понедельник, 14 марта 2011 г.

Зарах Илиев - председатель совета директоров ОАО «Гостиница Украина»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=205

Биография:


Родился в селении Красная Слобода в севере Азербайджана 8 сентября 1966 года.

Его семья принадлежала к диаспоре сефардов (горских евреев).

Отец Бенсион был сапожником и имел пятерых сыновей, которых приучал к ремеслу с детства. Зарах шил головные уборы — знаменитые «кепки-аэродромы», которые продавались на рынке в соседнем азербайджанском городе Куба.

В 17 лет (в 1983) Зарах уехал в Москву, где занимались бизнесом два его дяди и двоюродный брат.

В 1993 году зарегистрировал фирму «Илиев», управлявшей частью (15 га) московского вещевого Черкизовского рынка.

В 2000 году фирма Илиева приобрела 57% акций в АО «Оптово-розничный торговый центр «Москва»», владеющим помещениями на бывшем Московском шарикоподшипниковом заводе в районе Люблино, впоследствии переоборудованными под торгово-ярморочный центр «Москва» площадью 200 000 кв. метров. Второй собственник АО "ОРТЦ «Москва» — Правительство Москвы.

В декабре 2000 года создал компанию «Сафра Инструмент».

В 2005 году вместе с Зурабом Церетели создал компанию «Город чудес».

Является совладельцем торговых центров «Электронный рай», мебельного центра «Гранд», автомобильного гипермаркета «Москва» на Каширском шоссе.

Источник: ru.wikipedia.org


Досье:


Илиев приехал в Москву, когда ему было 17 лет. Сначала он поставлял коньяк в магазин на Лубянке, а в начале 90-х выкупил несколько торговых точек-контейнеров на Измайловском рынке – то есть, по схеме, действующей на столичных рынках, приобрел право арендовать их.

В 1993 году Илиев зарегистрировал «Фирму Илиев», которая стала управлять частью Черкизовского рынка. Рядом расположились управляющие фирмы «Старый АСТ» и «Новый АСТ» его товарища и партнера Тельмана Исмаилова. Гендиректором «Фирмы Илиев» стал известный спортсмен, тренер сборной России по вольной борьбе Омар Муртузалиев.

Летом 2000 года компания Илиева «Илион-Трейд» приобрела контрольный пакет акций в АО ОРТЦ «Москва», проекте строительства торгового комплекса в Люблино. В декабре 2000 года была создана компания «Сафра Инструменте», для управления ТЦ «Москва». До конца 2003 года через нее проходили инвестиции для новых проектов Илиева. Допэмиссии распределялись по закрытой подписке между физическими лицами. Эта же компания владеет крупными центрами «Электронный рай» и «Панорама».

В октябре 2002 года «Сафра» выкупила здание ФГУП «Элерон» на Каширском шоссе, которое впоследствии превратили в самый большой автомобильный гипермаркет в Европе «Москва». Илиев для привлечения покупателей запатентовал и реализовал вращающуюся конструкцию из семи сверкающих бликами автомобилей на цепях.

«Черкизовский рынок» по решению властей подлежал сносу в 2003 году. Здесь решено было построить офисы, жилье и торговые комплексы. Но выполнение решения все откладывалось, якобы, из-за невозможности быстро решить вопрос с многочисленными арендаторами.

В 2004 году компания «Комбинат питания Арбат», зарегистрированная Илиевым еще в 1992 году, приобрела часть акций Интерпромбанка.

Источник: "Русский Forbes" от 02.2006


В 2004 году мебельный центр «Гранд» обрел новых владельцев. Первое время имена не раскрывались, говорилось лишь, что это один из владельцев «Черкизовского» рынка, а также владелец торгового центра «Москва». Однако все говорили, что центр приобрел Илиев. По телефону приемной Илиева отвечал тот же секретарь, что и в «Гранде».

Источник: "Ведомости", 18.10.2004


Илиев поменял концепцию «Гранда»: теперь здесь продавалась не только мебель, но также разместился гипермаркет «Электроплаза» компании «Эльдорадо» и огромный магазин ковров Art de Vivre.

Вместе с Илиевым «Грандом» управлял еще один член диаспоры горцев – Год Нисанов.

В феврале 2005 года Илиев вместе с Зурабом Церетели создали компанию «Город чудес», руководителем ее стал Нисанов. Компания занялась проектом освоения Нижних Мневников, где Церетели получил землю под строительство «русского Диснейленда».

В мае 2005 года на территории Бакинского завода кожевенных изделий» открылась фабрика «Ген-дери» по обработке кожи и пошиву кожаных изделий. В этом проекте Илиев помогал своему брату Ярухому, совладельцу предприятия. То, что Илиев ведет бизнес с родственниками, а вернее, тянет их за собой, некоторые считали его недостатком.

В ноябре 2005 Нисанов приобрел от имени ООО «Бисквит» у московского правительства гостиницу-памятник «Украина»

Источник: "Русский Forbes" от 02.2006


Летом 2006 года на Черкизовском рынке прогремел взрыв, 10 человек погибли и 55 пострадали. Взрывное устройство сработало в торговых рядах рынка «Евразия». В качестве основной была выдвинута версия «коммерческого соперничества» диаспор, работающих на рынках Москвы. Фирма «Илиев» официально не имела отношения к этому участку.

Источник: "Ведомости" от 22.08.2006


В июне 2006 года замглавы Росприроднадзора Олег Митволь вместе с депутатом Госдумы Александром Хинштейном и депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным попытались попасть на стройплощадку торгового центра «Европейский» на площади Киевского вокзала, проект которого реализовывал Илиев, но их не пустили сотрудники ЧОП. Хинштейну прищемили руку калиткой, а на остальных высыпали бетонную пыль. Хинштейн и Митволь считали строительство незаконным, предполагалось, что оно может привести к обрушению метро и загрязнению окружающей среды. Они пришли на стройплощадку с предписанием Ромприроднадзора о проверке. Митволь также полагал, что начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин лично заинтересован в строительстве, так как его сын является совладельцем ЗАО «Киевская площадь», которая строит ТРЦ «Европейский». В СМИ был большой скандал, наделавший много шума, связанный с применением насилия к Митволю и депутатам, однако вскоре он стих.

Источник: "Компания" от 14.07.2006


Вскоре прокуратура возбудила уголовное дело в отношении охранников ТЦ «Европейский», ЧОП «Лонвик», которые не пустили Митволя на стройплощадку.

Источник: "Газета.Ру" от 17.07.2006


Дело закончилось в пользу застройщиков, в октябре 2006 компания «Киевская площадь» выиграла у природоохранной прокуратуры.

Источник: solomin, 17.11.2006


До этого была проведена комплексная экспертиза строительного объекта, по результатам которой он соответствовал всем необходимым нормам. Скорее всего, так получилось благодаря тому, что за время отпуска Илиев с Нисановым смогли организовать коалицию с другими недоброжелателями Митволя. Даже Хинштейн изменил свою позицию. Он заявил, что доволен результатами экспертиз.

Благодаря Илиеву с Нисановым, ополчившихся на Митволя, в СМИ попали скандальные подробности его наездов на дачи известных людей в Подмосковье, а также на компанию «Сахалин-2». Началась служебная проверка Митволя и кампания по отстранению его от должности.

Источник: solomin от 22.12.2006


Илиев и Нисанов после открытия ТЦ «Европейский» стали предъявлять высокие требования к своим арендаторам: их обязывали показывать финансовые документы, раскрывать структуру бизнеса и собственности. Такой подход был вызван тщательным вниманием властей к самому ТЦ. Такую щепетильность Илиев и Нисанов стали проявлять сразу после покупки гостиницы «Украина», исторического памятника Москвы. Значимость проекта заставила их стать внимательнее к своей репутации.

Источник: solomin от 14.12.2006


В 2007 году Юрий Лужков положил конец спорам о судьбе Черкизовского рынка, подписав распоряжение о продлении срока аренды его территорий до 2009 года. Фактически власти сдались Илиеву и его диаспоре. Руководитель московского Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков официально заявил, что рынок будут закрывать поэтапно. Вместо торговых рядов власти решили возвести новый жилой комплекс. Таким образом, рынок все равно остался у прежних владельцев. Ясно, что столь выгодное для диаспоры решение было вызвано хорошими связями Илиева и его товарищей: накануне принятия решения они были замечены заезжающими на своих автомобилях в мэрию.

Источник: solomin от 30.07.2007


В ноябре 2007 года одна из башен гостиницы «Украина» обрушилась. Выяснилось, что это было связано с несоблюдением нормативов еще при ее строительстве. Но против Илиева и Нисанова после этого развернулась кампания, направленная на отъем их бизнеса. Объекты недвижимости, возводимые ими, регулярно становились объектами интереса разных группировок. Обрушение башни вывело кампанию на новый уровень.

В 2008 году бизнесменам и их семьям угрожали физической расправой. Они обратились в правоохранительные органы. В результате была задержана группа злоумышленников и начато расследование в отношении организаторов преступления.

Источник: solomin от 05.06.2008


Летом 2009 года Черкизовский был закрыт. Накануне у Илиева с его партнером Тельманом Исмаиловым, главой группы АСТ, случились разногласия, о причинах которых не было известно.

Источник: "Собеседник" от 16.06.2009


Тут же у Исмаилова возникли проблемы: выяснилось, что на Черкизовском рынке, на территории, предположительно контролируемой Исмаиловым, находятся контрабандные товары. Против АСТ было возбуждено уголовное дело. Рынок был закрыт, часть товара конфискована. В ресторане «Прага», принадлежащем Исмаилову, прошли обыски.

К тому времени Черкизовский закрыли навсегда.

По одной из версий, источником проблем Исмаилова был Илиев.

Источник: "Компания" от 31.08.2009


Секрет успеха Илиева, по мнению многих экспертов, состоит в том, что партнером по многим его проектам является друг Владимира Путина Ильгам Рагимов. Его личный офис располагается в помещении ресторана «Венеция», принадлежащего Илиеву и Нисанову.

Источник: "Собеседник" от 04.08.2009

Комментариев нет:

Отправить комментарий