понедельник, 14 марта 2011 г.

Финляндия обвинила "друга Путина" в неуплате НДС на 14 миллионов евро

http://rumafia.com/ru/news.php?id=8

Финляндия обвинила в уклонении от уплаты налогов компании, подконтрольные предпринимателю Геннадию Тимченко, которого СМИ называют "другом" премьер-министра России Владимира Путина. Сумма недоимки по налогу на добавленную стоимость составила около 14 млн евро, пишет InoPressa.ru со ссылкой на финскую газету Helsingin Sanomat. Обвиняемые в неуплате налогов компании уже подали апелляцию в следующую инстанцию - Верховный административный суд Финляндии.

В деле фигурируют две фирмы - нефтетрейдерская структура International Petroleum Products (IPP) и холдинговая корпорация Merropoint. Недоимки по налогу образовались по итогам сделок по покупке и продаже самолетов для нужд бизнеса Геннадия Тимченко. Основным его бизнесом является нефтетрейдер Gunvor, через который идет почти треть морского экспорта российской нефти. Также структуры предпринимателя имеют долю в газовом концерне "Новатэк" и контролируют корпорацию "Стройтрансгаз".

Сделки Геннадия Тимченко, которые заинтересовали финских налоговиков, были заключены в 2002 и 2004 годах. В частности, в 2002 году Merropoint купил лайнер, который обслуживала чартерная авиакомпания Airfix Aviation. По мнению финских властей, структуры Геннадия Тимченко должны были заплатить с этой сделки налог на добавленную стоимость. Аналогичная сделка была заключена в 2004 году.

В соответствии с финским налоговым законодательством, НДС при продаже-покупке самолетов не применяется, если покупателем выступает компания, специализирующаяся именно на авиаперевозках. Но, как установил Административный суд Хельсинки, ни Merropoint, ни IPP не специализируются на авиаперевозках и потому обязаны заплатить НДС.

"Кто именно является владельцами Merropoint и IPP, разобраться сложно, так как структура собственности запутанная, а информация в Торгово-регистрационной палате скудная", - отмечает со ссылкой на издание сайт "Каспаров.ru". В IPP лишь сообщили, что Тимченко владеет значительной долей этой компании. Когда-то он был единоличным владельцем Merropoint, но о его нынешней доле точных сведений нет.

"Вместе со шведским бизнесменом Торнбьерном Тернквистом и неким тайным партнером из Санкт-Петербурга Тимченко владеет одной из крупнейших в мире нефтеторговых компаний Gunvor", - пишет газета. IPP - очень маленькая компания, но на исходе прошлого года она неожиданно заключила контракт с "Роснефтью" о приобретении шести партий нефти по 100 тыс. тонн, согласно сообщениям Reuters. По слухам, в летнем домике Тимченко в Финляндии гостил российский премьер Путин, утверждает издание.

Напомним, имя Тимченко зазвучало в первый раз во время президентских выборов 2004, когда один из кандидатов Иван Рыбкин назвал его в числе людей, якобы ответственных за "бизнес Путина". Также Геннадий Тимченко был известен как основатель и владелец нефтетрейдера Gunvor. Эта компания продает около трети российской нефти, экспортируемой через порты, ее выручка в 2007 году составила 43 млрд долларов.

NEWSru.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий