среда, 16 марта 2011 г.

Олег Николаенко обвиняется ФБР в рассылке почти трети всего спама в мире

http://rumafia.com/ru/news.php?id=176

Россиянин Олег Николаенко обвиняется ФБР в рассылке почти трети всего спама в мире. По данным бюро, его спам-сеть из 510 тысяч компьютеров рассылает около 10 миллиардов писем в день. Хотя американские сообщники спамера пойманы, самому Николенко в России ничего не грозит, уверены юристы.

Главный «спам-преступник» мира — 23-летний москвич Олег Николаенко, следует из материалов Федерального бюро расследований США (ФБР), выложенных на американском сайте The Smoking Gun. По информации ФБР, Николаенко стоит за спам-сетью Mega-D. В этой сети участвуют почти 510 тысяч зараженных компьютеров по всему миру. Каждый день через эту сеть рассылается около десяти миллиардов электронных спам-писем, что составляет чуть больше чем 32% всего мирового e-mail спама.

ФБР обвиняет Николаенко не только в нарушении законов, направленных против спама, но и в «пособничестве мошенничеству с использованием почты», ведь с помощью Mega-D рассылались миллиарды писем с рекламой поддельных часов Rolex, предложений о покупке липовых справок и рецептов, нелегальных «растительных лекарственных средств» и даже наркотических препаратов.

Зачастую пользователи сами не подозревают, что их компьютер участвует в спам-сети, рассказывает директор департамента аудита компании «Информзащита» Максим Эмм. Мало того, очень часто такие программы не выявляются антивирусным ПО, и их можно заметить только по подозрительной активности в сети. Самые крупные бот-сети насчитывают сотни тысяч компьютеров и используются не только для рассылки спама, но и для проведения ДДОС-атак, т. е. атак, когда каналы связи провайдеров перегружаются бессмысленными запросами со всего интернета.

«Владельцы бот-нетов могут управлять этими компьютерами, например, рассылая через них спам, таким образом, со стороны это выглядит, как будто сотни тысяч обычных компьютеров пользователей отсылают почту», — добавляет эксперт. Именно по этой причине с такими сетями очень сложно бороться — нельзя же запретить рассылку почты со всех компьютеров пользователей.

Ещё сложнее найти владельца таких сетей. Американским правоохранителям удалось выйти на Николаенко только после задержания в США двоих спамеров — Джоди Смита и Ланса Аткинсона. Они предоставили следствию подробные данные их деловых отношений с Николаенко, который использовал в сети прозвище Доцент. В частности, Аткинсон заявил следователям, что «все крупнейшие звенья спам-сети находятся в России», причем управляет всем один человек.

По данным ФБР, Николаенко получил только от Аткинсона $459 000 с июня по декабрь 2007 года. «Эта сумма, по сути, заработанная на мошенничестве в сети, является лишь той мелкой частью, о которой мы знаем», — заявляют представители ФБР, предполагая, что заработки спам-сети были во много раз больше.

Наряду с расследованиями финансовых операций Николаенко агенты ФБР через суд получили доступ к двум аккаунтам Gmail, используемыми спамерами. 2 ноября Google предоставил ФБР диск, содержащий всю электронную переписку с одного из них. Было выяснено, что Доцент проживает в ближайшем Подмосковье.

Будет ли наказан сам Олег — неясно. По его московскому телефону, упомянутому в отчете ФБР, он недоступен, и даже непонятно, в России ли он.

Источник: © Газета.Ру, 01.12.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий