понедельник, 14 марта 2011 г.

Владимир Евтушенков - председатель совета директоров АФК «Система»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=154

Биография:

 

Ашот Егиазарян родился 24 июля 1965 года в Москве в семье экономиста Геворка Егиазаряна, в 1972―1995 годах возглавлявшего кафедру экономики промышленности экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, а в 1990―1995 годах занимавшего должность директора Международного центра по развитию малого бизнеса.

В 1988 г. окончил экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «инженер-экономист. Защитил диссертацию на соискание научной степени кандидат экономических наук.

В 1988—1989 годах — экономист Московского шелкового комбината им. Свердлова.

В 1989—1990 годах — старший специалист внешнеторгового объединения «Экспоцентр».

В 1990—1992 годах — генеральный директор Фонда социально-экономического развития Московского региона при Мособлисполкоме.

В 1993 году он основал Московский национальный банк (МНБ).

В 1994—1996 годах — председатель правления МНБ.

в 1996 году возглавлял совет ООО КБ «Русский Дом»,

В 1997―1998 годах ― президент ЗАО «Национальная информационная кампания», работал в системе банка ОНЭКСИМ, был генеральным директором компании «Проф-Медиа».

В 1998―1999 годах работал советником первого заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Маслюкова.

В 1999 году возбуждено дело об исчезновении из МНБ 130 миллионов долларов, принадлежавших «Росвооружению». Следствие полагало, что руководство банка выводило государственные средства по поддельным платежным документам, прокачивая их через подконтрольный Уникомбанк. Лицензию у МНБ отозвали в 1998 году, дело в отношении Егиазаряна не возбуждалось, он выступал лишь в качестве свидетеля.

В 1999 году стал участником скандала, связанного с обнародованием видеозаписи, на которой «человек, похожий на генпрокурора» Юрия Скуратова развлекался в обществе женщин легкого поведения. Одним из спонсоров организованной видеосъемки, предположительно, был Ашот Егиазарян. Сам Егиазарян свою причастность к организации видеозаписи отрицал.

В январе 2000 года по квоте ЛДПР занял пост зампреда думского комитета по бюджету и налогам.

В 2003 году вновь вошел общефедеральную часть списка ЛДПР. После избрания депутатом Егиазарян вновь стал зампредом комитета по бюджету и налогам

В марте 2004 года депутаты Государственной думы  обратились в Федеральную службу безопасности, Министерство внутренних дел и Генпрокуратуру с просьбой проверить происхождение средств, из которых формировался фонд финансирования «продолжения политической карьеры» бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. По их данным, этот фонд находился под управлением лиц, близких к Егиазаряну и пополнялся за счёт денег, выводившихся из системы Госкомрыболовства путём распределения квот на вылов минтая.

В декабре 2007 года — вновь стал депутатом Государственной думы РФ от ЛДПР, где снова вошел в состав парламентского комитета по бюджету и налогам.

В августе 2010 года в Генпрокуратуру РФ поступило заявление от акционера торговых комплексов «Европарк» Виталия Смагина с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Егиазаряна. Депутат обвинялся в хищении принадлежавших бизнесмену 20 процентов акций владеющего «Европарком» ЗАО «Центурион альянс», общая стоимость которых оценивалась в 30 миллионов долларов. По словам заявителя, Егиазарян использовал акции в качестве залога в Deutsche Bank под кредит в 87,5 миллиона долларов, выделенный на реконструкцию гостиницы «Москва».

В сентябре 2010 года Егиазарян подал в суды Кипра и Лондона иски к акционерам гостиницы «Москва», а также к мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной. Он заявил, что ответчики отняли у него долю в гостинице.

В октябре 2010 года депутаты Госдумы подавляющим большинством голосов удовлетворили представление председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александра Бастрыкина о возбуждении уголовного дела против Егиазаряна по обвинению в мошенничестве.

3 ноября 2010 года Госдума лишила Егиазаряна депутатской неприкосновенности. В том же месяце в отношении депутата было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»)

В конце ноября 2010 года по ходатайству следователей, ведущих дело Егиазаряна, судом был наложен арест на здание торгового комплекса «Европарк». Суд наложил арест на акции контролируемых депутатом через офшорную компанию «Брукмил» компаний ОАО «Кремлин сайт» и ОАО «Каменный мост».

В январе 2011 года Басманный районный суд Москвы вынес постановление о наложении ареста на принадлежащие Егиазаряну денежные средства, перечисляемые в качестве расчетов по кредиторской задолженности от ЗАО «Центурион Альянс» компании «Prechard Holdings Limited» (около 1,5 миллиардов рублей) и ценные бумаги — 100 процентов акций ОАО «Даев Плаза».

31 января 2011 года тот же суд выдал санкцию на заочный арест Егиазарян.

Семейное положение: женат, воспитывает четверых детей.

Источник: Википедия

 

Досье:


Летом 1996 года Егиазарян становится первым заместителем председателя совета директоров Уникомбанка и приступает к уничтожению вверенной ему финансовой структуры. К июню 1998 года он уже выкачал из банка практически все, что возможно. Была начата официальная процедура его банкротства. Тысячи бюджетных организаций и частных вкладчиков остались без денег. Повезло только семье председателя Совета Федерации Егора Строева — за две недели до отзыва лицензии принадлежащие Строевым доллары были переведены из Уникома в другие банки.

Источник: Новая Газета, 21.06.1999

 

Проверка показала, что за любовные утехи прокурора Скуратова платили люди, проходящие по уголовным делам. Глава МВД Сергей Степашин и директор ФСБ Владимир Путин заявили, что на плёнке — действительно Скуратов. Кроме того в МВД и ФСБ обратились женщины, которые проводили время со Скуратовым. Они рассказали, что за интимные услуги, платили другие. Один из спонсоров, по предположению, бывший глава МНБ и владелец Уникомбанка Ашот Егиазарян.

Источник: газета «Коммерсантъ»   № 55 (1699) от 03.04.1999   

 

24 июня 1996 года правительство Московской области передало Уникомбанку облигации внутреннего валютного займа на общую сумму 656 миллионов долларов. Банк обязался вернуть ценные бумаги через год вместе с полутора процентами номинальной стоимости. С июля по октябрь 1996 года облигации были распылены по близким к Егиазаряну структурам в основном через МНБ. В то время особо доверенными людьми Егиазаряна, полностью владевшими информацией о движении капиталов со счетов Уникома и Моснаца за границу, были Александр Фомин и Максим Демидов. Фомин отправился в психиатрическую клинику с диагнозом «шизофрения», а через год переехал в Израиль. На Демидова было совершено нападение на железнодорожной платформе небольшого итальянского города. Демидов по-прежнему находится в очень тяжелом состоянии. Врачи опасаются, что его здоровью нанесен непоправимый ущерб.

Источник: Новая Газета, 13.04.2000

 

При поддержке и.о. зампреда ВГТРК Златопольского, министра печати Лесина и премьера Касьянова Ашот Егиазарян получил от 28,6 миллионов долларов на проект «РТР-Сигнал». Комплекс зданий Центра по производству программ на Шаболовке, 35 и станция приёма и передачи программ в городе Клин Московской области были переданы «РТР-Сигнал» без разрешительных документов, балансовая стоимость занижена в десятки раз.  Владельцем 74,5% акций «РТР-Сигнала» стал «Уникоминвест-Центр», заплативший 313 миллиардов рублей, полученных в качестве кредита у Уникомбанка. С этого момента государство лишилось всей недвижимости, уникального оборудования, и потеряло возможность контролировать деятельность акционерного общества.

Источник: Новая газета № 56, 07.08.2000

 

В октябре 1996 года появилось постановление правительства РФ, предписывающего заключить с Анголой соглашение «о реструктуризации задолженности по государственным и коммерческим кредитам, предоставленным бывшим СССР Республике Ангола». Хотя Россия тогда ещё не вошла в Парижский клуб, Анголе были предоставлены скидка в 70% с суммы долга, что соответствовало международным «нормам списания» для таких должников, и льготный период (подразумевающий отсрочку платежей) до середины 2001 года. Затем Ангола начинала платежи и в период до 2016 года должна была погасить весь свой долг. Обязательства Анголы были оформлены в виде векселей, «номинированных в долларах США и соответствующих международным стандартам». Так что сама по себе схема реструктуризации никаких подозрений вызвать не могла. Единственная накладка, до сих пор обеспечивающая головную боль бухгалтерам Минфина и Внешэкономбанка (там ведется учет долгов): Ангола была должна 5,5 миллиардов долларов, а в соглашении фигурируют ровно 5 миллиардов долларов. «По Анголе вместе с Гайдамаком работали Ашот Егиазарян и Костя Мерзликин, — сообщил один из белодомовских старожилов. — Все, что пришло в Россию за пятимиллиардный ангольский долг — 100 с копейками миллионов. Да и то всё сгинуло то ли в Уникоме, то ли в Моснацбанке».

Источник: журнал «Компания», 21.01.2001

 

Если верить слухам, известный предприниматель Аркадий Гайдамак стал консулом Анголы в Москве. Но в России Гайдамак, судя по всему, обосновался надолго. Здесь у него сразу несколько крупных нефтегазовых проектов — в Калмыкии и Астраханской области. А помогает ему в этом, по слухам, предприниматель Ашот Егиазарян в свободное от реализации собственного проекта время. Если верить слухам, именно экс-банкир Егиазарян затеял снос гостиницы «Москва».

Источник: журнал «Деньги»   № 5 (460) от 09.02.2004

 

В столице разгорается очередной коррупционный скандал. На этот раз предметом спора стала знаменитая гостиница «Москва». Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество» в связи с хищением 87,5 миллионов долларов у одной из компаний, представлявшей департамент имущества правительства Москвы. По мнению потерпевших, историю с исчезновением денег может прояснить известный предприниматель, а ныне депутат Госдумы Ашот Егиазарян, брат которого является крупнейшим совладельцем гостиницы.

Источник: Известия, 24.06.2009

 

Гостиница «Москва» была снесена в 2004 году. Строительством нового отеля на её месте занимается компания «Декмос». Изначально 51% её акций принадлежало ЗАО «Декорум» и 49% — столичной мэрии. Причём «Декорум» был инвестором проекта. Сначала 100% его акций контролировал сам Егиазарян. После выпуска постановления правительства Москвы о выборе инвестора, 50% акций «Декорума» (25,5% в гостинице «Москва») было передано Ротенбергу и Голощапову. А в разгар кризиса Егиазарян лишился и всего остального.

В конце 2008 года Deutsche Bank потребовал вернуть выданный на строительство отеля кредит в размере 87,5 миллионов долларов. Реструктуризация кредита структурами Егиазаряна провалилась, так как город отказался её утвердить. В итоге деньги Deutsche Bank выплатила компания ОЭК-финанс (100%-ная дочка правительства Москвы), которая рассчитывала получить за это 25,5% гостиницы «Москва». Как утверждает Егиазарян, в этот проект должна была войти супруга мэра Москвы Елена Батурина. В итоге Егиазаряну пришлось уступить 25,5% акций «Декмоса».

Представитель «Интеко», компании Елены Батуриной, сказал, что ни его компания, ни сама Батурина не имеют никакого отношения к конфликту вокруг гостиницы. Представитель департамента имущества мэрии сообщил, что ему не известно о решении суда.

Источник: NEWSru.com 23.09. 2010


 

24 ноября 2010 года распространено заявление официального представителя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации  об объявлении в розыск депутата Государственной думы Ашота Егиазаряна  в связи с его неявками на допросы. Накануне Егиазарян сообщил, что с июля 2010 года он постоянно находится на территории США и отказывается возвращаться в Россию в связи с якобы имеющимися угрозами его жизни. При этом Егиазарян  ссылается на уголовное дело № 231037, возбуждённое 9 февраля 2010 года по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровья) по его заявлению. Между тем, 17 ноября 2010 года данное уголовное дело было прекращено за отсутствием события преступления.

Источник: ИА Росбалт, 26.11.2010

 

Суд наложил арест на три участка земли, принадлежащие депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну, в отношении которого возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Басманный суд вынес постановление об аресте двух участков в поселке Жуковка-1 и на один в Барвихе.

Источник: BFM.Ru, 16.12.2010

 

Басманный районный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест депутата Ашота Егиазаряна. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Ходатайство главного следственного управления СК России об аресте было удовлетворено. По версии следствия, Егиазарян предложил своему знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублёвском шоссе и реконструкции гостиницы «Москва». Ананьеву были обещаны доли участия в предприятиях в соответствии с размером переданных сумм. Не исполнив договорённости, Егиазарян растратил полученные полмиллиарда рублей. Кроме того, Егиазарян путем мошенничества приобрел права на 20 % принадлежащих Виталию Смагину акций одного из акционерных обществ, владеющего торгово-развлекательным комплексом на Рублёвском шоссе стоимостью более полутора миллиардов рублей.

Источник: Infox.ru, 31.01.2011

 

Депутаты 377 голосами «за» (против 38 и 1 воздержался) приняли постановление, в котором палата дала согласие «на исполнение решения Басманного районного суда города Москвы от 31 января 2011 года об избрании в отношении депутата Государственной Думы ФС РФ Егиазаряна Ашота Геворковича меры пресечения в виде заключения под стражу по уголовному делу».

Источник: Эхо планеты, 09.03.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий