понедельник, 14 марта 2011 г.

Петр Авен - Президент Альфа-банка

http://rumafia.com/ru/person.php?id=101

Биография:

 

Петр Олегович Авен родился 16 марта 1955 года в Москве. В 1972 году окончил физико-математическую специальную школу №2 г. Москвы, в 1977 году - экономический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова, в 1980 году - аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат экономических наук.

В 1981-1988 годах работал младшим, затем старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Академии наук СССР.

С 1989- 1991 годы Авен был советником Министерства иностранных дел СССР; одновременно - сотрудником Международного института прикладного системного анализа (г. Лаксенбург, Австрия).

С осени 1991 года Петр Авен становится председателем Комитета внешнеэкономических связей в правительстве Егора Гайдара, одновременно - первым заместителем министра иностранных дел РФ.

В январе-декабре 1992 года Авен возглавлял Министерство внешних экономических связей РФ, одновременно являясь представителем Президента РФ по связям с индустриально развитыми странами.

В июле-декабре 1992 года - заместитель председателя валютно-экономической комиссии Правительства РФ.

С мая по декабрь 1992 года Петр Авен был председателем Межведомственной комиссии по Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ).

С декабря 1992 по февраль 1993 года был советником президента АО «ЛогоВАЗ».

Весной 1993 года Петр Авен создал и возглавил финансовую консультационную компанию «ФинПА» («Финансы Петра Авена»), специализирующуюся на консультациях по работе с различными видами ценных бумаг и имеющую с самого начала своей деятельности тесные контакты с ОАО «АКБ «Альфа-Банк».

12 декабря 1993 года Авен был избран депутатом Госдумы ФС РФ по списку избирательного объединения «Выбор России». 4 января 1994 года отказался от депутатского мандата, мотивировав свое решение нежеланием оставлять должность генерального директора компании «ФинПА».

С октября 1994 года Петр Авен - президент ОАО «АКБ «Альфа-Банк», одновременно - президент Консорциума «Альфа-Групп».

До февраля 2001 года был членом Совета по предпринимательству при Правительстве РФ.

Петр Авен - председатель Совета директоров ОАО «АльфаСтрахование», сопредседатель Совета директоров «СТС Медиа». Входит в состав Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ, является членом Попечительского совета Национальной организации по стандартам финансовой отчетности. Профессор ГУ ВШЭ (Государственный университет Высшая Школа экономики). Член Совета попечителей «Eisenhower Fellowships».

С апреля 2006 года Петр Авен входит в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей). Член Попечительского совета Российской экономической школы. Является попечителем Центра экономической политики (CEPR), Великобритания.

В 2007 году был избран главой Российско-латвийского делового совета.

Петр Авен является автором многочисленных статей, книг по эконометрике и проблемам реформирования российского сельского хозяйства.

В апреле 2005 года Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Почета за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

По версии журнала «Финанс» за 2009 год личное состояние оценивается в $1,25 млрд.

Увлекается охотой. Коллекционирует картины художников «серебряного века».

Свободно владеет английским языком, читает и может объясняться на испанском.

Женат, имеет двоих детей-близнецов.
Источник: www.rian.ru

Досье:

 

В начале 90-х годов Петр Авен оказывал поддержку Михаилу Фридману, когда последний занимался через «Альфа-Эко» закупкой сахара, чая и ковров из Индии. Продукты Фридман закупал в основном за счет государственных долгов – Петр Авен на государственном уровне оказывал содействие Фридману в этом бизнесе.
Источник: [url]www.compromat.ru[/url] от 02.08.2005

Пресса активно среагировала на отставку Авена с поста Министра внешних экономических связей России в 1992 году. Сам он объяснял свой уход тем, что покинул свой пост Егор Гайдар, а его место занял Виктор Черномырдин, с которым Авен работать не сможет. Решение об отставке Авен мотивировал и тем, что из списка нового кабинета Черномырдин исключил его имя.
Источник: «Коммерсант» № 68 (221) от 23.12.1992

Будучи министром внешних экономических связей России, Петр Авен активизировал торговлю оружием – его начали поставлять в Иран, Арабские Эмираты, Китай, Корею. Авен заявлял, что намерен расширить рынки торговли оружием.
Источник: «Коммерсант» № 53 (206) от 05.12.1992

Петр Авен, будучи Министром по внешнеэкономическим связям, занимался организацией поставок в Россию мяса, сахара и других продуктов питания. В этом бизнесе ему помогал компаньон из Франции, российский эмигрант Сергей Мажаров. Авен познакомил его с Александром Кривенко, бывшим главой «Продинторга», который представлял в Москве интересы компании «Сюкрэ данре», и Мажаров с Кривенко заключили сделку на поставки в Россию продуктов. Средства от продажи Авен зачислял на свои счета на островах Кайман и в других оффшорных зонах. Бизнес свернули с уходом Авена из правительства. Спустя короткое время Мажаров в Париже был убит. Его смерть связывали с перераспределением ролей на российском сахарном рынке.

В 1993 году Авен открыл фирму «ФинПА» («Финансы Петра Авена»), сотрудники которой давали консультации покупателям российских долгов, в частности, разъяснял порядок организации сделки в правительственных структурах, определяли лиц, с которыми необходимо выходить на контакт, консультировали по механизму участия в тендерах. Поддержку Авену на этом этапе оказывали Анатолий Чубайсом, Сергей Глазьев, Александр Шохин и Олег Давыдов.
Источники: [url]www.whoiswho.ru[/url], «Известия» от 6.01.1995

Петра Авена обвиняли в том, что его политика на посту Министра по внешнеэкономическим связям привела к огромным валютным потерям, к тому, что внешнеторговый оборот уменьшился вдвое, упал экспорт готовой промышленной продукции и фактически страна ушла с некоторых рынков.
Источник: «Новая ежедневная газета» от 04.11.1994

В 1998 году журналисты обвиняли Петра Авена в незаконном приобретении государственной дачи, принадлежавшей Алексею Толстому в подмосковной Барвихе. Писали о том, что генеральный директор «Жуковки» Владимир Рябенко ходатайствовал о продаже дачи Авену по заниженной стоимости – $200 тыс., якобы, за его инвестиции в строительство объектов ГУП «Оздоровительный комплекс «Жуковка». Ходатайство поддержал председатель Госкомимущества Альфред Кох. Журналистов волновал и тот факт, что в платежном поручении, подтверждающим сделку, услугами «Альфа-банка» воспользовались обе стороны – плательщик и получатель. Сумма Авеном была оформлена как инвестиционный взнос, налоги с нее не взимались.
Источник: «Совершенно секретно» № 10 от 1998

Петра Авена и его партнера Михаила Фридмана обвиняли в захвате Тюменской нефтяной компании. Генеральный директор ОАО «Нижневартовскнефтегаз» Виктор Палий говорил о том, что с приходом «Альфы» многомиллиардные прибыли от нефтедобычи будут уходить за рубеж. Анатолий Чубайс и Альфред Кох в 1997 году в поддержку Авена и Фридмана угрожали ТНК процедурой банкротства в случае, если представители государства в свете директоров компании не проголосуют против назначения Палия генеральным директором. Борис Немцов, в свою очередь, давал необходимые указания Министерству топлива и энергетики и таможенникам, помогая тем самым Авену и Фридману установить контроль экспорта нефти ТНК. В результате 40% акций ТНК были проданы ЗАО «Новый холдинг», представлявшему интересы КИБ «Альфа-банк» по существенно заниженной цене.

В 1997 году нефтяники под руководством Виктора Палия подали в суд иск о признании недействительными решения общих собраний ТНК о досрочном прекращении обязанностей всех членов совета директоров. Суд признал правоту нефтяников, но руководство «Альфа-групп» представило фиктивное решение суда Ханты-Мансийского автономного округа, отменяющее первое решение. Впоследствии судья ХМАО, подпись которого стояла на решении, заявил, что подобного дела он не рассматривал, и его подпись поддельная.
Источник: «Совершенно секретно» от 17.03.1999

Возглавляя Министерство внешнеэкономических связей, Пётр Авен за вознаграждение лоббировал интересы российских и иностранных компаний во внешнеторговых сделках и решал вопросы о выдаче лицензий. В частности, контролировал выход на рынок оружия и допускал к сделкам исключительно «своих» людей. Спецслужбы разрабатывали Авена на предмет хищений в крупных размерах и связей со спецслужбами Израиля (через некоего Денниса Айзенберга, резидента израильской разведки в Вене). Кроме того, Авен участвовал в транзите наркотиков из Юго-Восточной Азии в Европу. Результаты этих проверок были доложены Борису Ельцину, после чего Авен был снят с должности Министра.

Авен был замечен в связях с Борисом Березовским (работал в качестве консультанта на предприятии Березовского «ЛогоВАЗ», где лоббировал решения об увеличении таможенных пошлин на импортные автомобили), Отари Квантришвили, Иосифом Кобзоном, криминальными авторитетами Сергеем Тимофеевым (Сильвестр), вором в законе Алексеем Петровым (Петрик), Марком Ричем и Григорием Лучанским. В 1993 году Авен встретился в Вене с наркодиллером Гильберто Родригесом Орехуэлом по кличке Шахматист и решал с ним вопросы финансирования «Альфа-банка» за счет средств из оффшорных зон, которые планировалось вкладывать за счет скупки акций российских предприятий.
Источник: «Версия» от 06.06.1999

Петр Авен подал иск о защите чести и достоинства к газете «Совершенно секретно» и выиграл его (газета писала о том, что Авен причастен к транспортировке наркотиков и к коррупции при организации торговли оружием). Авен выиграл 3 миллиона рублей, и вдова Артема Боровика Вероника Боровик-Хильчевская с тех пор дружна с Авеном и периодически публикует о нем хвалебные статьи.
Источник: www.lpl.org.ua

Американские спецслужбы разрабатывали Петра Авена и Александра Шохина, имеющих счета в швейцарских банках. По мнению силовиков, это деньги, которые они заработали на махинациях с танзанийским долгом СССР.
Источник: www.zavtra.ru от l6.03.2000

В конце 1991 - начале 1992 года Петр Авен выдал разрешение Комитету по внешним связям, который в то время возглавлял Владимир Путин, на распределение квот и выдачу лицензий на внешнюю торговлю. Вскоре после этого заговорили и злоупотреблениях в КВС: сырье стали продавать за границу по заниженным ценам, лицензии выдавались под заведомо фиктивные поставки продовольствия, большинство фирм, с которыми КВС заключал контракты для ввоза в Петербург продуктов питания, оказались подставными.
Источник: «Совершенно секретно» №8 (219), август 2000

В 2000 году Петр Авен подал иск в суд в связи с установлением за ним наружного наблюдения. Такую информацию Авену предоставила служба безопасности «Альфа-Банка». По фактам вмешательства в личную жизнь Авена было возбуждено уголовное дело.
Источник: www.newsru.com от 01.08.2000

Много писали о том, как Петр Авен попал в «Альфа-групп». В 1994 году он познакомился с Михаилом Фридманом, председателем совета директоров Альфа-банка - Фридман рассмотрел в Авене хороший административный ресурс (Авен обладал достаточно высокими связями в правительстве),с приходом Авена в банк для него ввели должность президента. В свою очередь, Авен сразу же увеличил клиентскую базу Альфа-банка, вывел его на властную орбиту. Отдав Фридману 50% акций «ФинПА», Авен стал взамен обладателем 10% акций «Альфы». Он же впоследствии помог банку увеличить капитал в 1998 году, когда грянул обвал рубля – через своих людей в правительстве он узнал о надвигающемся кризисе и спланировал определенным образом политику банка. «Альфа-банк» один из немногих в то время смог полностью рассчитаться с вкладчикам.
Источник: журнал «Профиль» от 29.01.2001

В 1992-м правительство России заключило договор с американской детективной компанией «Кролл Ассоушиэйтс» с целью выявить следы исчезнувших партийных средств государства. Из российского валютного резерва американской компании было выплачено $1500 млн. Говорят, что отчет был подготовлен, но «золота партии» так и не нашли. К договору с «Кроллом» и представленному отчету имели непосредственное отношение председатель российского правительства Егор Гайдар и Петр Авен, который в то время занимал пост министра внешнеэкономических связей.
Источник: «Новая газета» от 10.06.2002

В 2006 году фонд IPOC подал в окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка иск к структурам «Альфа-групп» в частности к Петру Авену, Михаилу Фридману, Леониду Рожецкину и Хансу Бодмеру - бывшему главе цюрихской фирмы Von Meiss Blum & Partners, выступившей агентом при продаже 25,1% «Мегафона» в 2003 году. Иск был подан в рамках Акта о рэкете и влиянии коррумпированных организаций США. В нем была изложена история продажи фирмой LV Finance (до середины 2003 г. принадлежавшей Леониду Рожецкину) 100% акций багамской компании Transcontinental Mobile Investment, которая через «ЦТ-Мобайл» владела 25,1% «Мегафона». IPOC утверждал, что заплатил Рожецкину $50 млн за эти акции. Рожецкин получил средства IPOC, а Фридман установил контроль над активами. Фонд требовал, чтобы ответчики вернули украденые у него акции и выплатили $150 млн
Источник: «Ведомости» от 13.06.2006

Партнеров Петра Авена по бизнесу неоднократно обвиняли в рейдерский захватах. «Альфа-групп» использовала поглощения через банкротство. Самые громкие рейдерские захваты «Альфы» - Западно-Сибирский металлургический комбинат, Ачинский глиноземный комбинат, Торговый дом «Смирновъ», целлюлозно-бумажные комбинаты «Волга» и «Кама», пивная компания SUN Interbrew, оператор мобильной связи «Мегафон». В Бишкеке в 2005 году «Альфа» захватила офис сотового оператора «Бител». В структурах власти помощь «Альфа-групп» оказывал Глеб Фетисов (занимался захватом Ачинского глиноземного комбината), Валентин Завадников и Оганес Оганян.
Источник: www.wek.ru от 28.08.2006

Петр Авен и Михаил Фридман оказались в центре скандала с подачей иска к газете «Коммерсант» о защите деловой репутации. Нанесенные убытки «Альфа-банк» оценил в 320,77 миллионов рублей. В 2004 году журналисты «Коммерсанта» написали о том, что возле банкоматов «Альфа-Банк Экспресс» выстраиваются очереди и начинается ажиотаж. Альфа-банк посчитал такую публикацию нарушением ст. 51 закона РФ «О СМИ», запрещающей распространение слухов под видом достоверной информации. Впоследствии, исполняя решение суда, «Коммерсант» перечислил Альфа-банку требуемую сумму, одновременно юристы редакции газеты подали кассационную жалобу. В 2005 году Арбитражный суд обязал Альфа-банк вернуть газете 270 млн. рублей.
Источники: «Коммерсант» от 27.08.2004, «Новые известия» от 28.04.05

Советник Петра Авена Александр Гафин в интервью журналистам заявил, что после отставки премьер-министра Латвии латвийское правительство может возглавить Петр Авен. Гафин говорил, что Авен готов вывести страну своих предков (дед Авена был латыш) из экономического кризиса. Узнав о таком заявлении своего советника, Авен опроверг информацию, а Гафин вскоре был уволен из банка. Впоследствии Гафин говорил, что возглавить правительство Латвии Авену не разрешил Кремль.
Источник: «Газета» от 23.02.2009

В разное время лоббируют интересы Петра Авена в правительстве России бывшие выходцы из «Альфа-групп» - Владислав Сурков, зам. руководителя администрации Президента РФ; Александр Абрамов, зам. руководителя администрации Президента РФ; Андрей Попов, экс-депутат Госдумы РФ, руководитель Главного регионального управления Президента РФ; Андрей Раппопорт, первый заместитель Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС России», Глеб Фетисов (сенатор в Совете Федерации от Воронежской области). Противники Авена: Сергей Попов (МДМ) – он боролся с Авеном за контроль над ОАО «Тагмет» и «Конверсбанком», победителем вышел Попов.

У наблюдателей возникает впечатление, что, создав систему политического лобби, Авена недолюбливают и его партнеры по «Альфе» - Леонард Вид, Герман Хан и Семен Кукес.
Источник: www.kompromata.net

Имя Петра Авена упоминалось в СМИ вокруг скандала с «Русалом» - Альфа-банк оказался единственным кредитором, который отказался предоставить компании Олега Дерипаски отсрочку платежей и пытался взыскать через суд $800 млн. Авен открыто заявлял о нарушении Дерипаской корпоративной этики и планировал в случае невыполнения им обязательств арестовать активы компании, ее счета и способствовать процедуре банкротства.
Источник: [url]www.newsru.com[/url] от 02.04.2009

Петра Авена обвиняли в неуплате налогов с помощью оффшорных схем. «Альфа групп» Петра Авена, в числе которой Альфа-банк, «Альфа-Страхование», ТНК-ВР, «Мегафон», «ВымпелКом» и торговая сеть «Пятерочка», зарегистрирована на компании из Гибралтара, Люксембурга, Британских Виргинских островов и Нидерландов.
Источник: «Невское время» от 03.03.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий