понедельник, 14 марта 2011 г.

Миллиардные выводы «Миракса»

http://rumafia.com/ru/news.php?id=15

Долговое бремя заставляет совершать необдуманные поступки даже самых осторожных бизнесменов. К примеру, Сергей Полонский, самый эпатажный из всех российских девелоперов, недавно сообщил читателям своего блога о том, что ему удалось успешно совершить «перезагрузку» компании «Миракс Групп», а также поставить её на путь инновационного развития. Рядовые соинвесторы многочисленных строек «Миракс Групп» восприняли эту новость довольно нервно, начав штурм представительств холдинга. По нашему мнению, «инновации» Полонского и в самом деле выглядят довольно пугающе. Так, к началу нынешнего года некогда крупнейший девелопер заморозил практически все свои строительные объекты. А ряд крайне сомнительных зарубежных сделок холдинга свидетельствует о широкомасштабной «эвакуации» заёмных средств и денег дольщиков.

Приобретение Сергеем Полонским три года назад отеля Sungate Port Royal в турецком курортном местечке Кемер за 370 млн евро вызвало настоящий переполох среди представителей тамошнего риелторского сообщества. По всем объективным показателям цена этого объекта недвижимости была завышена в разы. К тому же вопреки сложившейся традиции российский бизнесмен предпочёл заплатить прежнему владельцу отеля господину Мехмету Нури Геликбагу большую часть суммы «живыми» деньгами. Кредит, полученный Сергеем Полонским в турецком банке Vakif под залог самого отеля, составил только 150 млн евро. Правда, условия займа были довольно жёсткими.

Дальнейшие события показали, что странные условия покупки вряд ли стали результатом случайного стечения обстоятельств. Управлять отелем Полонский не стал. Равно, как и платить по кредиту. В начале 2009-го он допустил технический дефолт по платежу банку Vakif. А ещё через год эпатажный девелопер с лёгким смущением заявил, что ему удалось продать бесполезный отель за 12,5 млн евро. Щедрым покупателем стал всё тот же Мехмет Нури Геликбаг. Куда исчезли сотни миллионов, отданных за отель в 2007 году, Полонский не объяснил.

Летом 2008 года владелец «Миракс Групп» торжественно объявил о новом масштабном проекте в Лондоне. Как и в российской столице, на берегах Темзы Полонский собрался соорудить небоскрёб, а потому его компания приобрела 50-процентную долю в проекте Beetham Tower у английского девелопера Beetham Organization. Сделка обошлась Полонскому в 60 млн фунтов, что составляет примерно 118 млн долларов. Согласно проекту высотное 52-этажное здание общей площадью около 100 тыс. квадратных метров должно было встать неподалёку от королевского Тауэра, позволяя двору её величества наблюдать за жизнью «многофункционального комплекса с гостиничной и торгово-развлекательной частями и апартаментами».

Себестоимость проекта составляла около 0,5 млрд фунтов стерлингов. Чтобы отбить эти расходы, девелоперы должны были продавать апартаменты по безумной даже для Лондона цене в 30 тыс. фунтов за квадратный метр. Полонский, казалось, уже был готов считать барыши, как грянул вполне предсказуемый скандал. Строить высотку Beetham Organization Limited в разгар кризиса местные девелоперы посчитали делом нецелесообразным. Доля Полонского, как и в случае с турецкой гостиницей, досталась банкам в счёт залога по кредиту, который российский бизнесмен брал под бумажный проект. Тем же кредитным учреждениям достались и 10 млн фунтов, которые владелец «Миракс Групп» занял для финансирования проекта реконструкции старинных вилл Cornwall Terrace в историческом центре Лондона. Против затеи, как и ожидалось, выступила местная общественность.

Деньги Полонскому по понятным причинам никто из британцев не вернул. Впрочем, в отличие от обманутых дольщиков «Форта Кутузов» бизнесмен и не думал устраивать митинги протеста. Напротив, подсчитав убытки от двух лондонских затей, он немедленно вложился в мегапроект горнолыжного курорта Aminona-Est в одном из кантонов Швейцарии. Новое увлечение стоило девелоперу 50 млн евро. Правда, дальше выпуска буклетов дело не продвинулось. Реализации проекта помешали экологи из Всемирного фонда дикой природы и Фонда защиты и обустройства ландшафта, обратившиеся в совет швейцарского кантона Вале с ходатайством о запрете строительства. Помимо прочего, защитники природы упрекнули главу «Миракс Групп» в расточительности и явной экономической нецелесообразности проекта. Полонский ответил гордым молчанием. Деньги были списаны по статье безвозвратных убытков. Действительно, на фоне потерь, которые холдинг понёс в Черногории, провалив проект строительства города-клуба Astra Montenegro стоимостью в 200 млн, инцидент в Швейцарии кажется сущим пустяком.

Перед акционерами «Миракс Групп» Полонскому отчитываться не пришлось. По официальной версии, в Лондоне, Кемере, Швейцарии и Черногории он терял собственные, «карманные» деньги, а не средства холдинга.

Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что все зарубежные проекты Сергея Полонского похожи друг друга как близнецы. Вначале – мощный, звучный пиар и громкие названия. Затем – утверждение несоразмерно огромного бюджета, завышенная стоимость оформления документации и земельных участков. И – абсолютный ноль на выходе. Люди с репутацией такой бизнес обходят стороной. Тем не менее каждую из затей Полонского курировал его ближайший партнёр, координатор большинства зарубежных проектов «Миракс Групп» Максим Темников. А непосредственным «растворением денег» занимались менеджеры, чья репутация не выдерживает ровным счётом никакой критики.

К примеру, партнёром Темникова и Полонского в проекте постройки швейцарского горнолыжного курорта был некий Владимир Маракуца, начавший свою карьеру предпринимателя с крупного, даже по масштабам России, мошенничества. А именно в далёком уже 1996 году будущий девелопер продавал на улицах Москвы фальшивые путёвки в некогда всесоюзный пионерлагерь «Артек». Торговля шла бойко, а потому вчерашний харьковчанин в короткое время смог заработать на доверчивых родителях московских школьников около 5 тыс. долларов. Деньги Маракуца вкладывал с умом, в акции сырьедобывающих компаний. Правда, в 1997 году удача подвела начинающего инвестора. Маракуца, приняв участие в истории с попыткой хищения акций «Транснефти», едва не попался, а потому был вынужден срочно отбыть на родину. Карающая рука правосудия настигла его только в 2001 году. Впрочем, после недолгой отсидки он был отпущен на свободу, а потому смог поучаствовать в рейдерском налёте на компанию «Русагрокапитал».

Другой сотрудник господина Темникова, подданный США Феликс Сатер, как сообщала газета The New York Times, имеет не менее впечатляющую биографию. Карьера этого менеджера, начинавшего биржевым брокером, сделала резкий поворот в 1993 году, когда его посадили в тюрьму за драку с нанесением увечий в одном из американских баров. Отсидка повлияла на скромного интеллигента Сатера самым неожиданным образом. Не выходя из камеры, он завёл связи с мафией, ЦРУ и влиятельными кругами из числа руководства бывших советских республик. Больше Феликс в барах не дрался. Второй раз в поле зрения полиции он попал при попытке приобрести российские зенитные ракеты в одной из стран Средней Азии. А в 1998 году его заподозрили в создании мошеннической схемы среди биржевых игроков, которая позволила ему увести около 40 млн долларов. В девелопмент Сатер попал в начале 2000-х годов, познакомившись с Сергеем Полонским и его партнёрами. Уголовное прошлое коллеги россиян не смутило. Куда важнее была деловая хватка бывшего нью-йоркского брокера.

По нашему мнению, самый нелепый из всех зарубежных проектов Полонского благодаря стараниям его полукриминальных менеджеров отмечен печатью тонкого артистизма. В сухих строчках финансовых отчётов тоже заметны искры таланта господина Маракуцы и мистера Сатера. Так, согласно официальной информации, в 2006–2008 годах «Миракс Групп» получила до 1,3 млрд долларов чистой прибыли. Однако уже к весне 2009 года долг компании достиг суммы в 400 млн долларов, а потом фактически удвоился, составив к началу августа 750 млн «зелёных». Соотнеся размер долга с общими потерями Полонского на западном рынке недвижимости, можно предположить, что сотни миллионов долларов «карманных» денег бизнесмена, бесцельно потраченных на неэффективные проекты, могут являться средствами холдинга.

Источник: [url]www.versia.ru[/url] от 01.03.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий