суббота, 3 ноября 2012 г.

Новый церковный менеджер

В ближайшее время Владислав Сурков вернется к руководству комиссией по вопросам религиозных объединений, которую возглавлял с февраля по июнь 2012 года. Соответствующее распоряжение о перераспределении обязанностей в правительстве подписал премьер Медведев.


Заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин выразил надежду, что только Сурков сможет стабилизировать ситуацию, раскачавшуюся в Татарстане после убийства заместителя муфтия Валиуллы Якупова и покушения на верховного муфтия Илдуса Файзова. С ним согласился представитель Федерации еврейских общин России Борух Горин. Он, заявив, что «не только в правительстве, но и вообще в государстве нет второго чиновника, владеющего нашей проблематикой на уровне Суркова».


Но наибольший оптимизм по поводу нового назначения проявил представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин. «Мы много лет вели с ним диалог по важным вопросам взаимодействия… И это был диалог не только бюрократический, но и интеллектуальный». Ранее комиссия по религиям занималась сугубо практической деятельностью — имущественными вопросами, организацией паломничества, подготовкой законодательных инициатив. С возвращением Суркова, возможно, круг вопросов расширится, считает Чаплин.


И в этом он, разумеется, прав. Передача блока религиозных вопросов Суркову воспринимается как попытка введения «антикризисного менеджмента».


В 2012 году вокруг РПЦ разгорелись сразу несколько информационных скандалов. В СМИ широко освещалось судебное разбирательство вокруг квартиры патриарха Кирилла в «Доме на набережной», а также история с заретушированным изображением дорогих часов на его руке. Недавно стало известно о ДТП, которое  произошло 31 июля. Двухместный спортивный BMW с дипломатическими номерами под управлением настоятеля храма Илии Пророка игумена Тимофея (Алексей Подобедов) врезался в Volkswagen Touareg. От удара BMW вылетела на встречную полосу, где столкнулась с Toyota Corolla. По рассказам очевидцев, священник в момент происшествия был пьян и отказался проходить медосвидетельствование. Пикантности происшествию добавил тот факт, что игумен Тимофей является крестным дочери Филиппа Киркорова.


И конечно, наиболее громким из них стал суд над тремя участницами группы Pussy Riot, устроившими «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя. Очевидно, что власть сама раздула этот скандал до мирового масштаба и продемонстрировала неадекватность: девушек держат несколько месяцев, судят их почти по средневековым понятиям. Акции в поддержку девушек проходят не только в России, но и по всему миру. За их оправдание выступают публичные политики, художники, поп-звёзды. В Интернете опубликовано три петиции, которые подписали уже более 100 тысяч человек. Путь выхода из кризиса в этой сфере только один: необходимо полное взаимодействие власти и церкви. Эта задача и возложена сейчас на Суркова.


В 2008 году он заявил: «Произошла фетишизация всего временного, преходящего — Прогресса, Новостей, Скоростей, Потребления, Движения, Моды, Спешки, Торговли. И это, честно говоря, совсем неплохо, поскольку с тех пор кое-что перепало и такому временному и преходящему существу, как человек. Хотя по-прежнему неясно — человек человеку кто, общедоступная медицина, массовое производство, новые технологии, интернет, демократия и много чего еще делают жизнь интереснее, комфортнее, лучше. Нет, я серьезно — лучше, лучше. И ради этого стоит побегать и похлопотать. Глупо бросать общественно полезные дела и внезапно замирать (например, хирургу, только что сделавшему надрез) в думах о вечном».


Возможно, именно сейчас Суркову представится уникальная возможность совместить эти два несовместимых занятия — побегать в думах о вечном. От того, насколько успешно он сможет выполнить эту задачу зависит не только сильно пошатнувшийся престиж РПЦ, но и его собственное реноме  эффективного менеджера в экстремальных обстоятельствах.


СПРАВКА Rumafia


Студентом Суркову приходилось подрабатывать на жизнь пошивом дефицитных джинсов и литературным рабством - написанием романов для предприимчивых издателей, которые группировались вокруг Владимира Гусинского. Это были дамские сексуальные романы с непременными завлекательными описаниями для изголодавшегося читателя, взращенного на пресной советской классике типа: «Она обняла его за колени, его упругий член...»


Источник: Стрингер, 25.06.2003


 


С самого начала своей «рекламной» деятельности Владислав Сурков проявлял наклонность к решению проблем самыми кратчайшими путями. Так, для «раскрутки» МЕНАТЕП в журнале «Столица» в 1990 году он платил редакторам из фонда организации круглую сумму. Размещение материала подобного рода еще не было законодательно отрегулировано и совершалось издательствами и рекламодателями на свой страх и риск.


Источник: КоммерсантЪ, 02.07.2008



В первой половине 1990-х в Госдуме еще не сложилась практика и система проталкивания нужных законов, и все строилось по простой, еще советской схеме: руководителя фракции вызывали в Кремль и там доходчиво объясняли, как нужно голосовать, при этом суля какое-то вознаграждение и «откат». Все остальное проходило бессистемно. По слухам, Сурков и его подельник депутат Вадим Бойко разработали тактику лоббизма и четкий прейскурант на услуги депутатов. Дуэт Сурков - Бойко поставил все на научную основу: лоббизм начал строиться на всех уровнях власти, от рядового до великого.


 Источник: Стрингер, 25.06.2003



В 1997 году, почувствовав себя недооцененным, Сурков предложил руководству МЕНАТЕПа, и лично Михаилу Ходорковскому, сделать его «партнером», допустив до участия в управлении и увеличить его премиальные с каждого успешно проведенного подкупа очередного чиновника. Ходорковский отказал зарвавшемуся подчиненному. Честолюбивый Сурков не выдержал отказа и ушел из МЕНАТЕПа. Уже тогда коллеги стали говорить о его злопамятности.


Источник: forum-msk.org , 21.12.2005


 


Работая на телеканале, которым владел Борис Березовский, Сурков заявил: «Это миф, что если Борис Абрамович что-то решил, то так оно и будет. Тем более что Березовский - человек, не стремящийся к конфликтам. Он, напротив, пытается сделать так, чтобы таких войн больше не было». Впоследствии, попав в Кремль не без стараний Березовского и уже приложив старания по выводу его из медиа-пространства, в 2002 году Сурков утверждал иное: «Березовский - человек конфликта. Сейчас, видимо, поняв окончательно, что в окрестностях президента ему особенно поживиться нечем, наш приятель отправился в провинцию поднимать на бунт регионы».


Источник: Московские новости, 19.02.2004


 


Уже осенью 1999 года эксперты называли Суркова "гениальным коммуникатором", "креативным пиарщиком-консультантом, способным предвидеть многие события". Первым детищем Суркова СМИ называли предвыборный блок "Единство", созданный в 1999 году в качестве противовеса набиравшему силу блоку Евгения Примакова и Юрия Лужкова "Отечество - Вся Россия". Впрочем, идею создания мощного блока, опирающегося на лояльные Кремлю региональные элиты, Сурков полностью позаимствовал у бывшего заместителя главы администрации президента Сергея Зверева и Березовского. После объединения «Единства» и «ОВР» Сурков, выступая на совещании членов движения "Отечество" в июле 2001 года, заявил о том, что удалось преодолеть "историческую ошибку" - "раскол" между "Единством" и "Отечеством", которые ранее выступали как политические противники. В 2003 году блок переименовали в партию «Единая Россия». Самого Суркова при этом называли одним из главных создателей и идеологов "Единой России" как "партии власти" и "творцом" ее победы на парламентских выборах в декабре 2003 года.


Источники: РИА Новости, 11.07.2001, АПН, 22.04.2005


 


Сурков имел прямое отношение к формированию ряда молодежных движений в России. Так, с его именем связывали пропрезидентское молодежное движение "Идущие вместе", образованное в 2000 году. Движение возглавил бывший сотрудник администрации президента Василий Якеменко. Первая громкая акция "Идущих вместе" прошла 7 ноября 2000 года в Москве на Васильевском спуске: тогда удалось собрать около 6 тысяч человек, которые призывали "не пить", "не курить", "не ругаться матом" и поддерживать Владимира Путина. "Идущих вместе" СМИ признали "неудачным проектом": движение превратилось в одиозную структуру, которая, в конечном итоге, стала дискредитировать Путина в глазах отечественной и мировой общественности. В прессе писали, что деятельность большинства активистов "Идущих" была построена на сугубо финансовом интересе.


Источник: Коммерсантъ, 21.02.2005


 


На смену "Идущим вместе" в 2005 году пришли "Наши". 21 февраля 2005 года в Санкт-Петербурге состоялась встреча Суркова с "комиссарами" нового молодежного движения. Во встрече, которую организаторы постарались оградить от внимания журналистов, также принимал участие Якеменко. Сурков и Якеменко обещали своим сторонникам, что на базе "Наших" к 2008 году будет создана новая "партия власти". При этом особенно подчеркивалось, что создание движения одобрено Владимиром Путиным. Летом 2005 года в лагере «Наших» на озере Селигер собрались 3000 активистов из 45 регионов страны. Приехавший на слет советник главы президентской администрации Глеб Павловский призвал активистов быть готовыми "физически противостоять попыткам антиконституционного переворота", а Сурков сказал: "Скорее приходите, мы вам страну передадим". "Наши" быстро снискали недобрую славу и, по сути, повторили все ошибки своих предшественников из организации "Идущие вместе".


 Источник: Полит.Ru, 16.12.2005


 


С самого начала философия Суркова состояла в том, что настоящей свободы в мире нет, и что все демократии являются управляемыми, так что ключом к успеху является способность влиять на людей, даря им иллюзию свободы, при том, что, на самом деле, ими управляют. Единственная свобода с его точки зрения – это «свобода художника». Отсюда – странная концепция «суверенной демократии», созданная Сурковым в 2006 году и его участие в том же году  в создании «второй ноги» политической системы России – партии «Справедливая Россия», которая должна была стать участником полноценной двухпартийной системы. Именно поэтому возникли подозрения в том, что Сурков содействовал разгрому ЮКОСа в 2003 году. Его злопамятность в отношении Ходорковского лишь усугубила конфликт. Истинной причиной была попытка Ходорковского профинансировать оппозиционные партии СПС и КПРФ, то есть переиграть Суркова.


Источник: КоммерсантЪ, 22.11.2010


 


В 2011 году Сурков стоял за запретом на размещение ценных бумаг (IPO) международного аэропорта «Домодедово» в Лондоне. Крупнейший частный аэропорт России подвергался нападкам со стороны государственных контролирующих органов непрерывно, начиная с лета 2010 года, когда «Мастер-банк», который служит для распределения финансовых потоков между курируемыми Сурковым информационно-агитационными ресурсами,  отказался выполнять свои кредитные обязательства по вложенным в него ценным бумагам одного из подрядчиков «Домодедово» на сумму примерно в 1 миллиард рублей. Крупнейшим актом кампании по дискредитации владельцев аэропорта стал терракт в аэропорту 24 января 2011 года, в котором погибли 35 человек. Через несколько часов на стол президента Медведева лег доклад сурковских аналитиков, из которого напрямую следовало, что главная ответственность за допущение теракта лежит на администрации аэропорта. Доклад  производил впечатление заранее тщательно подготовленного. По слухам, замыслы Суркова направлены на объединение сети московских аэропортов под единым управлением, для чего предварительно нужно отобрать «Домодедово» у нынешних владельцев. Это объясняли  тем, что Сурков не планировал оставаться в Кремле в 2012 году и подготавливал себе прибыльную должность управляющего единой сетью аэропортов Москвы.


Источник: Stringer.Ru, 31.05.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий