понедельник, 14 марта 2011 г.

Александр Джапаридзе - председатель совета директоров Буровой компании «Евразия»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=203

Биография:

Родился в 1955 году в Махачкале.

В 1977 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина по специальности "горный инженер-геофизик".

После института работал в Центральной геофизической экспедиции (ЦГЭ).
Источник: «Коммерсантъ» № 211 (4266) от 12.11.2009

В 1980-х Джапаридзе занимал ряд руководящих должностей в «Центральной геофизической экспедиции» (ЦГЭ) - научно-производственном центре, в то время занимался обработкой отраслевой геофизической информации в цифровой форме. На базе ЦГЭ в 1989 г. было создано совместное советско-японское предприятие MD SEIS.
Источник: Ведомости от 30.01.2008

В 1989 году занял пост гендиректора СП МД СЕЙС, занимавшегося сервисными технологиями. СП было создано ЦГЭ и американской геофизической компанией PGI. В дальнейшем СП МД СЕЙС было преобразовано в "ПетроАльянс", а владельцами компании стали ее менеджеры, в том числе Александр Джапаридзе, контролирующий 20%.

С 1995 года занимал должность президента "ПетроАльянса". В конце 2003 года о намерении приобрести эту компанию сообщила Schlumberger. Договорившись о продаже "ПетроАльянса" Александр Джапаридзе не стал расставаться с привычным бизнесом, а занялся развитием созданной Eurasia Drilling Company, которую возглавляет с 2002 года до сих пор.

Женат, отец пятерых детей.
Источник: «Коммерсантъ» № 211 (4266) от 12.11.2009

Старший сын Георгий, сыновья-близнецы Юлий и Вано, дочери Нана и Ася.

Увлекается теннисом и горными лыжами. Коллекционирует вина и старинные кинжалы.
Источник: Smart Money от 23.10.2007

Досье:

Во многом успешная деятельность Джапаридзе как бизнесмена изначально связана с его тесными взаимоотношениями с топ-менеджерами «Лукойла».

С Вагитом Алекперовым, президентом компании «Лукойл», а тогда замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР, Джапаридзе познакомился в 1990 году, во время одной из командировок в США. Через два года они стали партнерами: сначала обанкротилась американская геофизическая компания PGI (вместе с «Центральной геофизической экспедицией» ЦГЭ этой компанией было создано MD Seis USA, гендиректором которой был Джапаридзе) и продала свои акции MD Seis USA, а ЦГЭ («Центральная геофизическая экспедиция») продала свою долю "ЛУКойл Интернешнл", дочерней структуре «Лукойла». Новые акционеры передали 15% акций менеджменту во главе с Джапаридзе.

MD Seis выкупила у американцев устаревшее оборудование и начала работать с ним в России. Впоследствии компанию выкупила Western Geophysical, после чего Джапаридзе возглавил «ПетроАльянс», соучредителем которого стал «Лукойл». Впоследствии Джапаридзе выкупил акции компании, принадлежавшие «Лукойлу».
Источник: forbesrussia.ru от 01.03.2010

Один из самых успешных проектов Джапаридзе был реализован с помощью «Лукойла». Ему нужно было переоборудовать для Каспийского моря разведочное судно, времени найти на это 20 млн долларов у него не было. Джапаридзе пошел к Вагиту Алекперову, он позвонил в банк "Империал" Сергею Родионову и просто попросил дать деньги, без гарантий и залогов имущества. Банк дал деньги, проект был выполнен, деньги возвращены.
Источник: derrick.ru от 30.01.2008

По этой же причине – близкое знакомство с «Лукойлом» - имя Джапаридзе связано со скандалом в связи со смертью вице-президента «Лукойла» Виталия Шмидта в 1997 году. После скоропостижной кончины бизнесмена от сердечного приступа в Лихтенштейне была основана фирма VHS Foundation, зарегистрированная от имени покойного, для управления его имуществом. Учредителями под вымышленными греческими именами выступали Семен Вайншток, тогда заместитель главы «Лукойла» Вагита Алекперова, и Ралиф Сафин, вице-президент «Лукойла». Вскоре в разных странах, где находились активы Шмидта, стали появляться и другие документы, дававшие лукойловцам доступ к ним.

В Германии такими документами заинтересовались правоохранительные органы, и прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшей помощницы Шмидта Анны Бринкман-Маковски. При обыске у нее изъяли документы, свидетельствовавшие о том, как планировали поделить между собой активы Шмидта мошенники. Анна Бринкман не стала скрывать свою причастность к махинациям и заявила, что действовала по указанию Вагита Алекперова и одного из его сотрудников, Александра Джапаридзе.
Источник: Новая Газета №13 от 03.04.2000

В 2002 году у компании ЮКОС возникли финансовые проблемы, которые были следствием нарушения договоренности с компанией Джапаридзе «ПетроАльянс». ЮКОС поставил в США нефть на сумму 50 млн долларов США. Покупателем выступила компания Exxon Mobil. Однако другая американская фирма Dardana Ltd обратилась в суд с целью заморозить поступление 17 млн долларов на счет ЮКОСа за эту нефтяную сделку, ссылаясь на то, что ЮКОС задолжал эту сумму. Представители Dardana объявили СМИ, что Exxon Mobil пошла им навстречу, однако в компании это отрицали.

История же с долгом ЮКОСа началась еще в 1995 году, когда дочернее предприятие холдинга «Юганскнефтегаз» заключило договор с СП "ПетроАльянс" на оказание сервисных услуг на Приразломном месторождении. Услуги были оказаны, но «Юганскнефтегаз» отказался за них платить. Тогда американская компания Western Atlas, соучредитель «ПетроАльянса», решила взыскать деньги с ЮКОСа. В суд представители ответчика не явились, и было вынесено решение в пользу истца – о выплате долга. ЮКОС тут же подал апелляцию, утверждая, что за деятельность «Юганскнефтегаза» ответственности не несет.

Во время этой судебной тяжбы структура «ПетроАльянса» несколько изменилась, вследствие чего в 2000 году фирма Dardana получила право требовать долг.

Сам Джапаридзе заявлял СМИ, что для него самого ситуация с ЮКОСом малоприятна, так как компания – потенциальный заказчик «ПетроАльянса», и поэтому конфликт пытаются всячески разрешить. Все же, можно предположить, что у Джапаридзе было достаточно возможностей для его разрешения. И не исключено, что о долге вспомнили с его подачи, по каким-то причинам (например, он мог действовать в интересах «Лукойла»). Ведь то, что история «всплыла» именно после крупнейшей за все постсоветское время поставки нефти напрямую в США, предпринятой ЮКОСом, мало похоже на совпадение.

И главное в этой истории - не столько потеря ЮКОСом части прибыли, сколько подпорченная репутация компании за рубежом.
Источник: "Ведомости" от 22.07.2002

В том же 2002 «Лукойл» принял решение продать свое сервисное подразделение «Лукойл-Бурение», чтобы стать заказчиком компании Джапаридзе «ПетроАльянс». Другими словами, «ПетроАльянс» на свои средства и под свой риск стало выполнять разведку месторождений, бурение скважин и т. д. для «Лукойла». В случае удачного оказания услуг компания «ПетроАльянс» должна была получать премию за риск. Это потенциально позволяло увеличить в будущем долю «ПетроАльянса» на российском рыке сервисных работ с 5% до 20%. К тому моменту доля заказов от «Лукойла» в «ПетроАльянсе» составила 80%. Также на условиях риска «ПетроАльянс» стал сотрудничать с Тюменской нефтяной компанией.
Источник: «Коммерсантъ» № 72 (2441) от 24.04.2002

В 2003 году «ПетроАльянс» стала участником рабочей группы Торгово-Промышленной палаты РФ по вступлению России в ВТО. Джапаридзе объяснял позицию компании тем, что, несмотря на возможность большей конкуренции, вступление в ВТО даст сервисным компаниям доступ к иностранным технологиям.
Источник: ngv.ru от 14.04.2003

А вскоре компания «ПетроАльянс» начала сделку с крупнейшей в мире сервисной компанией Schlumberger Ltd. По продаже своих акций в три этапа, последний из которых прошел в 2006. Джапаридзе объяснил продажу своей компании, опять же, возможностью доступа к передовым технологиям.
Источник: «Коммерсантъ» № 226 (2829) от 10.12.2003

На вырученные деньги от продажи «ПетроАльянса» Джапаридзе создал компанию «Евразия», которая вместо «ПетроАльянса» стала клиентом «Лукойла» после покупки непрофильного актива «Лукойл-Бурение». Этот актив продали Джапаридзе не только потому, что он нашел инвесторов для покупки и согласился на условия «Лукойла», но и по старой традиции – с топ-менеджерами компании Джапаридзе общался еще с 80-х, «Лукойл» также был одним из учредителей «ПетроАльянса».
Источник: «Smart Money» от 23.10.06

«Евразия» и «Петроальянс» часто участвовали в одних и тех же проектах, так как их сфера деятельности была четко поделена: «Евразия» занималась бурением скважин, «ПетроАльянс» - всем остальным. Джапаридзе, уже не владея ни одной акцией «ПетроАльянса», остался его директором.
Источник: «Smart Money» от 23.10.06

В ноябре 2007 года «Евразия» провела IPO.
Источник: «Коммерсантъ» № 211 (4266) от 12.11.2009

После кризиса «Лукойл» вдвое уменьшил объем своих заказов на буровые работы, и прибыли «Евразии» сократились. Компания Джапаридзе объявила о массовых увольнениях: штат нарьянмарского филиала сократился примерно на 500 сотрудников. Чтобы избежать социального взрыва, увольняли по одному человеку из семей, где оба супруга работали в «Евразии». Остальных сотрудников, оставшихся без работы, пришлось перебросить в город Усинск.
Источник: "Русский Forbes" от 05.2009

В 2008 году «Евразия» стала первой компанией, объявившей о выплатах дивидендов по итогам года.
Источник: «Коммерсантъ» № 231 (4048) от 18.12.2008

В 2010 году Джапаридзе приобрел в пользу члена семьи депозитарные расписки «Евразии», вследствие чего ее доля в компании выросла до 46%. Подробности этой сделки в прессе не сообщались.
Источник: «Коммерсантъ» № 8 (4308) от 20.01.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий