четверг, 23 июня 2011 г.

Леонид Гозман - Советник генерального директора Роснано

http://rumafia.com/ru/person.php?id=335

Фамилия: Гозман

Имя: Леонид

Отчество: Яковлевич

Должность: Советник генерального директора Роснано


Биография:


 


Леонид Гозман родился 13 июля 1950 года в Ленинграде. В 1976 году окончил факультет психологии МГУ имени Ломоносова и начал преподавать на кафедре социальной психологии как специалист по проблемам межличностных отношений и политической психологии. В 1983 году защитил диссертацию, став кандидатом психологических наук, позднее был заведующим лабораторией политической психологии МГУ.


В 1992 году познакомился с Егором Гайдаром и был его советником. С 1993 года участвовал в движении «Выбор России».


В 1993 году работал в Дикинсон колледже (Карлайл, Пенсильвания, США) и Международном центре Вудро Вильсона в Вашингтоне.


В 1994 году вступил в партию «Демократический выбор России».


В 1995 году участвовал в выборах в Госдуму от блока «Демократический выбор России — Объединённые демократы».


В 1996—1998 годах — советник руководителя администрации Президента, затем Первого Заместителя Председателя Правительства РФ Анатолия Чубайса.


С 1999 года — советник председателя правления РАО ЕЭС России Чубайса. С августа 1999 — в штабе избирательного блока «Союз правых сил».


С 2000 года — член правления РАО ЕЭС России.


В 2001 году избран членом политсовета СПС.


28 мая 2005 года избран заместителем председателя федерального политического совета СПС. На выборах в Мосгордуму четвёртого созыва в конце того же года был противником объединённого блока с партией «Яблоко».


26 сентября 2008 года Гозман официально сменил Никиту Белых на посту председателя СПС.


В октябре 2008 года назначен советником генерального директора Российской корпорации нанотехнологий Анатолия Чубайса.


16 ноября 2008 года на учредительном съезде новой политической партии «Правое дело» избран ее сопредседателем.


 


Гозман — доцент кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ имени Ломоносова, автор восьми книг, в том числе «Психология эмоциональных отношений» (1987), «Политическая психология» (1996, в соавторстве с психологом Еленой Шестопал).


Гозман женат, у него есть дочь и внучка.


Источник: Википедия


 


Досье:


Наряду с партийной деятельностью, Гозман продолжил работу в РАО ЕЭС. В начале 2000—2002 годах он избирался в состав совета директоров ОАО «Хабаровскэнерго», ОАО «Дальэнерго», ОАО «Ленэнерго».


Источник: РБК, 24.05.2001


 


В 2003 году Гозман как представитель СПС баллотировался на выборах в Госдуму РФ. В парламент не попал, так как партия выборы проиграла. После этого лидеры СПС — Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Борис Немцов и Ирина Хакамада — оставили свои посты, причем Хакамада даже вышла из партии, а руководство партией взял на себя президиум федерального политсовета (ФПС). В 2004 году Гозман вошел в его состав и стал секретарем ФПС по идеологии. Гозман был делегирован в президиум политсовета в качестве идеолога как ближайший соратник Чубайса, не скрывавшего желания сохранить партию после поражения на выборах.


Источник: Коммерсантъ, 12.02.2004


 


В 2006 году  Гозман оказался единственным госдеятелем такого уровня, который публично поддержал проведение гей-парада в Москве. Причем сделал он это не где-нибудь, а в открытом письме митрополиту Кириллу, заявив, что запрет гей-парада — это «угроза для общества».


Источник: Родная газета, 22.11.2007


 


В 2007 году, регистрируясь в качестве кандидата в Государственную Думу, Гозман  не сообщил ЦИК РФ о полученном им от ООО «Уралсиб Кэпитал» доходе в 448 миллионов 130 тысяч 750 рублей 48 копеек.


Источник: Антикомпромат, 19.11.2007


 


26 сентября 2008 года Белых заявил, что окончательно уходит в отставку с поста председателя СПС. В тот же день стало известно, что новым председателем политсовета партии временно стал Гозман. Вскоре были объяснены причины ухода Белых из партии: сообщалось, что СПС через несколько месяцев вольется в новую правую партию, создаваемую Кремлем. «Другого варианта сохранения партии нет, — признавал бывший лидер «Союза правых сил», — но я сам в этом участвовать не хочу и не могу». «Омерзительным вариантом» участие СПС в кремлевском проекте назвал и Гозман, однако он пояснил, что согласился на это «ради сохранения СПС».


Источник: РИА Новости, 26.09.2008


 


Осенью 2009 года в разгар предвыборной кампании Гозман на сайте netlujkovu.ru разместил открытое письмо к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отправить в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова (№1 списка кандидатов от «Единой России»). 22 сентября Лужков подал в суд на Гозмана и телекомпанию РЕН-ТВ, потребовав признать порочащими его честь утверждения Гозмана о коррупции в Москве, сделанные на телеканале еще в июле 2009 года. В свою очередь, Гозман подал в Тверской суд Москвы иск о защите чести и деловой репутации, потребовав взыскать с Лужкова задекларированный им месячный доход его семьи — 642 миллиона рублей. В случае победы Гозман пообещал создать фонд помощи пострадавшим от действий московских властей.


Источник: Интерфакс, 29.09.2009


 


Осенью 2009 года Гозман создал интернет-сайт со сбором подписей за отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, на котором в первый день его существования якобы было собрано 100 тысяч подписей. Проверка, инициированная партией «Яблоко»,  проверка показала, что практически все подписи сфальсифицированы. В ходе проверки выяснилось, что установленный счетчик посетителей от liveinternet.ru, показатели которого были сопоставимы с числом подписавшихся, был всего лишь нарисованной картинкой, закрывавшей настоящий счетчик. Удалось установить даже реальную посещаемость ресурса: в то время как поддельный счетчик говорил о 120 тысячах посетителей, реальный показывал только 3. Как только результаты интернет-проверки были доведены до сведения администрация liveinternet.ru, сайт Гозмана был исключен из рейтинга.


Источник: Правда-info, 30.09.2009


 


В декабре 2009 года Борис Титов ушёл с поста сопредседателя партии «Правое дело». Он подчеркивал, что покидает лишь должность в партии и уходить из нее совсем пока не намерен. Причиной своего поступка он назвал конфликт с Гозманом: Титов склонен был рассматривать «Правое дело» как структуру для лоббирования интересов среднего бизнеса — в отличие от Гозмана, предлагавшего сосредоточиться не на экономической, а на политической составляющей партийной работы.


Источник: РБК, 24.12.2009


 


В мае 2011 года сопредседатели «Правого дела» Леонид Гозман и Георгий Бовт заявили, что выйдут из руководства партии. «Я для себя принял решение — я не буду баллотироваться в новый состав политсовета», — сказал Гозман, подчеркнув, что членство в партии сохранит. Он убежден, что прежнее руководство не должно мешать новому лидеру, миллиардеру Михаилу Прохорову.


Источник: РИА Новости, 20.05.2011

1 комментарий:

  1. Как много сегодня в России психологов, которые входят в советы директоров компаний по "накоплению капиталов в собственных карманах". И все про миллионы и миллионы, а как же быть с порядочностью в чистом виде? Разве не в одном пиджаке их будут хоронить (слова Ю.Лужкова в интервью со своей фермы в Калининградской обл.)? А может все-таки их к психиатру? Нет, там тоже работает такой же Бильджо. Выхода нет?

    ОтветитьУдалить