среда, 16 марта 2011 г.

Греф жаловаться на свою зарплату не станет

http://rumafia.com/ru/news.php?id=96

Проект документа, которым устанавливается зарплата руководителя Сбербанка Германа Грефа, оказался в распоряжении журналистов. Это договор, который заключается между Сбербанком России и президентом, председателем правления этого учреждения, которым Греф и является. Доля государства в этом банке составляет 60,3%. А вот доход господина Грефа мало похож на доходы бюджетников.

Согласно дополнительному соглашению “к ДОГОВОРУ от 05 февраля 2008 года”, Герману Грефу “с 1 января 2010 года устанавливается должностной оклад в размере 950 000 (девятьсот пятьдесят тысяч) рублей в месяц”. Также ему полагается годовая премия “за результаты финансово-хозяйственной деятельности” банка, которая “не должна превышать 30-ти (тридцати) кратного размера ежемесячного оклада Президента, Председателя Правления Сбербанка России”. Подсчетами можно не утруждаться, поскольку следующий пункт предусматривает, что эти выплаты “не должны превышать 16 687 500 (шестнадцать миллионов шестьсот восемьдесят семь тысяч пятьсот) рублей”.

Кроме того, “специальным решением Наблюдательного совета Президенту, Председателю правления… по итогам работы за год может быть установлено дополнительное вознаграждение, сумма которого не должна превышать 0,075% от чистой прибыли Сбербанка России”.

Не в обиде в случае чего окажутся и родные президента Сбербанка. Отдельным пунктом оговорено, что “в случае смерти (гибели) Президента, Председателя Правления… получения им увечья (ранения, травмы, контузии и др.) или потери трудоспособности в связи с болезнью, повлекшей установление инвалидности, произошедших во время действия настоящего Договора и после прекращения его действия, если гибель (увечье, болезнь) Президента… были связаны с его работой в Сбербанке России”, Сбербанк РФ выплачивает самому Грефу или его родственникам единовременную компенсацию в размере 27 500 000 рублей.

Герману Грефу положен и “золотой парашют”. “В случаях прекращения настоящего Договора по основаниям, не зависящим от сторон”, банк все равно выплатит своему “Президенту, Председателю Правления…” 13 750 000 рублей. Ну, а если Сбербанк, например, вдруг захочет избавиться от своего руководителя, он будет обязан выплатить ему точно такую же сумму.

Обязанности Грефа при этом оговариваются в шести пунктах. В том числе он должен соблюдать требования действующего законодательства, обеспечивать эффективную работу банка, соблюдать коммерческую тайну и правила внутреннего распорядка.


Источник: Газета "Московский Комсомолец" № 25339 от 28 апреля 2010 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий