г.

Треугольник "МегаФона" расчертит суд

http://rumafia.com/ru/news.php?id=69

Компания "Телекоминвест", подконтрольная Алишеру Усманову (его структуры владеют 31,1% "МегаФона"), оспорила в суде еще не совершенную сделку по объединению телекоммуникационных активов российской "Альфа-групп" (ей принадлежит 25,1% "МегаФона" и 4,99% Turkcell) и шведско-финской TeliaSonera (43,8% и 37% соответственно). В результате объединения "МегаФон" перейдет под контроль иностранной госкомпании, что противоречит российскому законодательству, утверждает "Телекоминвест".

Иск к нескольким структурам "Альфа-групп" и TeliaSonera о "признании недействительной сделки" по объединению "Телекоминвест" направил в арбитражный суд Москвы 6 апреля. В качестве третьих лиц привлечены "МегаФон" и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

"Если сделка состоится, контроль над "МегаФоном", по сути, перейдет TeliaSonera, 51% которой принадлежит правительствам Швеции и Финляндии. Но, согласно закону "Об иностранных инвестициях в РФ", иностранная госкомпания не может контролировать российское стратегическое предприятие",— заявил гендиректор "Телекоминвеста" Иван Стрешинский. По его словам, последние месяцы "Телекоминвест" пытался убедить других акционеров "МегаФона" отказаться от сделки, но "возможности для внесудебного разрешения конфликта исчерпаны".

Владельцами ОАО "Телекоминвест" являются "АФ Телеком" Алишера Усманова (73,9%) и TeliaSonera (26,1%). ОАО принадлежит 31% "МегаФона". Еще 35,6% оператора напрямую владеет TeliaSonera (общая доля — 43,8%), 25,1% у "Альфа-групп" и 8% у "АФ Телекома" (общая доля — 31,1%).

О подписании обязывающего соглашения об объединении своих долей в "МегаФоне" и Turkcell (у TeliaSonera — 37% турецкого оператора, у "Альфа-групп" — 4,99%) в новую компанию "Альфа-групп" и TeliaSonera объявили в ноябре 2009 года. Соглашение подразумевает, что новая компания будет зарегистрирована в одной из западных стран, а ее акции будут торговаться на NYSE. Распределение долей в документе не указывалось, но представители Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") и TeliaSonera говорили, что, если к сделке присоединится третий акционер "МегаФона", российские инвесторы и TeliaSonera будут обладать примерно одинаковыми долями и влиянием в новой компании. Но "Телекоминвест" сразу же заявил, что сделка противоречит национальным интересам России и ничего не дает "МегаФону". Более выгодным, по его мнению, было бы объединение "МегаФона" с госхолдингом "Связьинвест".

Вчера капитализация Turkcell на NYSE равнялась $14 млрд. Начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов оценивает текущую стоимость "МегаФона" в $18-20 млрд. Исходя из этого, Altimo может получить в объединенной компании 29%, а TeliaSonera — 71%.

В российском законодательстве существует прямой запрет иностранным государствам приобретать контрольную долю в стратегических российских компаниях, это распространяется и на приобретение контроля через юридическое лицо, говорит партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Антон Ситников. "Но чтобы сделка "Альфа-групп" и TeliaSonera попала под это ограничение, "Телекоминвест" должен доказать, что в результате сделки контроль над "МегаФоном" перейдет к шведскому и финскому правительствам",— рассуждает он, оговариваясь, что не до конца понятно, каким образом суд будет рассматривать предмет сделки, учитывая, что она еще не состоялась.

Господин Стрешинский заверяет, что конфликт между акционерами оператора никак не отразится на его операционной деятельности. В то же время вопрос о выплате первых в истории "МегаФона" консолидированных дивидендов откладывается на неопределенное время. "Мы не намерены спонсировать создание СП "Альфа-групп" и TeliaSonera",— говорит господин Стрешинский.

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 61 (4361) от 08.04.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий