понедельник, 14 марта 2011 г.

Сергей Абельцев - Депутат Государственной думы РФ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=3

Биография:

 

Родился 6 мая 1961 года в г. Люберцы Московской области в семье служащих. Гражданин Российской Федерации. В 1978 году окончил общеобразовательную школу. В тот же год поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР, которое окончил в 1982 году с получением общевойсковой командной тактической квалификации.

Для прохождения воинской службы был направлен в Ленинградский военный округ. Занимал должности командира взвода, командира разведывательной роты. В 1990 году перешёл на работу в колхоз им. Ленина Люберецкого района Московской области в качестве заместителя председателя колхоза.

В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва. Исполнял обязанности заместителя председателя фракции ЛДПР. В 1995 году вновь был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва. Исполнял обязанности заместителя председателя фракции ЛДПР, заместителя председателя Комитета по безопасности.

В 1997 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук на тему “Корысть и насилие тяжких преступлений против личности”. В 2001 году окончил Юридический институт МВД России, факультет криминологии и уголовно-исполнительного права. В то же время работал над диссертацией на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме “Криминологическое изучение насилия и защита личности от насильственных преступлений”, которую защитил в 2001 году. За время работы над диссертацией подготовлено и издано 18 монографий и более 80 научных статей. Указом Президента Российской Федерации № 1132 от 13.09.01 г. присвоен квалификационный разряд “Государственный советник Российской Федерации II класса”.

В 2001 году проходил обучение в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации в группе руководящих и ответственных работников центральных органов федеральной исполнительной власти в области обороны и обеспечения безопасности Российской Федерации. В 2003 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвёртого созыва. Исполнял обязанности заместителя председателя Комитета по безопасности.

В 2008 году вновь был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. Является членом Комитета Государственной Думы по безопасности. Курирует деятельность Федеральной службы исполнения наказаний.
Награждён медалями: “За заслуги в развитии парламентаризма” (почётный знак), “За укрепление боевого содружества”, “За отличие в военной службе” (I, II степени), “За отличие в службе Уголовно-исполнительной системы” (I, II степени), “За воинскую доблесть” (I, II степени), “За укрепление Уголовно-исполнительной системы” (I, II степени), “За усердие” (I, II степени).
Имеет благодарность Правительства Российской Федерации. Женат.

Досье:

- 26.04.1999 в Госдуму внесен законопроект “О государственном регулировании обращения с ломом цветных и черных металлов”. 16 июня 2005 года принят во втором чтении. Согласно новой статье 3 законопроекта, разработанной специально созданной в Госдуме рабочей группой, предлагается установить перечень видов лома и отходов цветных металлов, которые не будут приниматься у физических лиц. Также в соответствии с этой статьей, бизнесмены будут обязаны приобрести лицензии на эксплуатацию взрывоопасного производственного объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности. Помимо лицензии, у малых предпринимателей должно быть собственное технологическое оборудование с определенными техническими характеристиками и допустимыми производственными мощностями. По мнению экспертов, законопроект отражает интересы компании РАО "ЕЭС", в наибольшей степени страдающей от хищений металлов на своих объектах, и крупных сборщиков лома.
(Бизнес от 17.06.2005) 

- Федеральный закон «О внесении изменения в статью 126 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР» о предоставлении дополнительных прав органам налоговой полиции; внесен в Государственную Думу 01.09.1999. Опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации".

- Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" о предоставлении дополнительных прав органам налоговой полиции; внесен в Государственную Думу 01.09.1999. Опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации".

- Федеральный закон «О внесении изменений в статью 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» в части изменения порядка размещения осуждённых при отбывании наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы; внесен в Государственную Думу 28.06.2006. Опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации".

- Федеральный законн «О внесении изменений в статьи 158 и 168 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» по вопросу исполнения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части; внесен в Государственную думу 01.07.2005. Опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации".
Источник – официальный сайт Государственной Думы www.duma.gov.ru 

Первый скандал, связанный с именем Абельцева, появился в прессе в апреле 1994 года. Абельцев принял участие в отъеме собственности у предпринимателя Геннадия Кравченко, директора малого предприятия «Экоспан», которое занималось производством мягкой мебели. Одним из учредителей малого предприятия был также колхоз имени Ленина Люберецкого района Московской области, который по договору с "Экоспаном" сдал ему в аренду с правом выкупа помещения бывшего лагеря "Юность". Летом 1991 года директор колхоза Иван Якушин своим распоряжением ликвидировал малое предприятие, и передал помещение на баланс товариществу «А+Б», после чего Абельцев, который был заместителем председателя колхоза, выставил там охрану из сотрудников КГБ, и никого из сотрудников малого предприятия не пускал. После того, как охрана была снята, со склада исчезла вся продукция и оборудование. (Коммерсант № 059 от 02.04.94)
Не исключено, что предыдущий эпизод связан с последовавшим поджогом имущества Абельцева. В феврале 1995 года в Москве, на Окской улице, сгорели складские помещения фирмы «А», которую тот возглавлял. В трех складских помещениях находились новые мебельные гарнитуры, стройматериалы, телевизоры и видеомагнитофоны. На пепелище были также обнаружены автомат и боеприпасы. Заместитель генерального директора фирмы Александр Шитов заявил, что эти вещи были подброшены. Об этом пишет «Коммерсант» - № 034 от 24.02.95 «Пожар на складах фирмы "А"» Возможно, неизвестный недоброжелатель действительно подбросил оружие на склады Абельцева, чтобы бросить тень на его деятельность, либо Абельцев действительно хранил его для каких-либо целей.
Интересы Сергея Абельцева прослеживаются через тематику его депутатских запросов.

В сентябре 1998 года Абельцев направил запросы в ФСБ и Владимиру Путину с просьбой разобраться в делах фирмы АО «Ростэк», главной коммерческой структуры ГТК (Государственной Топливной Компании). По его мнению, ее директор Амбарцум Сафарян проводил скрытую приватизацию своего предприятия, оказывающего околотаможенные услуги в России. По информации Абельцева, Сафарян преобразовывал дочерние предприятия «Ростэка» в акционерные общества, а контрольные пакеты их акций передавал близким себе коммерческим структурам.  Валерий Драганов, руководитель ГТК, встал на защиту Сафаряна. Абельцев высказывался в интервью, что ему не понятна такая позиция. Также Абельцев предсказывал, что после этого Драганов потеряет должность. Так и случилось: после разбирательств Сафарян все же остался на своем месте, а Драганова сняли. Вероятно, это могло было выгодно Абельцеву.
(«Коммерсантъ» №180 (1583) от29.09.1998 «Приватизация госграницы»), («Коммерсантъ-daily» 27.10.1998 «Коллегия ГТК»)

В июле 2004 года Абельцев просил губернатора содействовать в возбуждении уголовного дела в отношении экс-координатора партии ЛДПР Алексея Гринчука. Годом ранее Гринчук был освобожден от обязанностей за нарушение партустава и совершение действий, порочащих партию. Поводом изгнания Гринчука из партии стало обвинение, направленное в областную прокуратуру, об изнасиловании несовершеннолетней. В возбуждении уголовного дела было отказано, но из партии его, все же, исключили. В отношении Гринчука было возбуждено другое уголовное дело – по факту хищения имущества партии на 114 тысяч рублей. Абельцев пытался активизировать следствие, впрочем, безрезультатно. Суть конфликта Абельцева с Гринчуком из публикаций просматривается туманно, но ясно, что разногласия у Гринчука были со многими членами партии, и изгнать его и засадить тоже желали все.

После исключения из партии Гринчук продолжал представляться «руководителем аппарата помощников депутатов фракции ЛДПР в Госдуме», хотя такой должности не существовало. Этот факт послужил официальной причиной пристального внимания к личности Гринчука членов ЛДПР, включая Абельцева. Гринчука впоследствии все-таки посадили, за клевету и вымогательство в отношении единоросса Алексея Плахотникова.
(Коммерсантъ (Воронеж) №124 (2963) от 10.07.200), (Коммерсантъ (Воронеж) №211 (4028) от 20.11.2008)

В октябре 2005 года Абельцев прилетел в Белгород вместе с вице-президентом компании ЗАО «Интеко» Виктором Батуриным поддержать директора дочернего предприятия ЗАО «Интеко» ООО «Интеко-Агро» Александра Анненкова, на которого было совершено нападение – нанесены тяжелые травмы бейсбольными битами и топором. Абельцева и Батурина связывало то, что летом 2005 года "Интеко" поддержало ЛДПР на выборах в областную думу. Правда, тогда облизбирком отказал в регистрации партийного списка либерал-демократов из-за опоздания с подачей документов.
Компания «Интеко» конфликтовала с местной властью. В мае 2004 года губернские власти объявили холдинг социально безответственным и неэффективным инвестором. Конфликт обострился в марте 2005 года, когда "Интеко-агро" отказалось передать свой земельный надел властям, которым он был необходим для строительства железной дороги к строящемуся Яковлевскому месторождению железной руды. А когда «Интеко» поддержало на выборах кандидатов из ЛДПР, конфликт из экономической сферы перешел в политическую, так как ЛДПРовцы были оппозицией местной власти. В связи с вышеизложенным в «Интеко» связывали нападение на Анненкова с конфликтом между компанией и администрацией Белгородской области (губернатором Евгением Савченко). А депутат Абельцев посчитал нападение «выпадом против либерал-демократов», так как пострадавший состоял в ЛДПР. (Копромат. Ру со ссылкой на "Коммерсант», 11.10.2005, «На "Интеко" подняли топор»)
Тогда же стало известно о нападении на Дмитрия Штейнберга, адвоката, который представлял юридические интересы компаний «Интеко» и «Интеко-Агро».
(Компромат.ру со ссылкой на "Regnum&quo", 11.10.2005)

В декабре 2006 года Абельцев выступил резко против инициатив своего соратника по фракции Сулеймана Керимова по приватизации гостиницы "Националь", которая должна была стать самым ценным активом в создаваемой Керимовым Объединенной гостиничной компании. Выяснилось, что гостиница «Националь» являлась памятником федерального значения, и по действовавшему на тот момент законодательству не подлежала приватизации.
Своим протестом Абельцев, вероятнее всего, выступил в интересах ГУП "Гостиница-Националь", на балансе которого находился «Националь».
(Газета «Коммерсантъ» №226/П (3557) от 04.12.2006)

В мае 2007 года Тверской суд Москвы рассматривал уголовное дело в отношении Валерия Белозера, другого бывшего соратника, а точнее бывшего помощника Абельцева, а также экс-сотрудника организационно-инспекторского департамента МВД Александра Агеева. Их обвиняли в мошенничестве. Белозер и Агеев обещали помочь руководителю торгово-закупочного отдела ООО «Инфотех» Елене Латышевой снять арест с крупной партии импортного сахарного сиропа – за 300 тысяч долларов. Белозер принимал Латышеву в кабинете Абельцева, во время его командировки. На суде Белозер утверждал, что действовал в интересах Абельцева. Но его слова не подтвердились – распечатка их телефонных разговоров не дала доказательств.
Это было не первое уголовное дело в отношении Белозера и Агеева. Ранее их судили в апреле 2006 года, за то, что они вымогали 600 тысяч долларов у председателя правления «Эпин-банка» Натальи Кремлевой, за прекращение мнимой проверки банка ФСБ. Она несколько раз встречалась с Белозером в кабинете Абельцева, где ей предлагали вступить под «крышу» ЛДПР. Тогда Белозер тоже писал несколько писем генпрокурору про Абельцева. В них говорилось, что именно он якобы и обещал Наталье Кремлевой защиту от ФСБ. А самого Валерия Белозера в случае ареста обещал "вытащить" из СИЗО. Но доказательств тому не нашлось. Агеев и Белозер получили по 8 и 7 лет.
(«Коммерсант» №84 (3660) от 18.05.2007)

Абельцева также подозревали в организации забрасывания яйцами представителей российского правозащитного движения: руководителя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой и лидера движения «За права человека» Льва Пономарева. Это случилось в центральном доме журналиста в Москве во время пресс-конференции, посвященной событиям в челябинской области, где в колонии из-за применения спецсредств погибли заключенные. Пономарев обвинил Абельцева в том, что он координировал молодежь, которая бросала яйца. (Ньюсру.ком «Почтенных правозащитников - Людмилу Алексееву и Льва Пономарева - закидали яйцами в Москве»10.06. 2008)
После инцидента в одной из телепрограмм Виктор Шендерович сравнил Абельцева с животным йеху из произведения Джонатана Свифта, за что депутат подал иск в суд.
Вскоре Абельцев снова попал под схожие подозрения, когда в марте 2009-го в Москве яйцами закидали участников общественных слушаний, посвященных избиениям заключенных в колониях. При попытке задержать нападавших он вступился за них – журналист видел, как одного из нападавших якобы усадили в машину Абельцева.
(Ньюсру.ком «Депутата Абельцева снова подозревают в организации нападений на правозащитников» 12.03. 2009)

Излишнюю заинтересованность вопросом избиения заключенных в колониях Абельцева отметил председатель следственного управления при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, обвинивший депутата в предвзятости при направлении запросов. Они содержали просьбу разобраться с законностью ареста сотрудников исправительной колонии в Челябинской области, которые насмерть забили четырех осужденных. Однако Абельцев опровергнул обвинение, заявив, что речь шла лишь о личном поручительстве за обвиняемых.
(«Коммерсантъ» №16 (4316) от 30.01.2010)

Комментариев нет:

Отправить комментарий