суббота, 3 ноября 2012 г.

ГЛОНАСС обнаружил бюджетную дыру

Следственная часть 4-го управления МВД России возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД пришли в ОАО «Российские космические системы» (РКС). Это произошло после того, как глава Роскосмоса Владимир Поповкин передал им результаты внутренней проверки РКС.



Проверяющие установили, что в период с 2006 по 2010 год работы в рамках ГЛОНАСС фактически выполнялись штатными сотрудниками РКС, однако оплата за якобы выполненные контракты на проведение научно-исследовательских работ переводилась на счета ЗАО НПО КП и ООО "Синертек". По версии правоохранительных органов, эти компании не имели собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации, зато были подконтрольны руководству РКС.

 Затем, как отметили в ГУЭБиПК, средства выводились из легального оборота через цепочку фирм-однодневок и присваивались. Таким образом, установлено в рамках расследования, РКС было необоснованно израсходовано более 565 млн руб. Кроме того, проверяется информация об обналичивании 1,2 млрд из 6 млрд руб., перечисленных РКС сторонним организациям.



По данным СМИ, уголовное дело № 118021 пока возбуждено в отношении "неустановленных лиц" из числа руководителей РКС. Однако на причастность к нецелевому использованию бюджетных средств проверяются два руководителя РКС — гендиректор-генконструктор Юрий Урличич, а также его первый заместитель Иван Голуб. Оба топ-менеджера РКС фигурировали в конфликте с Владимиром Поповкиным: он заявил, что основной поток средств по программе ГЛОНАСС уходил через ЗАО НПО КП и ООО "Синертек". Более того, руководитель ведомства не исключил, что Юрий Урличич мог контролировать эти компании.



По результатам экспертиз, а также обысков, которые были проведены в кабинетах руководителей РКС, в деле могут появиться конкретные фигуранты. Кроме того, как отметили в ГУЭБиПК, продолжаются "оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление новых эпизодов противоправной деятельности" в РКС.





Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий